Можно выйти из зоны комфорта и бороться со стихиями: почему стоит ходить в туристические походы и чего нужно опасаться

Походы с рюкзаком за плечами, которые когда-то привлекали только скаутов и любителей активного отдыха на природе, сегодня становятся одним из самых популярных и любимых развлечений людей во всем мире. В эпоху глобальной урбанизации они дают возможность жителям мегаполисов вернуться к природе и познакомиться с ней не только с экранов телевизора. Походы с рюкзаком также помогают людям обрести форму, поддерживать себя в хорошем тонусе и наслаждаться обществом других единомышленников.

Существует много объективных причин, которые смогут подтолкнуть вас обязательно попробовать этот активный вид отдыха. Среди них такие, как возможность наслаждаться природными красотами, которые наш мир может вам предложить, и при этом всегда дышать свежим воздухом. Это и возможность заняться спортом, таким, например, как альпинизм. Тем не менее есть несколько моментов, которые могут быть не лучшим выбором для вас. В этой статье мы постараемся взглянуть на этот вид отдыха с двух сторон, что стоит делать, а что - нежелательно.

Поход заменит занятия фитнесом (стоит делать)

Все те, кто интересуется фитнесом, смогут по достоинству оценить ту физическую нагрузку, которую они получат во время похода. Они с удовольствием отправятся побродить по туристическим тропам с ночевкой в палатке на одну или две ночи, неся в рюкзаке на плечах все самое необходимое. Казалось бы, необязательно иметь хорошую физическую подготовку для того, чтобы отправиться в поход. Так думают многие, но это продолжается ровно до того момента, пока в рюкзак не упакованы все вещи, которые вам могут понадобиться и вы не забросите его на спину. Только отправившись в путь, вы сможете по-настоящему оценить, насколько для этого занятия подходит уровень вашей общей подготовки.

Вы увидите нетронутую девственную природу (стоит делать)

Как насчет того, чтобы отправиться в такие места, где мало кто когда-либо бывал, и исследовать этот кусочек дикой природы? Если вы решитесь отправиться в подобный поход, у вас появится возможность увидеть такие уголки мира, которые становятся доступными только тем, у кого для этого есть время, чтобы прогуляться там с рюкзаком на спине.

Это может быть одна из самых важных причин, чтобы начать заниматься альпинизмом. Это увлечение со временем превратится в страсть, которая будет вас заставлять отправляться все дальше и дальше в поисках новых неисследованных мест, где к вам придет осознание, что все, что вам необходимо здесь для выживания, привязано к вашей спине.

Сможете любоваться Млечным Путем (стоит делать)

Вы когда-нибудь видели Млечный Путь? А вам приходилось смотреть на ночное небо, когда в нем загорались мириады звезд и к вам приходило понимание бесконечности Вселенной? Если вы когда-либо бывали в подобных походах или экспедициях, тогда вы, скорей всего, все это испытали.

Вдали от городских огней ночное небо становится другим. Посмотрев вверх, особенно в безлунную ночь, вы увидите захватывающий дух вид, о котором большинство людей мечтают, только когда разглядывают фотографии в журналах или в Instagram. Но вы сможете это увидеть в реальности.

Ощущать полную свободу во время похода (стоит делать)

Пеший туризм - это именно то, чем вы сможете с относительной легкостью заниматься, где угодно. Хотите поехать в Европу? Там вы со своим рюкзаком будете себя очень комфортно чувствовать. Появилось желание ознакомиться с новым для вас местом в вашей собственной стране? Попробуйте это сделать с рюкзаком на спине.

Пешие туристы – это по сути уникальная группа людей, которые путешествуют по миру, исследуя новые места на всех континентах. Каждый из этих людей вносит свой вклад в историю путешествий человека с рюкзаком за плечами.

Увидеть настоящий восход и закат (стоит делать)

Главная и, на наш взгляд, последняя причина, по которой стоит заняться пешим туризмом, - это возможность видеть восходы и закаты так, как они предназначены самой природой. Когда вы увидите, как восходит солнце и проливает свои красно-золотистые лучи на горные вершины за вашей палаткой, вы поймете, что только ради этого мгновения стоило сюда отправиться.

Если вы никогда не видели рассвета или заката в горах, пустыне или где-либо еще вдали от городских огней, вы никогда не узнаете, чего вам так не хватает. И если вам нравится делать селфи, то здесь вы сможете по-настоящему испытать, что собой представляет так называемый волшебный час в дикой природе.

К счастью для тех, кто действительно любит заниматься пешим туризмом, спешим сообщить, что этот вид спорта не для всех. Поэтому рядом с вами практически всегда будут находиться единомышленники. И даже те люди, которые хотели бы на выходные отправиться в поход с рюкзаком за плечами, должны знать, что это занятие имеет и свои недостатки. Вот некоторые из них.

Трудно позвать на помощь (не стоит делать)

Одним из недостатков пешего туризма является то, что вы будете в полном одиночестве или в составе небольшой группы. В горах или в лесу вы не найдете таксофона. Ваш сотовый телефон может чаще всего быть в недосягаемой зоне, чтобы вы могли им воспользоваться, если вам вдруг понадобится помощь. Подобные истории, когда речь шла о жизни и смерти путешественников, не раз показывали по телевизору. И если у вас нет особого желания становиться героем вечерних новостей, то вам лучше оставаться дома перед телевизором. Если вы относитесь к тем людям, которые склонны к заболеваниям или потере сознания, то это занятие тоже не для вас.

Вы полностью зависите от погоды (не стоит делать)

Когда дело доходит до походов, тут выясняется, что мы всегда, независимо от сезона, находимся в зависимости от такого природного элемента, как погода. Мы можем застрять в пути, попав в метель или под град. Даже простая летняя гроза вынудит нас искать убежище. И независимо от того, найдем мы пристанище или будем вынуждены продолжить свой путь, вряд ли от этого станем счастливее.

Природа может доставлять удовольствие, но она также бывает жестокой по отношению к тем, кто не очень любит проводить время на свежем воздухе. Именно с ними чаще всего случаются такие казусы. Человек решился наконец-то раз в году выбраться с рюкзаком на природу и попадает под проливной дождь. Как правило, подобные идеи его осенят в следующий раз не скоро.

Вы можете пострадать от встречи с дикой природой (не стоит делать)

Если вам не страшна плохая погода, то, возможно, вам все же удастся выбраться на природу. От комаров, оводов и других кровососущих и жалящих насекомых, не говоря уже о встрече с хищниками, такими, например, как медведь, в походе с рюкзаком за плечами вы не будете застрахованы. Конечно, было бы здорово увидеть этого огромного зверя. Но подобное желание длится ровно до тех пор, пока он на вас не нападет. Если вас пугают укусы комаров, а тем более встреча с хищником, то вам лучше держаться подальше от дикой природы. Лучше сходите в зоопарк и полюбуйтесь на зверей там.

Вы лишаетесь нормального сна (не стоит делать)

Есть еще одна причина, из-за которой вам лучше хорошо подумать, прежде чем отправиться в поход с рюкзаком. После целого дня лазания вверх и вниз вы почувствуете себя смертельно уставшим. У вас появится неодолимое желание улечься в удобную кровать и хорошо отдохнуть. А у вас такой возможности не будет. Поэтому тем, кому нравится качественный 8-часовый сон без пробуждения в течение всей ночи, лучше оставаться дома. Пеший туризм явно не для вас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы изучали мир с рюкзаком за спиной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.