Не откладывайте отпуск: он на самом деле может спасти ваш бюджет и здоровье

Для сохранения желаемого качества жизни многим людям приходится прилагать немало усилий. Они много работают и не всегда пользуются возможностью взять отпуск. Но, согласно последним исследованиям, при высокой нагрузке перерыв является необходимой мерой. В противном случае придется платить за восстановление потерянного здоровья.

Почему отпуск важен

В одном из западных журналов были опубликованы результаты исследования, которое длилось 40 лет. Они подтвердили тот факт, что отсутствие качественного отдыха оказывает прямое влияние на состояние здоровья.

Также согласно этому исследованию, если долго не позволять себе полноценный отпуск, то можно столкнуться с риском преждевременной смерти. Если говорить языком цифр, то у обывателей, которые берут менее 3-х недель отдыха в год, риск умереть раньше на 37% выше, чем у отдыхающих на протяжении 21-го дня в год и более.

Очевидно, что работа на износ – это не совсем выгодно. Благодаря большему количеству часов можно получить хороший заработок. Но в итоге придется тратить деньги на врачей, чтобы вернуть свое состояние в норму. А если будет показано лечение в условиях стационара, то затраты увеличатся в несколько раз.

К тому же родители, которые работают много и отдыхают мало, не могут уделять внимание своим детям на должном уровне.

На фоне изложенной информации важно учесть одну особенность проведенного исследования: все его участники - это мужчины. Целью было установить, какие действия помогают бизнесменам оставаться в строю и быть полными энергии, а какие напротив – снижают эффективность, негативно влияют на общее самочувствие и повышают риски серьезных нарушений в работе организма.

Отдых вместо достижения

Информация о том, насколько негативным является недостаток полноценного отдыха, очень важна.

Сейчас популярна философия достижения: высокие амбиции, активные действия, сверхусилия для воплощения цели в жизнь. Подобный образ жизни неизбежно связан с потерей энергии, запасы которой далеко не всегда удается полностью восстановить.

Современным людям, нацеленным на результат, важно понять, что намного эффективней много работать и хорошо отдыхать, чем просто активно трудиться, забыв об отпуске или сократив его до минимума.

Последние исследования показывают, что тяжелая работа на фоне недооцененного отдыха – это далеко не лучшая модель поведения. Такой подход нужно менять, поскольку он себя не оправдывает.

Затяжной стресс

Молодым и активным людям нужно осознать, что современный труд очень часто связан с постоянным стрессом, который стабильно накапливается. Поэтому, понимая суть проблемы и ее серьезность, нужно грамотно планировать свой отпуск и отдых в конце недели.

Это будет ощутимое вложение в собственное здоровье и личную эффективность.

В череде будней, наполненных трудовой активностью, легко не заметить накопление стрессовой нагрузки. Поэтому некоторое время может казаться, что все в порядке и явной проблемы нет.

На самом деле уровень стресса постепенно растет, медленно, но верно приближаясь к критической отметке. И важно понимать, что подобный процесс имеет место быть даже при наличии любимой работы, на которую идти в радость.

Поэтому планировать качественный отдых длительностью более 3-х недель нужно еще до того, как проявятся признаки переутомления.

Действительно ли стресс оказывает сильное негативное воздействие на организм человека?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.