Татуированный фельдшер скорой помощи из Беларуси: "В последнее время хотя бы стали благодарить"

Федор Сумкин, настоящая фамилия которого Остапович, является фельдшером скорой помощи в белорусском городе Гродно. Кроме того, он весьма популярный блогер, и его подписчики для поддержки парня и его коллег в нелегкие времена пандемии коронавируса пекут пряники. Уже несколько лет на своей странице в "Инстаграме" медик делится подробностями своей жизни и работы, рассказывает о том, как он помогает людям.

Ситуация в стране серьезная

Представителю прессы Федор сообщил, что сегодня в Гродно, как и повсюду, ситуация, связанная с распространением коронавируса, довольно серьезная. Ведь это не обыкновенная сезонная простуда, а новое, доселе неведомое заболевание. Однако это не сломило медиков, которые сейчас борются изо всех сил.

С самого начала пандемии Остапович занимается перевозкой в больницы людей, у которых подозревают заболевание COVID-19. При этом Федор строго соблюдает меры предосторожности. Он отмечает, что гордится своими коллегами, которые делают все возможное для оперативной помощи людям.

Сознание людей поменялось

С каждым днем подтверждается все больше диагнозов коронавируса, при этом болеет и много медиков. К сожалению, с начала пандемии не придавалось большое значение этому заболеванию, его как-то легко восприняли. Когда смотрели, что происходит в Италии, думали, что до нас это вряд ли дойдет. Маски носить не хотели, собирались в общественных местах в большом количестве. И вот этот вирус разбушевался и в Беларуси.

Фельдшер скорой помощи отмечает, что сейчас сознание людей во многом поменялось, беда их сплотила. Раньше они особого расположения к медикам не выказывали и уважения не проявляли. Но сейчас отношение совсем другое. Многие люди пишут Федору в "Инстаграм" и благодарят, ранее это было большой редкостью. Конечно, это очень приятно, когда твоя работа оценивается по достоинству. "Хотя медицинский персонал трудится не ради похвалы и не напоказ, но все же это очень приятный бонус", - отмечает Федор.

Восемь лет на скорой

В скорой помощи Остапович работает около восьми лет. Раньше он учился на повара, а затем два года провел в монастырских стенах. Сегодня он является самым неформальным в городе медиком. На руке у парня татуировка в форме машины скорой, что говорит о его большой любви к своей профессии.

Сумкин отмечает, что с детства хотел оказывать людям помощь. Поступив в медицинский колледж, одновременно устроился санитаром на скорую. За три года получил хорошую практику и решил там остаться. Уже больше пяти лет находится в должности фельдшера. Сначала состоял в травматологической бригаде, которую в обиходе называют "сильной", в ней требуются мужчины. Теперь участвует во всех выездах, в основном сопровождает людей на госпитализацию в качестве фельдшера.

Бригады скорой помощи, независимо от того, что случается в мире, всегда находятся на передовой. Имея минимальный набор инструментов и знания, они должны помогать человеку, решая проблемы с его здоровьем. И делать это нужно быстро, на месте оценивая ситуацию и оказывая оперативную помощь.

Модный и красивый

Еще недавно Федор ходил с дредами, а сейчас у него в ушах тонели, множество татуировок и борода. Сначала руководство возмущал его необычный внешний вид, вызывая массу вопросов. Ему поступило указание побриться, постричься и замаскировать татуировки.

Его заставляли пристегивать рукава на вызовах, чтобы спрятать тату. А в жару с этими рукавами ходить довольно проблематично. Тем более фельдшер думал, что когда человеку действительно плохо, разве он будет пристально рассматривать медика, сильно интересоваться его внешностью. По большому счету, ему все равно, приехал к нему медбрат в татуировках или без таковых.

Но Сумкин рассудил, что это несправедливо, ведь никаких правил санитарии он не нарушал, и внешний вид его соответствует стандартам. Он ходит в опрятной форме, одежда из-под нее не видна, с короткими ногтями, без украшений, а волосы или афрокосы, хотя и длинные, но всегда аккуратно подобраны и спрятаны. Хотя позже сделал стрижку "под коленку", а бороду укоротил. Так гораздо лучше работать в средствах индивидуальной защиты.

При этом Федор отметил, что пациенты никогда не жаловались на его внешний вид. А вообще, Федор Остапович считает, что в его работе главной является своевременная помощь больным.

Парень также поделился случаями забавного отношения к нему со стороны пожилых людей. Некоторые из них, когда он приезжает на вызов, даже хвалят внешний вид фельдшера. Так, одна бабушка, которая долго его рассматривала, сказала, что он модный и красивый, что такими и должны быть современные молодые люди.

Фельдшер в "Инстаграме"

Профиль Федора в социальных сетях является не только развлекательным, но еще и поучительным. Нужно отметить, что было время, когда его активность в "Инстаграме" не одобряло начальство. Но он старается донести до руководителей, что не делает ничего предосудительного, а, напротив, занимается популяризацией медицинской профессии.

Он делится перипетиями свой жизни, рассказывая в том числе и то, что с ним происходит в период пандемии коронавируса. Но при этом на выкладываемых им видео и фотографиях отсутствуют пациенты, честь медика он не роняет, никаких профессиональных тайн не раскрывает, о том, что тот или иной сотрудник показал положительный результат, сдавая тест на COVID-19, не сообщает.

Потому что все это будет нарушением этики. В основном же Федор освещает смешные случаи из своей практики и частной жизни. Именно это и интересует его подписчиков, среди которых находятся люди в возрасте от 24 до 40 лет. Они принадлежат к разным профессиям, в том числе и к медицинским.

Не ради денег

Сумкин считает, что молодые парни, выбирающие профессию, после просмотра его "Инстаграма" могут более обоснованно принять решение о том, стоит им идти работать в скорую помощь или нет. Ведение блога представляет для Федора большой интерес, кроме того, по его мнению, его рассказы о себе также интересны людям, они находят у них отклик. Все, что происходит на странице Остаповича - исключительно для удовольствия. Денег за это он никаких не получает и к этому не стремится.

Федор рассказал, что сейчас его жизнь изменилась, хотя он и раньше имел большой круг общения, так как подрабатывал в баре, но сейчас в городе он известная личность. Так, недавно приехал на скорой за роженицей, а ее муж, узнав Остаповича, воскликнул: "Я тебя видел по телевизору. Ты нормальный парень, забирай!".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, может ли медик выглядеть неформально?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Я категорический противник татуировок в принципе. Не важно, кто уродует себя-медик или сантехник. Это ненормально.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.