Главная составляющая любого образования: стоит ли работать школьным психологом и сколько можно зарабатывать

Профессия психолога в последнее время обрела огромную популярность. Специалисты присутствуют почти во всех организациях, не стала исключением и школа. Психолог помогает ученикам адаптироваться к новым условиям, занимается трудными подростками, а также профориентацией старшеклассников.

Суть профессии

Специалист в области психологии помогает школьникам разобраться в себе, определить свои личные черты характера, а также решить возникающие проблемы в отношениях. Психолог проводит разъяснительную работу, а это способствует улучшению психологического климата в коллективе. Он помогает адаптироваться к новым условиям, выбрать профессиональное направление, определить тип личности как учеников, так и учителей.

Когда люди все знают о своем характере и о характере тех, с кем общаются, они становятся более доброжелательными, понимающими и сострадательными. Поэтому профессия психолога является даже более важной, чем преподавателя той или иной дисциплины.

Особенности

Предметом изучения специалистов в области психологии является душа человека. Именно поэтому от уровня профессионализма психологов зависит то, сумеют ли они обеспечить ученикам и учителям комфортную среду для учебы и жизни в целом (поскольку навыки и знания используются и в повседневной жизни). Работа школьного психолога заключается в проведении тренингов психологического направления, обучении методикам эмоциональной саморегуляции, использовании специальных упражнений для личностного роста.

Благодаря консультациям специалиста устанавливаются доброжелательные отношения между учениками, а также между школьниками и учителями. Психолог также проводит тестирование и подводит итоги с целью определения эффективности своих методик для помощи каждому человеку.

Качества и навыки

Самыми главными качествами психолога можно считать альтруизм и самоотдачу. Не всегда за такую работу платят большие деньги, однако специалист понимает, что его помощь часто нельзя сравнить ни с какими богатствами.

Помимо этого, психолог должен обладать следующим:

  • высоким уровнем интеллекта;
  • стрессоустойчивостью;
  • умением слушать и понимать другого человека;
  • деликатностью и тактом;
  • терпимостью и сопереживанием;
  • снисходительностью и доброжелательностью;
  • креативностью и умением предлагать оригинальные способы помощи;
  • оптимизмом и уверенностью в собственных силах.

Преимущества

В профессии школьного психолога есть множество плюсов. Первым является возможность личностного и профессионального роста. То есть, обучая других людей, специалист каждый раз получает новый опыт, поскольку у детей и учителей нередко возникают совсем не типичные проблемы. Поэтому самосовершенствование является одним из самых больших преимуществ.

Профессия является творческой и очень интересной. Ведь приходится сталкиваться с людьми разных характеров и темпераментов. На основании этого опыта можно даже написать книгу.

Плюсом является возможность познать самого себя, а также реально помочь другим людям. Для многих специалистов, профессия которых является их призванием, это приятное удовлетворение. Помочь другим – это внести свой вклад в развитие положительных черт характера, мира и любви.

Минусы

Как и во всех профессиях, в работе психолога есть свои недостатки. Речь идет о профессиональном выгорании в результате эмоциональной усталости. Специалист испытывает очень большую психологическую нагрузку, поскольку постоянно приходится вникать в глубинные проблемы человеческой души и отношений. Очень часто это производит на психолога неизгладимое впечатление, поэтому умение абстрагироваться от негативных обстоятельств является непременным условием (этого качества хватает не каждому). У психолога должна быть безупречная репутация, поскольку он, словно доктор, которому доверяют самое дорогое – свое здоровье. Специалист не имеет права на ошибку, поскольку после нее его слово не будет столь авторитетным.

Где учиться

Высшее образование можно получить во многих вузах страны. Одними из самых популярных являются:

  • Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина;
  • Институт социальной инженерии РГУ им. А. Н. Косыгина;
  • Московский педагогический государственный университет;
  • Российский государственный социальный университет;
  • Российский государственный гуманитарный университет;
  • Московский государственный гуманитарно-экономический университет.

Среднее специальное образование можно получить в таких учебных заведениях:

  • Высшая школа технологии и управления;
  • Российский институт профессионального образования;
  • Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса.

Зарплата

Средняя зарплата психолога в школах России составляет 22 651 руб. Лидерами являются Саратовская и Свердловская области с 30 000 руб. Замыкает список Иркутская область с оплатой работы в 24 000 рублей.

По уровню вакансий больше всего мест предлагается в Московской области (4,7 %), на втором месте Республика Крым и Брянская область - по 1,2 %.

Зарплата также зависит от специализации и опыта работы. Психолог в частной школе может зарабатывать намного больше, чем в обычном государственном учебном заведении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Импонирует ли вам профессия школьного психолога?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.