"Весь день на ногах": яркие отзывы россиян о работе поваром

Профессия повара по нынешним временам является довольно востребованной. В вакансиях можно увидеть обещания работодателей о больших зарплатах, о карьерном росте, о комфортных условиях. Разбираемся, так ли это на самом деле, изучая отзывы россиян.

Физические нагрузки

Многие повара жалуются на здоровье. Посудите сами: целый день на ногах, работы столько, что присесть некогда, приходится двенадцатичасовую смену стоять у плиты. Как следствие, боли в ногах и в позвоночнике.

Девушки жалуются на то, что работа не женская, ведь приходится носить очень тяжелые кастрюли, да еще и с горячим содержимым. Следует быть выносливой и очень терпеливой, чтобы справляться со своими обязанностями. Плюс ко всему на кухне очень жарко. Работать в таких условиях тяжело, особенно гипертоникам.

Вывод: в повара нужно идти только при наличии крепкого здоровья и при отсутствии проблем с опорно-двигательным аппаратом. Также необходимо регулярно осуществлять профилактику варикоза, особенно женщинам.

Моральный аспект

Некоторые повара признаются, что работа стрессовая и что людям с повышенным давлением туда точно нельзя. А все потому, что нужно успевать выдать много блюд в короткий промежуток времени. Встречаются и недовольные клиенты, которые потом жалуются на работу поваров руководству. Впоследствии это грозит если не увольнением, то штрафом.

С коллективом тоже как повезет. Но в основном на кухне все дружат, и обстановка вполне веселая и благоприятная. В некоторых заведениях поварам разрешено забирать с собой продукты, что тоже является большим плюсом. Подобные аспекты компенсируют низкую оплату труда.

Некоторые россияне пришли к выводу, что профессия повара интересная и перспективная, но ее нужно любить, чувствовать призвание. Если же просто идти за деньгами, то вряд ли получится построить головокружительную карьеру.

Зарплата и трудоустройство

Здесь кому как повезло. В некоторых заведениях зарплату платят исправно, вовремя. В то же время встречаются недобросовестные работодатели, которые дают сотрудникам копейки. Вычеты происходят якобы из-за штрафов. Один россиянин рассказал, что за месяц работы ему дали 8 тысяч рублей, хотя изначально обещали в семь раз больше. Руководство мотивировало это тем, что сотрудник наделал много ошибок, поэтому попал под штрафные санкции.

Другому россиянину дали 10 тысяч рублей за месяц, третьему — 17 тысяч. После такого расчета неудивительно, что люди отправились на поиски новой работы.

Аналогичная ситуация и с трудоустройством. Есть добросовестные работодатели, которые после успешного прохождения стажировки принимают на работу. Другие же «кормят завтраками» и упорно не желают официально оформлять работника.

Карьерный рост

Здесь тоже все зависит от того, насколько добросовестным является работодатель. Одна девушка рассказала, что через год работы ее сестра стала шеф-поваром сразу в трех точках. Начальство очень довольно ее работой, поэтому вместе с повышением в должности увеличилась и зарплата.

Другие россияне пишут, что с карьерным ростом как повезет. В основном шеф-поваром назначают не за заслуги и не за качественную работу, а за личные отношения с тем или иным сотрудником.

Наблюдения россиян

Многие россияне пришли к выводу, что нужно тщательно выбирать место работы. Например, если устроиться на работу поваром в столовую, то не стоит ожидать высокой зарплаты. Творчества там нет: есть монотонная работа. Да еще и приходится таскать тяжелые кастрюли.

А вот если устроиться на работу в кофейню, к примеру, то там не будет серьезных физических нагрузок и не придется ведрами чистить картошку. То же самое и с суши-рестораном. Крутить роллы можно во вполне комфортных условиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы перспективной профессию повара?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.