Художник Леонид рассказал, как был ликвидатором на Чернобыльской АЭС, а после эмигрировал в США

Леонид Осенний - талантливый художник и иллюстратор с белорусскими корнями. Он планировал развивать карьеру в Беларуси, однако после аварии на Чернобыльской АЭС был вынужден эмигрировать с семьей в Америку. Сейчас Леонид охотно делится воспоминаниями о том, как работал ликвидатором в Чернобыле и о том, как приспосабливался к новой жизни на чужбине.

Любовь к живописи

Отец Леонида родился на Украине, однако после раскулачивания был выслан с родителями на Урал: в Нижний Тагил, где и остался жить. Мама художника родом из Беларуси. В Нижний Тагил она попала после эвакуации в 1941 году. В 1948 году у пары на свет появился сын Леонид. Жили они семьей в рабочем поселке.

Маленький Леонид уже с детства проявлял неподдельный интерес к рисованию. Любовь к искусству ему привил сосед-милиционер, который увлекался живописью и в свое время привел мальчика во Дворец культуры, где была художественная студия.

В пятнадцатилетнем возрасте талантливому юноше удалось поступить в Уральское училище прикладного искусства. По словам Леонида, там царила необычайная атмосфера благодаря приезду преподавателей из Ленинграда. Среди них были по-настоящему творческие и креативные люди, которые рассказывали студентам о мировых тенденциях в мире живописи.

Поступление в институт

После окончания училища Леонид точно знал, какую профессию для себя выберет. Конечно, он мечтал стать художником и планировал поступать в престижную Мухинку. Увы, конкурс был сумасшедший, количество кандидатов зашкаливало. Леониду не удалось обойти конкурентов. Он отправился на службу в армии.

После службы художник решил поступать в Белорусский государственный театрально-художественный институт. С этой целью он переехал из Нижнего Тагила в Минск. Талантливого юношу по достоинству оценили преподаватели, но была одна проблемка: в учебное заведение не брали студентов без прописки. Тогда-то Леониду и пригодились белорусские корни по маминой линии. Он прописался в доме своего деда, тем самым обеспечив себе место в художественном институте.

Свадьба

Уже во время учебы Леонид познакомился со своей будущей супругой: дочкой художника Хаима Лившица Соней. Кстати, отец девушки плюс ко всему работал доцентом кафедры живописи в институте, где учился Леонид. Вскоре влюбленные решили сыграть свадьбу.

Торжество проходило по еврейским традициям. Как вспоминает Леонид, поначалу родственники молодоженов чувствовали себя не совсем уютно, но обстановку разрядил художник Олег Хадыка, который был руководителем Леонида в институте. Он запел традиционную еврейскую песню, все подхватили... Потом уже родители Леонида пели белорусские песни. В общем, именно музыка помогла родственникам найти общий язык.

Работа ликвидатором

После окончания института Леонид стал работать в группе реставраторов. Они создали собственную мастерскую под названием "Бастилиа". Жизнь шла своим чередом, пока не случилась Чернобыльская катастрофа.

6 июня 1986 года художник получил повестку: ему предстояло ехать работать ликвидатором на атомную станцию. Четыре месяца он проработал в тридцатикилометровой зоне (с июня по октябрь). Помимо этого, он также чистил реактор с 11 по 30 сентября.

Это был действительно адский и опасный труд, поскольку уже тогда все осознавали опасность последствий радиации. Леонид вспоминает об ужасных условиях работы и отсутствии средств защиты. Так, например, каждому ликвидатору выдавали один поролоновый респиратор на весь период работы, что просто недопустимо. Никаких защитных костюмов также не было: только сапоги и обычная солдатская форма.

В тот период Леонид даже вел дневник, чтобы ничего не забыть и потом поделиться воспоминаниями с родными. Заметки так и хранятся у художника и по сей день.

Вынужденное решение

Конец восьмидесятых стал непростым периодом. В то время практически все реставраторы уволились из государственных мастерских для открытия частных кооперативов. Так же поступил и Леонид. Увы, владелец того кооператива, где трудился Осенний, решил провернуть аферу: собрать со всех деньги и умчаться за границу. Узнав об этом, Леонид обратились за помощью в Министерство культуры, но там развели руками: мол, ничего сделать не можем. Здесь судьба все расставила по своим местам: этот самый владелец трагически погиб, после чего всем художникам выплатили задолженности.

Однако проблема заключалась в том, что все реставраторы остались без работы: кооператив развалился, а вернуться на государственную работу было невозможно. Тогда Леонид с женой решили, как и многие их друзья и близкие, уехать на ПМЖ в Америку. Кстати, брат Сони уже десять лет как жил в пригороде Чикаго. Сначала в США эмигрировали родители Сони, а потом уже чета Осенних. Было это в 1991 году.

Новая жизнь

Леонид и Соня поселились в двадцати километрах от Чикаго - в деревне Скоки. Первые месяцы художник усиленно учил английский язык и делал зарисовки. Потом он устроился на работу в американскую компанию реставратором: благо помог брат жены, который трудился главным механиком на заводе по производству телевизоров.

Леонид же числился в архитектурном агентстве, где занимался проектирование и реставрацией библиотек из фонда Эндрю Карнеги. Там он проработал шесть лет, пока его вдруг не уволили. Причиной увольнения стал тот факт, что художник был далек от компьютеров, а именно тогда весь бизнес уже начинал переходить в цифровую плоскость. Леонид не умел пользоваться графическими редакторами, а все делал по старинке, поэтому и стал считаться некомпетентным сотрудником.

Сам себе хозяин

Как признается художник, увольнение стало для него настоящим ударом. Это сейчас он понимает, что судьба таким образом предоставила ему возможность в полной мере реализовать себя, а не работать на кого-то и оставаться никому не известным реставратором.

Леонид принялся за написание картин: купил десять холстов и создал целую коллекцию работ, которую назвал "Чикагские пейзажи". Потом художник выставил их на продажу и удивился тому, что все было раскуплено в мгновение ока. Затем он выпустил вторую серию картин, третью - и распродал все. Мало того, благодаря организации выставок он стал весьма популярной личностью в среде живописцев. Имя Леонида Осеннего стало на слуху и у американцев, и у эмигрантов. Это был настоящий успех.

"Настойчивость, воображение, талант"

Сейчас Леонид является весьма авторитетным и уважаемым человеком в Чикаго. Он получил престижную награду лично из рук мэра города. Чиновник во время награждения охарактеризовал художника тремя словами: "Настойчивость, воображение, талант". Картины Леонида выставляются в самых престижных галереях не только США, но и во всем мире.

Вместе с женой Соней Леонид открыл в Америке собственную художественную школу, где могут обучаться как дети, так и взрослые. Любопытно, что учебное заведение находится прямо в доме, где живут супруги: благо пространство позволяет.

Реализация в профессии

Кстати, жена Соня также не осталась сидеть без дела. Она отучилась на дизайнера интерьеров, но в Беларуси найти работу по специальности не могла. Зато в Штатах она без труда смогла заниматься любимым делом. Здесь профессия дизайнера интерьеров весьма востребована.

Учиться никогда не поздно

Сам Леонид продолжает заниматься саморазвитием и самообразованием. После того самого увольнения с архитектурной фирмы, где его посчитали некомпетентным сотрудником, мужчина освоил компьютерные программы, и теперь ему не составляет труда делать иллюстрации с помощью графических редакторов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлила ли вас история Леонида Осеннего? Знакомы ли вы с его творчеством?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.