Rolls-Royce почти закончила изготовление экологически чистого двигателя: авиационная новинка

Автопроизводитель Rolls-Royce пробует свои силы в построении экологически чистых силовых установок. В Бристоле сотрудники научно-исследовательского центра фирмы разрабатывают «зеленый» двигатель для авиационной отрасли. Рассчитывается, что при высокой мощностной отдаче работа этого агрегата будет сопровождаться лишь минимальными выбросами.

Конструкционная сложность

Сборочные работы на заводе Rolls-Royce вышли на новый уровень, когда была поставлена задача создания экологически чистой силовой установки. По словам Лорны Картер, сотрудницы предприятия, функции самих работников отличаются от прежней деятельности.

Обслуживающий персонал имеет дело с огромными роботизированными механизмами, которые непосредственно участвуют в сборке цилиндров турбин из углеродного волокна размером 3,7 м в диаметре. Это и будет оболочка экологичного двигателя Ultrafan.

Энергетическая эффективность

При сохранении высоких показателей силовой отдачи конструкторы планируют снизить расход энергии, что в результате скажется и на снижении вреда окружающей среде. Применение облегченных материалов конструкции с тем же углеродным волокном позволит снизить массу двигателя на 20% по сравнению с традиционными аналогами. В функциональном отношении влияние на энергоэффективность также даст о себе знать в виде новой компоновки вентилятора и применения системы охлаждения с миниатюрными трубками толщиной менее 1 мм.

Альтернативное топливо

Одно из самых важных новшеств проекта Rolls-Royce заключается в применении водорода как энергетического источника с пониженным уровнем выбросов. Пока еще о полном переходе говорить рано, как отмечают представители компании, но как вариант такое питание транспорта в полетах уже сегодня вполне реально. В будущем же водород может и вовсе вытеснить привычное жидкостное топливо наподобие бензина и дизеля.

На данный момент процесс перехода на водородные элементы конструкторами авиационной промышленности рассматривается как долгосрочный, однако экологи настаивают на необходимости принятия данных решений как можно раньше.

Хотя концепция экологически чистого двигателя поддерживается крупными изготовителями уже долгие годы на новом этапе развития, существенных и принципиальных изменений пока еще не заметно. Сами исследователи альтернативных технологий в аэрокосмической отрасли признаются, что модернизация с переходом на новые виды топлива будет длительным процессом. Однако в Rolls-Royce к этому готовы и не собираются останавливаться на достигнутых результатах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы видите будущее авиационной промышленности в контексте ее технологического развития?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.