От медсестры до главврача - российские медики, прославившиеся во время пандемии

Коронавирус все расставил на свои места. Труд медицинский работников, наконец-то, начали ценить по всему миру. Стало ясно, что героями являются не вымышленные персонажи из детских комиксов, а вполне реальные люди в белых халатах, которые готовы ради спасения других жертвовать собственной жизнью.

Во время пандемии некоторые медики смогли не только зарекомендовать себя в качестве отличных профессионалов, но и прославиться.

Денис Проценко

Главный врач Коммунарской инфекционной больницы первым узнал о пациентах, заразившихся коронавирусом в России, и о том, какие меры необходимо принять для сдерживания распространения инфекции.

31 марта очередной тест врача дал положительный результат. Но несмотря на болезнь, медик не покинул рабочее место. Он изолировался в кабинете, откуда следил за работой персонала и ходом лечения пациентов по видеосвязи. Под его руководством с марта по июнь было успешно вылечено более 3000 пациентов.

В начале июня Проценко собрал команду и отправился в Дагестан, чтобы помочь местным врачам в борьбе с КОВИД-19.

Александр Семенов

В марте 2020 года Александр Семенов, заведующий лабораторией вирусологии и иммунологии Санкт-Петербургского Института Пастера, отправился в Италию в составе группы вирусологов, которым было поручено создать полевой госпиталь в Бергамо.

Всего за две недели строители и врачи создали полностью оборудованный медицинский центр на территории агропромышленного выставочного комплекса. Семенов работал в нем посменно, в то время как больница принимала пациентов круглосуточно.

Благодаря профессионализму Семенова врачам удалось вылечить 75 пациентов. Популярным российский медик стал после того, как выложил в своем "Фейсбуке" фотографию борща, который итальянцы приготовили для русских в знак благодарности.

Надежда Жукова

Надежда Жукова стала самой известной медсестрой в России (а возможно, и в мире) в разгар пандемии COVID-19. 23-летнюю девушку из Тульской областной больницы прозвали "медсестрой в бикини".

СМИ и Интернет взорвали фото девушки, на которой был прозрачный защитный костюм, под которым не было ничего, кроме бикини. По ее словам, она была вынуждена одеваться таким образом из-за плохого воздушного потока в больнице.

Министерство Здравоохранения приняло решение уволить сотрудницу. Однако в Интернете была организована кампания в поддержку молодой женщины. Через несколько дней губернатор области поблагодарил медсестру за проявленную смекалку и профессионализм.

В результате Надежда стала новым лицом российского спортивного бренда, но заявила журналистам, что не собирается отказываться от медицинской карьеры.

Лина Алексеева

Лина работает медсестрой в кардиологическом отделении и в свободное время увлекается фотографией. В феврале нынешнего года девушка прославилась благодаря своему аккаунту в TikTok, в котором рассказывала о своей работе и личной жизни.

В мае 2020 года федеральная больница, где она работала, была переоборудована в центр для больных коронавирусом. Именно тогда Лина стала принимать более активное участие в раскрытии обстоятельств и условий, в которых приходилось работать врачам.

"Очень тяжело носить такие костюмы, особенно в жаркую погоду", - писала Алексеева. - В отделении нет кондиционера. ... Многие в "красной зоне" просто теряли сознание из-за жары и недостатка кислорода".

Благодаря приложению TikTok, молодая женщина получила поддержку людей, которые помогли ей отважиться на работу в центре. Ее видеоклипы из"красной зоны" собрали до 600 000 просмотров. Сегодня у медсестры из Петербурга почти 70 000 подписчиков.

Камила Туйчиева

Врач из инфекционной больницы в Коммунарке в своем аккаунте в социальной сети делилась о нелегких буднях медиков во время пандемии. Камила говорила, что все дни слились в один. В свой первый выходной врач почти двадцать часов просто лежала в постели без света и звуков вокруг.

Сначала Камила думала, что будет записывать каждый свой день — в аккаунт или на бумагу, но сил на это просто не оставалось. Как заявила врач, адаптация — величайшая способность млекопитающих. Со временем Камила привыкла к быстрому ритму и невероятному потоку пациентов.

Врач говорила, что лицо через некоторое время привыкло к постоянному ношению маски и стало болеть чуть меньше. Организм адаптировался к новым условиям: мозг привык отключаться и уходить в сон, когда нужно. Вынужденное интервальное голодание стало частью режима.

Отметила врач и то, что в период пандемии эмпатия обострилась. Именно она позволяет медикам определить, когда пациенту необходимы медикаменты, а когда - необходимость выговориться и обсудить свои страхи. Камила также сказала, что отличная фотографическая память помогала ежедневно запоминать новые данные и обзоры.

По словам врача, всех людей прекрасно можно понять. Ведь каждому тяжело по-своему. Кто-то лишен возможности заниматься любимым делом, кто-то - общаться с друзьями, а у кого-то нет средств на еду или оплату ЖКХ. Но сравнивать людей и решать, кому из них тяжелее, по мнению доктора, смысла нет. "Нам всем было дано то, что мы в силах перенести",- сказала врач.

Элеонора Баланюк

Врач-рентгенолог из Коммунарки, как и многие коллеги, делилась тяготами нелегких будней с подписчиками в социальных сетях. Медик сказала, что в защитном костюме осознавала свою причастность к чему-то значимому, понимала, что в буквальном смысле лечит планету, целую планету людей.

По словам доктора, от каждого из нас зависит, как скоро мы сможем свободно гулять и вернемся к привычному образу жизни. Врач затронула тему агрессии пациентов. Как сказал доктор, каждый медик мысленно готов к негативным эмоциям больных. По мнению врача, агрессия - допустимый факт для медика, хоть и неприятный.

Элеонора Баланюк призвала россиян принять тот уровень медицины, который есть сегодня, и не требовать от медиков больше, чем они могут сделать. Она отметила, что в других сферах тоже не все идеально, и призвала жителей страны принять это как данность.

Упомянула женщина и о том, что у медика, как у любого человека, есть не только обязанности, но и права, в том числе на личную жизнь. И права эти охраняются законом. Баланюк также сказала, что если кто-то выбрал профессию врача, это вовсе не значит, что он хороший человек. Все люди разные. Есть преданные, порядочные, есть — не очень.

Спасибо врачам!

Фасад одной из построек в жилом районе Красногорска украсило красивое граффити "Спасибо врачам!" Авторами стали местные жители, которые таким образом хотели поблагодарить медиков за их нелегкий труд. Место для граффити выбрали неслучайно. Неподалеку расположена больница, в которой трудятся герои в белых халатах.

Человек не осознает, что дышит...

На стенах городской больницы в Нижнем Новгороде, которая на период пандемии была переквалифицирована в госпиталь для борьбы с коронавирусом, появилось граффити, посвященное врачам-героям, которые по сей день борются с вирусом, пренебрегая собственными потребностями и интересами и рискуя жизнями.

Автор настенной картины заявил, что таким образом хотел выразить благодарность не только от себя, но и от всех местных жителей. Он также сказал, что образ врача на граффити символизирует образ современного медика-героя в защитных очках, перчатках и маске.

Трогательную картину автор дополнил словами "Человек не осознает, что дышит, пока не перестает дышать". Эта фраза была выбрана не случайно. Ведь одним из главных симптомов новой инфекции являются трудности с дыханием и одышка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы солидарны с мнением, что врачи, которые сегодня борются с опасным вирусом, настоящие герои?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.