Подавать заявки на все вакансии: какие крупные ошибки мы совершаем при поиске работы

Поиск работы для многих людей - настоящая проблема. Люди отправляют резюме во множество организаций и получают один отказ за другим. Кажется, что найти работу нереально! На самом деле это популярное заблуждение, причина которого - наши собственные ошибки. Психологи составили список тех самых ошибок, которые большинство людей совершают при поиске работы.

Не нужно сразу бросаться на поиск новой работы

Многие люди после того, как теряют работу, сразу же приступают к поиску новой. И это ошибка! Нужно дать себе немного времени на размышления. Нужно переосмыслить свои достижения и выделить сильные стороны, которые бы помогли при трудоустройстве. Прежде чем искать новую работу, нужно справиться с негативными чувствами, вызванными увольнением, и только потом приниматься за поиск нового работодателя.

Не нужно отправлять резюме во все организации подряд

Возможно, есть некоторые преимущества в том, чтобы практиковать свои навыки поиска работы. Иногда это помогает выйти из своей зоны комфорта. Но подача заявки на любую работу, которая вас отдаленно интересует, скорее всего, будет препятствовать вам, а не помогать найти новое место.

Только небольшой процент кандидатов попадает в шорт-лист для собеседования, и неквалифицированные заявки, как правило, раздражают рекрутеров. Лучше подавайте меньше заявок, но на достойные и подходящие вам вакансии. Потратьте время на то, чтобы оценить, подходит ли вам какая-либо работа на все сто. Если у вас есть необходимая квалификация и вы заинтересованы, обязательно подавайте заявку.

Но если вы не слишком восторженно относитесь к своей работе, будьте честны с самим собой. Не нужно отправлять заявки на те вакансии, которые вызывают у вас малейшие сомнения.

Вы используете устаревший формат резюме

Если прошло уже несколько лет с тех пор, как вы составили резюме, вам захочется взглянуть на него свежим взглядом. Многое изменилось, и команды по найму начали использовать новые технологии и более тщательно выбирать претендентов.

Прежде чем отправлять резюме, убедитесь, что оно отвечает современным требованиям. В противном случае вы рискуете получить отказ.

Вы игнорируете сопроводительное письмо

Мало кто из соискателей удосуживается написать сопроводительное письмо. Тем не менее, даже если это не является особым требованием организации, избегая этой сложной задачи, вы упускаете возможность быть услышанным.

Занятые рекрутеры не успевают догадаться, почему вы заинтересованы в этой работе — особенно когда это не кажется очевидным. Хорошо написанное сопроводительное письмо рассказывает о том, почему вы должны быть наняты.

Кроме того, оно выполняет еще ряд функций:

  • демонстрирует ваши навыки письма;
  • показывает, что вы поняли требования;
  • раскрывает вашу личность;
  • доказывает, как сильно вы хотите получить эту работу;
  • заставляет читателя захотеть встретиться с вами лично;

Если вам трудно писать сопроводительные письма, попросите помощи у опытного человека, который без особого труда составит текст.

Вы пренебрегаете сетями коммуникации

Легко пропустить время, не связавшись с бывшими коллегами, менеджерами и клиентами. Позаботиться о развитии вашей сети коммуникации нужно до того, как вас уволят с работы.

Если у вас не было возможности или времени построить нужные отношения, после увольнения дайте себе возможность "отойти". Затем приступайте к выстраиванию сети коммуникации.

Составьте список всех, кого вы знаете и кто мог бы помочь вам в поиске работы, а затем создайте план, который поможет вам заполучить должность мечты. Возможно, ваши знакомые смогут порекомендовать вас будущему боссу или подскажут, как правильно вести себя на собеседовании, чтобы заинтересовать работодателя.

Не заботитесь о своем имидже в социальных сетях

Если потенциальный работодатель заинтересован в ваших профессиональных навыках, скорее всего, он захочет найти ваши аккаунты в социальных сетях и просмотреть их содержимое.

Потратьте время, чтобы просмотреть и очистить свои аккаунты, добавив защиту конфиденциальности или удалив неподобающие сообщения и посты. Позаботьтесь о том, чтобы адрес электронной почты не вызывал улыбку, а говорил о серьезности намерений. Перед завершением работы над резюме создайте общую учетную запись Gmail.

Не готовитесь к собеседованию

Интервьюирование эволюционировало. Полагаться на сильное резюме и свою индивидуальность в поиске работы сегодня глупо. Нужно уделить время подготовке к собеседованию.

Предвосхищайте различные форматы интервью, стили и вопросы. Изучите работу компании и организацию, познайте себя и свои достижения и с уверенностью представляйте свою ценность будущему начальнику.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каких еще ошибок, по вашему мнению, нужно избегать во время поиска работы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Резюме составляет в основном офисный планктон. Работягу оценивают по умению работать, а не говорить.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.