Отключить компьютер и мессенджеры в конце дня: как отдохнуть от работы и не чувствовать себя виноватым

Вы работаете большую часть суток? Возможно, вы проводите свои выходные, пытаясь «наверстать упущенное» на работе, не посвящая время семье, заботе о себе или хобби. Вероятно, во время перерыва вы чувствуете вину за то, что непродуктивно используете силы. Необходимо научиться эмоционально отрываться от работы и расслабляться без чувства вины.

Порочный круг перенапряжения

Чувствительные страйверы - это гиперобязательные отличники, которые более остро реагируют на эмоции и поведение окружающих их людей, испытывают глубокое чувство ответственности за все, что они делают.

На них можно положиться, они целеустремленны и неутомимы. Однако это чувство ответственности может перерасти в состояние, в котором приоритет отдается своим профессиональным обязанностям, а не личным потребностям. Когда это происходит, создается порочный круг, в котором вина саботирует ваше свободное время.

Размытые границы

У страйверов есть необычная эмпатия, из-за которой им сложно сказать «нет» и установить границы дозволенного. В результате вы можете с готовностью выполнить любое задание, и вам будет сложно отодвинуться от графика или оговорить сроки. Плохие границы могут также размывать черту между работой и личным временем. Вы позволяете работе забрать все ваше время, а также ваш разум, даже когда вы не работаете.

Желание доказать свою ценность

Также существует синдром самозванца - это когда человек не позволяет себе насладиться победой, потому что считает себя недостойным похвал. Этот синдром поражает многих чувствительных страйверов. То есть вы можете больше работать, чтобы чувствовать себя хорошо, хотя для этого нужно больше отдыхать. Вы этим не доказываете свою преданность, всегда оставаясь на связи, вы подрываете вашу ценность в данном деле и признание ваших заслуг.

Необходимо рассматривать расслабление как инвестиции

Это предполагает изменение вашего мышления, чтобы избавиться от чувства вины и вместо этого оценить долгосрочную устойчивость. Ваш мозг похож на мышцу, и он не предназначен для постоянной работы на полной скорости. Как и остальной части вашего тела, мозгу нужно время, чтобы восстановиться и стать сильнее.

Многие часто отклоняют эту идею, потому что она звучит лениво и пассивно. Вместо того, чтобы говорить себе, что вам нужно отдохнуть, переосмыслите это как восстановление. Восстановление - это более активный и целеустремленный процесс, который будет напоминать вам о том, что время простоя является значимым и необходимым.

Подумай о своей команде

Важно понимать, что перерывы не только для вас, что люди вокруг вас наблюдают за вашими действиями. Особенно если вы лидер, то устанавливаете ожидания и нормы для своей команды. А если вы не лидер, подумайте, что вы оказываете плохую услугу своей команде, если продолжаете неустанно требовать с себя.

Успокойтесь

По иронии судьбы, когда вы спешите расслабиться, это может стать шоком для вашей чувствительной нервной системы. Вы прошли путь полного усиления, теперь тело испытывает это как отход. Ваш мозг стал полагаться на химические вещества стресса для достижения цели, поэтому вы чувствуете всевозможные неприятные эмоции - беспокойство, усталость, панику.

Сосредоточьтесь на медленном снижении нагрузки. Например, запланируйте свой календарь, чтобы у вас было 15 минут перерыва после каждой встречи. Или, возможно, попробуйте освободить для себя каждую пятницу в течение одного месяца.

Старая устаревшая реакция

Ожидайте, что можете почувствовать вину, но осознайте, что это просто старая, устаревшая реакция организма, которую вы перепрограммируете.

Кроме того, будьте внимательны, чтобы не попасть в ловушку эмоциональных рассуждений, например: «Я чувствую себя виноватым за отдых, поэтому отдых - это плохо». Или еще хуже: «Я чувствую себя виноватым, когда делаю перерыв, поэтому я недостаточно продуктивен». Работайте над тем, чтобы бросить вызов и переосмыслить эти мысли.

Необходимые действия

Очень важно, чтобы вы научились праздновать свои достижения. Возможно, вам не захочется устраивать парад, но вы можете хотя бы оценить, как далеко вы продвинулись, и сосредоточиться на том, чего вы достигли, и на том, что осталось сделать.

В конце рабочего дня необходимо выключить свой компьютер и оставить его в другой комнате.

Если вы работаете дома, составьте четкие рабочие часы и планы для вашей команды в случае эскалации, в которых будет указано, как с вами связаться и при каких обстоятельствах это можно делать.

Если у вас есть менеджер, который отправляет вам электронные письма в любое время, сохраняйте границы, подтверждая сообщение, но выполняя обратную связь в подходящее время: «Спасибо за ваше сообщение. Я в выходные буду со своей семьей, но в понедельник займусь этим первым делом».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чувствуете ли вы вину во время отдыха?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.