Просто и доступно: автомойка самообслуживания - стоит ли открывать

Автомойки самооблуживания все чаще встречаются не только на федеральных трассах, но и в жилых частях города. Бизнес набирает популярность благодаря высокой рентабельности и оптимальным первоначальным затратам. Прибыль повышает и параллельная организация магазина сопутствующих товаров. Вложенные средства окупаются уже через год активной работы.

Земельный участок

Начинать организацию бизнеса нужно с подбора оптимального участка. Здесь все зависит от первоначального бюджета и локации. Чем ближе к центру, тем, естественно, дороже. Предпочтение нужно отдавать участкам, расположенным недалеко от федеральных, общегородских и районных трасс с оживленным трафиком. В среднем стоимость участка начинается от 500 тысяч рублей и выше.

Документация

Как только вы определились с местом расположения, без промедления начинайте заниматься документацией. Это самый длительный процесс, потому что разрешение на строительство нужно получить от многих инстанций:

  • Роспотребнадзора;
  • администрации населенного пункта;
  • управления садово-паркового хозяйства;
  • комитета по архитектуре и градостроительству;
  • ГИБДД;
  • органов государственного пожарного надзора;
  • собственников инженерных сетей;
  • комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.

Опытные бизнесмены советуют отдать эту работу юристу, чтобы с первых дней вести документацию правильно и избежать глупых ошибок, а следовательно, и потери денег. Понадобится также готовый архитектурный проект. Возможно и такое, что вы будете изначально работать над архитектурным проектом, а затем искать под него удобный участок. В среднем за полный пакет документов будьте готовы отдать около 300 тысяч рублей.

Техническая подготовка

Конечно, нельзя просто так взять и начать строительство. Требуются обязательная техническая подготовка и благоустройство. Например, вынос инженерных сетей за пределы участка, если таковые имеются. Обратите внимание на цену участка. Если он выставлен на торги ниже рыночной цены - там вас ждет сюрприз в виде целого блока сетей, перемещение которых потребует огромных затрат.

Если же рядом нет никаких сетей, радоваться не стоит. Придется их проводить самостоятельно, а это ничуть не дешевле, чем убирать их. Не будет коммуникации - не будет автомойки. Понадобится подключение газа, воды, канализации и электричества. Затраты, опять же, зависят от локации и могут достигать миллиона рублей и выше.

Не меньше понадобится и на благоустройство участка. Необходимо положить асфальт, провести освещение и выполнить озеленение. Отлично, если рядом будет располагаться большой гипермаркет, возможно, появится вариант аренды парковки рядом с мойкой.

Оборудование

Конечно, в идеальном варианте надо искать участок с готовым помещением, чтобы не тратить время на поиск, ремонт и монтаж его отдельно. Дешевле будет в первое время арендовать помещение, чем ставить собственное.

Что касается оборудования, то список довольно простой. В него входят опорная конструкция, силовой блок, в котором сосредоточены все узлы и агрегаты. Также понадобится оборудование, которое обеспечит клиентов дополнительными услугами, вроде пылесоса, химчистки, насосов высокого давления. Вспомогательное оборудование заключается в системах водоподготовки, водоочистки, котле для теплых полов, освещении и видеонаблюдении. На все эти позиции придется выделить из бюджета не менее двух миллионов рублей. Желательно приобретать новое оборудование у зарекомендовавших себя поставщиков, чтобы иметь возможность гарантийного обслуживания.

Персонал

Для работы автомойки штат требуется небольшой, достаточно будет одного-двух человек, которые станут работать по графику. Заработная плата варьируется в зависимости от регионов, но не меньше прожиточного минимума. Также учтите расходы на отчисления налогов и все виды социального страхования. Обычно это около 30 процентов от зарплаты. Обязательно понадобится бухгалтер. Владелец бизнеса в первое время может работать на точке и сам, чтобы вникнуть во все технологические процессы и отследить поток клиентов для проведения маркетингового исследования.

Реклама и бренд

Исследования показывают, что люди отдают предпочтение банду, а не безымянной обслуживающей точке, пусть и очень качественной. Поэтому подумайте над удачным названием и фирменным стилем. Тут, конечно, не обойтись без дизайнера, который поможет сверстать сайт, оформить социальные сети, настроить рекламу, обеспечить вас печатными материалами. На это тоже потребуются средства, потому что без рекламы ни один бизнес не встанет на прибыльные рельсы. Чем выше вы хотите прибыль, тем больше денег надо вкладывать в рекламу, это доказанный факт.

Избавить от всех деталей может франшиза. В этом случае вам нужно будет только подготовить достаточное количество денег, а головная компания сделает большую часть работы по организации за вас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам пользоваться такими автомойками? Как впечатления?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.