История одного полярного лета: писательница прожила 3 месяца в Антарктиде и поделилась своим опытом

Джейн Аллен - писатель, продюсер и сценарист, которая благодаря Австралийской стипендии в области антарктических искусств оказалась в одном из самых удивительных и красивейших мест планеты. Антарктида - континент, на котором время словно остановилось. В течение трех месяцев, с ноября по февраль, Джейн жила на вершине изолированного скального обнажения на исследовательской станции "Моусон". Вот ее история.

Жизнь или выживание?

Подобно другим экспедициям, в которых побывала Джейн Аллен, в этой поездке она научилась многому. Местные профессионалы учили писательницу навыкам выживания в экстремальных условиях, пока она сама участвовала в ежедневном обслуживании станции. По словам Аллен, это был один весьма захватывающий опыт.

На своем официальном сайте станции "Моусон" есть информация о том, что субботы предназначены для выполнения таких обязанностей, как уборка помещений, расчистка снега, создание подъездов, а экспедиторы участвуют в различных бытовых работах, например, помогают шеф-повару готовить еду. Для различных принадлежностей, таких как мыло, постельное белье и другие вещи, существуют специальные встроенные шкафчики.

"Полярное сияние"

Рассказывая свою историю, Аллен повествует о двухнедельном путешествии на ледоколе с эпическим названием "Полярное сияние". Именно благодаря этому случаю писательница и оказалась "в гостях" у Антарктиды. "Когда вы собираетесь на австралийскую базу, вы идете на ледоколе Aurora Australis, который отправляется из Хобарта. Чтобы добраться до Антарктиды, нужно две недели, и вы пересекаете пролив", - рассказывает Аллен. О южных частях Индийского океана женщина говорит как об одном из самых опасных мест на планете. "Там могут быть невероятно большие волны, а иногда можно увидеть корабли, которые очень просто буквально исчезают с горизонта из-за вот этих огромных волн".

Айсберг - главный "герой" Антарктиды

Когда они приблизились к Антарктиде, угроза надвигающихся айсбергов не оставила команду. "Всегда нужно иметь наблюдателей на мостике корабля, чтобы следить за тем, где находятся айсберги. Вы видите немного льда, и затем приходит волна, которая тут же исчезает, - рассказывает Аллен об айсбергах. - Все мы знаем, что около девяноста процентов айсберга находится под водой. К счастью, пока мы две недели следовали по океану, мы не наткнулись ни на один из этих страшных "друзей" Антарктиды".

Двухнедельное путешествие привело всю команду в замерзшую гавань, где путешественники отправились на трехчасовой рейс до станции "Моусон". Как только самолет взлетел, лед в гавани буквально рассыпался, в результате чего их команда оказалась в изоляции в течение следующих трех месяцев.

В окружении льдов

"Там было слишком много льда, чтобы пройти через него, но не хватило льда, чтобы посадить самолет. В течение трех месяцев никто не мог войти или выйти из этого места, - вспоминает Аллен. - Я ожидала, что меня напугает тот факт, что вот эти тридцать человек есть единственные люди, которых я собираюсь видеть за три месяца. Вот и все, и если что-то пойдет не так, мы не сможем выбраться".

Удивительно, но по каким-то причинам Джейн нашла это место действительно захватывающим. Писательнице все-таки не было страшно или одиноко. Что-то в этом месте оказалось чрезмерно уютным для нее.

В течение следующих трех месяцев Аллен посчастливилось увидеть изменение гавани и все краски антарктического лета. Лед вокруг них начал таять, отдавая место для воды. "Эта штука, которая была блестящей твердой поверхностью, в конечном итоге превратилась в темно-синюю воду, - говорит Джейн. - Как только лед начал разрушаться, появились тюлени и пингвины. Иногда вы можете сидеть на солнце, и услышать вопль, а затем изо льда в бассейне появится пингвин".

"Было удивительно сидеть и наблюдать за этими существами, которые не воспринимают нас как хищников. Они как бы смотрят на тебя и видят какого-то друга, соседа по планете", - рассказывает Аллен.

Единственное, что Аллен всегда будет помнить из своего путешествия, - это молчание. Она описывает свой опыт исследования ледяных плато и походов в горы, в которых они слышали только звуки трещин и ветра. "Когда вы на самом деле на ледяном плато, может быть умопомрачительно тихо, будто в космосе, - говорит она. - Вы можете выглянуть с этих гор и вообще не видеть никаких признаков человеческой жизни. Это просто лед, горы и ничего больше, и нет ни звука".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать на Антарктиде?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.