Стивен Вольфрам всегда использовал новые технологии, чтобы организовать свою работу: лайфхаки от ученого и бизнесмена

Стивен Вольфрам является основателем и руководителем компании Wolfram Research, занимающейся производством математического программного обеспечения. Для того чтобы справляться с огромным объемом работ и эффективно развивать свой бизнес, ему пришлось постоянно заниматься организацией своего рабочего графика, обустройством офиса, одним словом, личной инфраструктуры.

На протяжении многих лет он накапливал «лайфхаки личной инфраструктуры». Самое большое чудо - это его компания, которую он основал более 32 лет назад, насчитывающая около 800 человек. Она является чрезвычайно эффективной машиной для превращения идей в реальные вещи. При работе он использует свои "фишки", помогающие держать производительность на высоком уровне.

Структурирование и оптимизация вашего рабочего процесса

На интеллектуальном уровне ключом к созданию этой инфраструктуры является структурирование, оптимизация и автоматизация всего, насколько это возможно, при одновременном признании того, что реально совместимо с современной технологией и что подходит вам лично.

Во многих отношениях это хорошее практическое упражнение в вычислительном мышлении. Многое из этого может быть полезным для многих других людей, а что-то может и не подойти лично вам.

Руководство из дома

В течение 28 лет Стивен был удаленным генеральным директором, выполняя свои практические обязанности в полном объеме, чем немало удивлял всех вокруг. Физически в офисе он бывал только несколько раз в год. В основном он с большой интенсивностью взаимодействует с компанией исключительно с помощью современных виртуальных средств.

Он считает, что это помогает оставаться сосредоточенным. И, частично следуя его примеру, компания развила очень распределенную культуру, когда люди, работающие на предприятии, рассеяны по всему миру.

На столе руководителя два монитора, которые всегда настроены одинаково. Справа - главный монитор для публичного показа, за которым он проводит большую часть дня, общаясь с людьми. Слева находится второй монитор с «личным дисплеем», на котором есть электронная почта, сообщения и другие вещи, которые не имеют непосредственного отношения к встречам.

В течение прошлого года он транслировал многие из встреч по разработке программного обеспечения, и теперь у фирмы есть 250 часов архивов по записи конференций с правого монитора.

Так как он каждый день находится за своим столом, он пытался оптимизировать его эргономику. Клавиатура находится на правильной высоте для оптимального набора текста. Мониторы находятся на высоте, которая позволяет его голове находиться в хорошем положении и не горбиться.

Он по-прежнему использует мышку слева, так как он левша.

При нажатии кнопки его стол поднимается на высоту, так как иногда стоять бывает удобнее, чем сидеть.

Жизнь - это движение

В течение более десяти лет он старается ходить пару часов каждое утро. Но как быть продуктивным в это время?

Почти 15 лет назад, то есть задолго до того, как это стало популярным, он установил беговую дорожку с компьютером в комнате рядом с его офисом. Поместив мышь на платформу, он может комфортно печатать во время ходьбы.

Не все могут догадаться, что Стивен идет, когда говорит на собрании. Он старается планировать потенциально неприятные встречи во время ходьбы, поэтому, если он действительно расстроен, он может просто «уйти», заставив беговую дорожку двигаться немного быстрее.

В течение многих лет он собирал все виды данных личной аналитики о здоровье, а последние пару лет они включали непрерывные данные о частоте сердечных сокращений. Он заметил, что в течение нескольких недель его сердцебиение в покое заметно уменьшилось. Оказалось, что это совпало с периодом, когда он больше гулял на свежем воздухе. Что ж, Стивен придумал, как можно работать, гуляя.

Лайфхаки на прогулке

Последние пару лет он привык носить свой маленький компьютер, куда бы он ни шел. У него всегда есть телефон в кармане. Это прекрасно работает, если нужно проверить почту, удалить или переслать несколько сообщений. Если он действительно захочет написать что-нибудь серьезное, он возьмет маленький компьютер с полной клавиатурой. И если у него заканчиваются текущие задачи, он открывает свою электронную библиотеку, которая синхронизирована на всех устройствах.

Для заметок у него припасена ручка и лист бумаги в кармане, сложенный до размера кредитной карты, где он может быстро записать важную мысль, он считает, что это лучше и быстрее, чем использование технологий.

Он думал о ходьбе и работе в течение длительного времени. Но однажды на выставке он увидел приспособление, похожее на то, которое имеет продавец попкорна, позволяющее носить ноутбук и печатать на нем, что позволило увеличить прогулки, совмещая их с работой, еще на два часа.

При этом не стоит гулять в общественных местах, чтобы не споткнуться и не отвлекаться.

Порядок на столах

Плоские поверхности имеют свойство притягивать предметы, создающие беспорядок. Для борьбы с этой ловушкой Стивен использует множество рабочих ящиков, которые закрываются неплотно. Так что предмет или бумагу со стола можно отправить в них, не тратя время на закрывание и открывание.

Гаджеты

В рабочем кабинете у Стивена работают самые мощные и современные компьютеры. Он почти не пользуется принтером, пачки бумаги ему хватает теперь почти на год.

У него обычно нет видео, чтобы не получать лишних впечатлений от переговоров, но звук для него очень важен. Нет громкой связи. Нет плохих подключений к мобильному телефону. Он носит гарнитуру со стандартным микрофоном.

У него есть камера для документов рядом с компьютером, которую он использует, если нужно что-то разъяснить и нарисовать, показать инструкции и записи.

В дорогу он берет небольшой или совсем крошечный ноутбук.

Маленькие «технические наборы для выживания»

Центральным элементом является крошечное зарядное устройство, которое заряжает как компьютер (через USB-C), так и телефон, различные разъемы, очень легкий адаптер питания с двумя и тремя штырьками, отдельный зарядный блок, камера для выставок, тонкая и гибкая шляпа, легкая неопреновая сумка в сумке, салфетки для очков, дезинфицирующее средство для рук, салфетки от комаров, визитные карточки, кусочки шоколада и т. д.

При организации поездок он обычно упаковывает несколько пластиковых конвертов: для презентаций, автомобиля, отеля, диск с копией содержимого ноутбука на случай его потери.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится подход Стивена к организации своей работы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.