Приложил руку Петр I: 18 сентября - День секретаря в России. История профессии и знаменитые ее представители

Как правило, должность секретаря не является самоцелью, так как рассчитывать на профессиональный рост особо не стоит. Обычно профессия рассматривается как временное пристанище. Тем не менеесекретарь должен уметь и знать много, на должности надо вникать практически во все нюансы деятельности компании. А это дает шанс разобраться во всех направлениях и выбрать самое интересное для дальнейшего развития.

История появления профессии

Первые секретари появились еще в Древнем Риме. Это были обязательно мужчины, которые фактически являлись тайными советниками.

Впервые в России должность секретаря была учреждена Петром I в далеком 1720 году. К претендентам предъявлялись строгие требования. Они должны были быть расторопными, не допускать нечеткости в своих действиях.

Следующий интересный факт: ранее на должности секретаря никогда не работали женщины. В документах XIX и XX веков нет ни одной женской фамилии, связанной с секретарским делом.

Как только появились печатные машинки, профессия стала сугубо женской. Тогда каждая женщина, претендующая на эту работу, должна была уметь стенографировать со скоростью не менее 40 слов в минуту, за такое же время на машинке набирать 4 страницы.

Первые курсы секретарей были организованы Харькове в 1868 году. Через какое-то время эту практику переняли в других странах: в Великобритании, Франции и США.

В 2005 году Россия присоединилась к празднованию Международного дня секретаря. Теперь его отмечают каждую третью пятницу сентября. В этом году праздник выпадает на 18 сентября.

Происхождение термина

Профессия секретарь получила свое название из-за соколообразных птиц, которые обитают на африканских просторах. Именно их перья использовали для изготовления принадлежностей для письма. Поэтому людей, которые больше всего использовали перья для написания текстов, начали называть секретарями.

Отрицательные и положительные стороны профессии

Как ни странно, но профессия секретаря считается опасной. Именно эти работники офиса чаще всего страдают от ожогов кофейными аппаратами. Секретари чаще всех в офисе сталкиваются с сексуальными домогательствами.

К минусам также можно отнести постоянную необходимость находиться на виду у руководства и всего коллектива. Поэтому всегда надо выглядеть на все 100 %. После освоения всех навыков работа покажется рутинной и однотипной, без перспективы самореализоваться.

С другой стороны, именно секретарши чаще всего находят свое семейное счастье со своими шефами. Зинаида Райх до брака с Есениным была его секретарем. Такая же ситуация и у Била Гейтса: его бывшая секретарша стала супругой.

Профессия секретаря позволяет работать в комфортных условиях и даже учиться. Никакой физической нагрузки. На должности можно наладить нужные связи и приобрести навыки, которые позволят устроиться уже специалистом или даже руководителем.

Известные лица в профессии

Очень многие известные личности начинали с работы секретарем:

  • Лариса Рубальская.
  • Михаил Сперанский.
  • Михаил Глинка, который, несмотря на свой талант, проявившийся в раннем детстве, был вынужден проработать секретарем, как требовал того его отец-дворянин.
  • Чингиз Айтматов приступил к работе секретаря при аулсовете, окончив 6 классов, тогда взрослых мужчин в селе не было, все были на войне.
  • Владимир Познер начинал с работы секретаря у Самуила Маршака.
  • Агата Кристи не покинула свой пост секретаря у Макса Меллоуна (археолог), даже будучи известной писательницей.
  • «Мама» Гарри Поттера – Джоан Роулинг - делала наброски будущего бестселлера, будучи секретарем.

Так что не забудьте поздравить секретаря своей организации. Можно даже это сделать оригинальным способом, например, как в Германии, где начальник разрешает отрезать ему небольшой кусочек галстука.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь работали на должности секретаря?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.