За фрилансом будущее: почему удаленная работа будет популярна в ближайшее время

Удаленная работа набирает популярность. Уже многие руководители отказываются от привычной офисной работы, нанимая сотрудников из разных уголков мира. Это позволяет им наладить производительность и значительно сэкономить. Но почему будущее за фрилансом? Как удаленные профессии стали популярными и востребованными? Почему многие хотят, чтобы их карьера развивалась дома и в уютном коворкинг-центре, а не в офисе?

Будущее за фрилансером!

За последние несколько лет было выявлено, что в будущем на работе будут востребованы детища технологий: роботы, программы искусственного интеллекта и другие новшества, которые заменят труд человека.

Тем не менее в некоторых технологиях по-прежнему крайне необходима человеческая рука. И многие были недовольны, что все чаще удаленная работа берет верх и распространяется по всему миру. А ее результаты оказываются намного продуктивнее для крупных бизнесменов.

Я узнала, почему будущее стоит за удаленной работой и почему крупные компании стараются дать своим сотрудникам возможность самим выбирать себе место работы.

Фрилансеры более продуктивны

Самый главный фактор – продуктивность. «Удаленщики» дают более качественный результат, чем остальные. Несмотря на все пересуды о том, что фрилансеры лишены «командного духа», т. к. не сидят в офисе, это ничуть не сказывается на огромном объеме работы, который выпадает на их долю. К тому же они свободны в плане того, чтобы сегодня, например, работать дома, а завтра снять офис. Это уже их дело.

Недавнее исследование, проведенное компанией Gallup, отмечает, что те работники, которые работают около трех-четырех дней в неделю вне офиса, значительно больше заняты делом, нежели «традиционные» коллеги. Логика этого повышения производительности на самом деле довольно проста для понимания: подобная свобода предоставляет работникам больший контроль над своей личной жизнью и позволяет им, соответственно, планировать баланс между работой и отдыхом. Компании делают их счастливее и довольней.

Работу для всех облегчил интернет

Как недавно заявил Джейкоб Морган в своей книге «Будущее работы», IT побуждает компании повсюду производить продукты и услуги, ориентированные непосредственно на потребителя в условиях домашнего комфорта. Домашнее хозяйство не является сейчас тяжелой ношей, поэтому люди легко вовлекаются в работу, сидя на собственной кухне.

Морган точно отметил, что компаниям во всем мире сейчас проще найти талантливых людей, готовых работать из дома, чем раньше. Революция в области обмена данными и рост распространения интернета создали гигантскую экономическую сеть, с которой все знакомы сегодня. Теперь, если малый бизнес или большая корпорация должны полагаться на эксперта, они связываются с ним по сети или ищут нового фрилансера, готового делать работу по удобной им цене.

Эра удобства

Благодаря тому, что все больше людей работают удаленно, потребители могут чувствовать себя максимально комфортно. Внештатные сотрудники более точно назначают расписания, поэтому связаться с ними можно в любое удобное время. Хотя большинство компаний и закрывают свои двери в конторе в 18:00, «удаленщик» способен связаться с вами хоть ночью. Да, некоторые проблемы все же возникают: в первое время может возрасти стресс, так как работнику потребуется строгая дисциплина, чтобы овладеть балансом между отдыхом и работой. Ведь границы между трудом и личной жизнью в подобной ситуации слегка размываются.

Однако у удаленной работы масса преимуществ, и поэтому перспективы ее распространения и развития велики. Автоматизация технологий и более дешевое программное обеспечение облегчают сотрудникам выполнение крупных заданий. Раньше такого они просто не могли себе позволить. Но чтобы распространить подобную тенденцию работы, владельцы бизнеса и подчиненные должны прийти к консенсусу, составить план нового стиля деятельности, учитывающего потребности распределения рабочей силы.

Реализация политики удаленной работы

Организации, желающие внедрить политику удаленной работы для своей компании, должны начать с нескольких основных шагов.

Прежде всего, убедитесь, что у ваших работников есть три вещи, необходимые для достижения успеха: современные технологии, дисциплинарное мастерство и четкие инструкции. А также, что они имеют ноутбук, планшет или настольный компьютер. Рассмотрите возможность инвестирования в программное обеспечение в масштабах всей компании, что позволит каждому сотруднику устанавливать важные программы непосредственно на свое оборудование и продуктивно работать вместе со всеми.

Необходимо особо подчеркнуть дисциплинарное мастерство: фрилансеры не имеют менеджера, заглядывающего к ним через плечо, поэтому им приходится самим составлять строгий график, чтобы добиться цели. Не пытайтесь диктовать сотрудникам каждый аспект жизни - удаленная работа эффективна, потому что она предполагает гибкость. Тем не менее убедитесь, что вы запрашиваете регулярные обновления статуса и имеете полный доступ к отчету о производительности.

Наконец, никогда не позволяйте своим работникам заниматься самодеятельностью в плохом смысле этого слова. Убедитесь, что у них есть четкие инструкции и достижимые вехи, направляющие их во время работы. Это, пожалуй, самый важный шаг для вас, так как именно здесь вы продемонстрируете свое лидерство, дав краткие, но четкие инструкции по выполнению задания.

Развивайтесь и развивайте!

Если же вы пытаетесь построить бизнес на старой основе, поймите одну простую вещь: ваши расходы окажутся невероятно большими. Настолько, что вы сами можете от нее отказаться. Аренда офиса, покупка оборудования, столов, кресел – все это ложится на ваши плечи. С удаленными работниками все куда проще – зачастую ребята оснащены всем необходимым оборудованием, они четко знают, что им понадобится для выполнения своей работы.

Все, что им нужно, – самостоятельно выбирать коллектив и своих помощников, не нудящих под боком, а также контролировать личное время. Это не так уж и много, к тому же способствует действительно продуктивной работе. Быть может, сидеть с 9:00 до 21:00 кому-то и доставляет удовольствие, но лишь на первых порах; после офис приедается всем, и милые, приятные коллеги кажутся уже лютыми врагами, а начальник – надзирателем.

Не будьте снобом: изучайте сами современные технологии и внедряйте их среди своих сотрудников, а они, несомненно, скажут вам спасибо и будут относиться к работе с уважением!

А вы бы хотели работать удаленно? Согласны ли с тем, что за фрилансом будущее?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ну тут и минусы есть, фрилансеров как собак не резанных И найти что-то стоящее и достойное сложно. Чтоб не обманули и не заставили делать огромный проект за 3 копейки
Копировать ссылку
0
Сколько не пытался кругом одни мошейники)) или орифлейм, или ещё какая сетевая хрень... а главное все зарабатывают в день от 5 до 30 тысяч)) Да вся страна бы не работала...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.