Банкир, зарабатывающий в год 90 тыс. долларов, бросил работу и устроился сантехником. Сейчас у него уже успешный бизнес

Десять процентов австралийских трейдеров зарабатывают более 200 000 долларов в год. Сантехники же получают чуть меньше - около 100 000 долларов. Владелец GT Plumbing Алекс Таксун работал банкиром, однако решил стать сантехником, поскольку устал от постоянно стресса. Сейчас ему 29 лет, и он любит то, что делает.

Причины ухода

Алекс Таксун, работая трейдером, зарабатывал около 90 000 долларов в год. Однажды он разговорился со своим старым другом, который работал сантехником. Алекс с удивлением узнал, что, несмотря на меньшую ответственность и количество стресса, тот зарабатывает немного больше его. Тогда Алекс решил уволиться и отправиться в Камбоджу в качестве волонтера. Что и говорить, работа в банковской сфере бывает действительно стрессовой!

Когда восемь месяцев спустя от вернулся в Австралию, то устроился работать сантехником. По данным одного из сайтов, эта специальность является одной из самых высокооплачиваемых и востребованных в стране. Средняя зарплата по Австралии составляет 110 тысяч долларов в год. Теперь 41-летний Таксун ведет успешный бизнес и выстраивает отношения с новыми клиентами.

Ключ к успеху

По его словам, ключ его успеха заключается в том, что он не платит за таргетированную рекламу в Google. Вместо этого он работает по 16 часов, а благодарные клиенты приходят к нему через «сарафанное радио». «Нет ничего сложного или хитрого в том, что я делаю, - говорит он. - Просто я работаю по 16 часов семь дней в неделю. Мне очень нравится это. Воскресенья не играют роли, как и праздничные дни. Соответственно, и получаю я другие деньги, чем люди, которые тратят на профессию по 30-40 часов в неделю».

Однако Алекс не всегда был успешным, когда речь заходила о бизнесе. В 29 лет он решил уйти с должности банковского служащего, чтобы помочь людям в Камбодже. Там он был волонтерам в группе, которая контролировала качество местной питьевой воды. «На границе Вьетнама и Камбоджи люди пили из водоемов и много болели. Поэтому поневоле мне пришлось изучить азы сантехники. Так я научился обрабатывать воду и настраивать канализацию таким образом, чтобы люди получали доступ к чистой воде», - рассказывает он.

Продолжение истории

Алекс жил между Австралией и Камбоджей в течение целых восьми лет, периодически подрабатывая, чтобы получать хоть какой-то заработок. Все остальное время он помогал нуждающимся. «Три года назад я вернулся в Австралию. Я больше не мог работать волонтером из-за всего того, что мне пришлось увидеть в Камбодже», - рассказывает он. Сейчас Таксун работает с субподрядчиками. Он зарегистрировал частную компанию, поэтому его можно считать не просто сантехником, но и настоящим бизнесменом. Алекс рассказывает, что самая большая проблема в его сфере - найти хороших и старательных учеников, потому что «есть мнение, что вам нужно просто окончить школу и пойти в сантехники, потому что это денежная сфера».

Однако Таксун считает, что профессия сантехника гораздо важнее, чем принято считать. «Люди могут умереть из-за того, что вода недостаточно хорошо очищена. Также угарный газ из водосточных труб может вызвать отравление», - рассказывает он. Алексу, который видел все это своими глазами в Камбодже, это известно лучше всех. Также он добавляет, что обучается своему ремеслу уже семь лет, но у него все еще есть куда расти.

Сколько получают сотрудники в его компании

Так как у Алекса обширная клиентская база, иногда он нанимает субподрядчиков для того, чтобы все успевать. Сотрудники начального уровня получают по 450 долларов в день. Однако если они усердно работают, то могут зарабатывать до 100 тысяч долларов в год. «Если вы хотите получать больше, то вам нужно больше работать. В этой сфере все просто, - говорит Алекс. - Я работаю 16 часов, однако делаю это не столько из-за денег, сколько из-за того, что мне это нравится. Если вы любите то, что делаете, и у вас это хорошо получается, то вы становитесь более дисциплинированными и у вас открываются отличные перспективы. Вы становитесь более терпеливыми и учитесь даже из плохих ситуаций извлекать что-то хорошее».

Совет

Когда у мужчины спросили, какой совет он может дать тем, кто только рассматривает эту профессию, он ответил: «Вы должны быть в состоянии смириться с плохим запахом». Так что у профессии сантехника, как и у всех прочих, есть свои минусы. «Мы видим одно и то же каждый день. Некоторых людей это может повергнуть в депрессию». Алекс также предупредил о том, что в этой области нужно учиться как следует ладить с людьми, поскольку без этого не обходится ни одна успешная частная практика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы могли переквалифицироваться в сантехника, если бы получали на этой работе больше, чем на текущей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.