Зевая, прикрывайте рот, будьте осторожны с грибами и правильно выбирайте одежду: 10 железных правил турпохода, которые мне рассказал бывалый турист

Вам доводилось видеть девушек в босоножках, взбирающихся по туристической горной тропе или идущих по лесу? Даже если нет, в действительности подобных случаев среди туристов бывает очень много. Кроме самоуверенности и желания покрасоваться, здесь нет ничего. И подобное несерьезное отношение может быть опасно. Достаточно просто поскользнуться из-за неподходящей обуви и получить серьезную травму. Открытые ноги также могут стать причиной проблем: укусы змей, солнечные ожоги и т. д. Вот несколько правил, которым стоит следовать по время похода.

Зевая, прикрывайте рот рукой

Не только потому, что противоположное поведение является некультурным и неуважительным по отношению к вашим товарищам. Дело в том, что бывают случаи, когда люди умирают от удушья после уксуса осы. Даже если у вас нет аллергии, укус в слизистую оболочку наверняка вызовет отек, что затруднит дыхание. Кстати, если вы находитесь в районах, где растет инжир, будьте осторожны, кода едите его: осы часто проникают через небольшое отверстие и остаются внутри. Лучше разломать фрукт, чем есть целиком. Впрочем, иногда насекомые могут сесть на любой фрукт, поэтому нужно быть внимательными, когда едите что-то на природе.

Дезодорант без запаха

Если вы не хотите, чтобы все живое в округе приняло вас за большой цветок с приятным ароматом, которых осенью практически не осталось, воспользуйтесь антиперспирантом без запаха. Незнакомые сладкие ароматы буквально сводят насекомых с ума. Кроме того, не стоит использовать ароматные лосьоны для тела, иначе вас не оставят в покое.

Избегайте кустарников и высоких трав

Не только потому, что можно споткнуться или упасть. Днем там могут прятаться небольшие животные, некоторые из которых могут быть опасными, особенно если чувствуют угрозу.

Высокая трава мешает видеть. В ней также могут прятаться змеи. Опасны не только ядовитые рептилии. Укус может стать причиной инфекции или вызвать аллергию. Не говоря уже о том, что сам по себе он очень болезненный.

Опять же из-за змей не стоит садиться у ствола большого дерева, у корней могут быть отверстия, где прячутся змеи. Так же, как и под большими корнями. Безопаснее выбрать открытое место с травой, на которую нужно постелить одеяло.

С собой должны быть аптечка, репеллент и мыло

С первым понятно. Необходимо дезинфицировать каждую рану, какой бы маленькой она ни была, особенно если вы находитесь на природе длительное время и вдали от цивилизации.

Репеллент защитит вас от комаров и других насекомых. Особенно опасными могут быть клещи, которые в некоторых регионах активны и в начале осени. Кроме соблюдения правил гигиены, вам еще нужно отгонять надоедливых насекомых, некоторые из которых могут быть опасными. Если вы берете с собой еду, чтобы поесть на природе, к вам обязательно прилетят осы. Положите в миску с водой мыло, этот аромат привлечет их гораздо больше. Помните, что безопасность прежде всего.

Не собирайте грибы и другие растения, которых вы не знаете

Осень – время «тихой охоты». Но надо проявлять осторожность. Некоторые растения и грибы могут вызвать кожную аллергию и причинить вред, не только если вы будете их употреблять. Даже прикосновение может принести вам неприятности. При этом некоторые из самых мощных ядовитых веществ, таких как стрихнин, морфин, аконитин, никотин и многие другие, выделяют именно растения. Некоторые из них являются фототоксичными: если они долгое время находились на солнце, то становятся ядовитыми.

Что касается грибов, то даже опытные грибники допускают ошибки. В любом случае, если вы решите взять гриб, не ешьте его до тех пор, пока находитесь вдали от города, чтобы, если вы вдруг почувствуете себя плохо, вам могли вовремя оказать помощь.

Носите с собой палку и нож

Палка помогает ходить по лесу и по холмистой местности. Убедитесь, что она крепкая и не сломается, если вам придется на нее опереться. Например, лучше всего использовать толстую ветвь бука, а не сосну. Кроме того, палка поможет вам отогнать мелких животных.

Нож – это обязательный атрибут любого туриста. Даже если не учитывать возможность самообороны при нападении некрупных животных, у него очень много способов применения: очистить дорогу от веток, настругать щепки для костра и т. д.

Шумите

У медведей очень хорошо развито обоняние. Но если ветер повернет в другую сторону, они могут просто не почувствовать ваш запах. Но это не всегда хорошо, потому что вы все равно можете неожиданно на них наткнуться. Вряд ли эта встреча будет приятной. То же относится и к кабанам. Поэтому время от времени с силой стучите палкой по деревьям, чтобы сигнализировать о вашем присутствии. Животные тоже не хотят с вами встречаться, поэтому они просто убегут. Громче всего звучат лиственные, а не хвойные деревья. Также можно стучать по камням. Кроме того, время от времени вы можете кричать или включать музыку.

Выбор одежды

Осень – довольно капризная пора года. Сначала может быть солнечно и тепло, а потом вдруг опустится туман или пойдет дождь. С собой желательно иметь дополнительную одежду, чтобы надеть, когда неожиданно похолодает. Также нужно иметь что-то непромокаемое, например, легкую куртку. Одежду можно положить на дно рюкзака, а то, что должно быть под рукой, еда, вода, аптечка и прочее, должны лежать сверху. Или можно просто завязать толстовку на талии.

Длинные брюки и удобная обувь

Безответственно ходить в поход в шортах. Во-первых, вам могут попасться змеи, которые кидаются на уровне своих глаз, то есть могут укусить за голые лодыжки. Подходящая обувь может спасти вам жизнь. Кроме того, вы можете получить солнечные ожоги из-за открытых ног. Также нужно быть осторожным с майкой, часами и украшениями на шее.

Открытые участки тела нужно смазать солнцезащитным кремом и положить тонкую рубашку с длинными рукавами в рюкзак.

Не разрывайте ямы в земле

Вы можете натолкнуться на диких пчел или ос. Безобидное на первый взгляд отверстие может скрывать целый рой. На всякий случай лучше держать под рукой какое-нибудь противоаллергическое средство.

Ходите ли вы в походы? Какие у вас есть собственные правила?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.