Бесконечный поиск новых клиентов и карьерная лестница за хорошие деньги: стоит ли работать страховым агентом в России и сколько можно зарабатывать

Страх за будущее, за свою жизнь и свое имущество подталкивает многих людей к тому, чтобы обратиться к услугам страховых агентов. Данная профессия сохранит свою актуальность до тех пор, пока в нашей стране будет существовать сложившаяся система собственности. Разбираемся, насколько она перспективна и сколько может зарабатывать специалист.

Особенности

Страховые агенты предлагают разные типы услуг. Можно застраховать свою жизнь, можно имущество (движимое и недвижимое) — все на выбор клиента. Заключение договора со страховой организацией дарит человеку чувство защищенности и уверенности в завтрашнем будущем. Ведь в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств он знает, что фирма сможет ему компенсировать потери и возместить ущерб за поврежденное или потерянное имущество.

Целью страховых агентов как раз и является заключение как можно большего количества договоров с клиентами. От этого непосредственно зависит заработок представителей данной профессии.

Преимущества

Профессия является актуальной и востребованной, поэтому многие фирмы нуждаются в подобных специалистах. Мало того, они готовы полностью обучать сотрудников (в том числе и новичков в данной сфере), а не искать уже высококвалифицированных специалистов.

К другим плюсам профессии также можно отнести:

  • возможность продвижения по карьерной лестнице;
  • неограниченный уровень дохода (ведь зарплата зависит от усилий и стараний самого работника);
  • возможность совмещать работу страхового агента с любым другим видом занятости (работодатель не ставит себе за цель посадить работника на полный день в офисе, ему важен результат в виде увеличения количества клиентов, поэтому сотруднику разрешен плавающий и свободный график);
  • не требуется высшее образование.

В данной профессии в равной степени могут реализоваться как мужчины, как и женщины. Никаких гендерных предрассудков и дискриминации в этой сфере не наблюдается, что является существенным плюсом. И если у сотрудника нет опыта работы, то ничего страшного в этом тоже нет. Поэтому это идеальный вариант для тех людей, которые по каким-то причинам не смогли себя найти в конкретной профессии, но мечтают о профессиональной реализации.

Недостатки

Специфика профессии заключается в том, что до момента заключения договора страховому агенту придется проделать уйму работы. Сложности возникают с поиском клиентов. Необходимо осуществлять «холодные» и «горячие» звонки, навязывать людям свои услуги, что может их раздражать. Поэтому нередко страховые агенты сталкиваются с хамством, грубостью.

Существенным недостатком является отсутствие стабильности в финансовом плане. Один месяц может принести несколько клиентов, а другой — ни единого. Поэтому профессию страхового агента отчасти можно сравнить с профессией риелтора: есть сделка — есть деньги, нет сделки — нет денег.

Также на плечи страхового агента ложится ответственность за просчет суммы страховой выплаты на случай, если пострадало здоровье или имущество клиента. Фирма требует от сотрудника настаивать на минимальной сумме выплат, чтобы не уйти «в минус». Естественно, такой подход встречает негативную реакцию со стороны недовольного клиента. Страховому агенту следует быть морально готовым к тому, что конфликт может быть неизбежен. Целью сотрудника является отстоять свои интересы и переубедить клиента в том, что сумма выплаты является справедливой. Даже в том случае, если она реально занижена.

Кому подойдет

Реализоваться в профессии страхового агента может человек с очень высоким уровнем стрессоустойчивости. Также он должен обладать даром убеждения, иметь прекрасные ораторские способности, быть коммуникабельным, общительным, проявлять дружелюбие и приветливость даже в обмен на грубость. Упорство, напористость, настойчивость, решительность, уверенность в себе — далеко не полный список качеств, которые необходимы для страхового агента.

Эмпатичным, чувствительным, принимающим все близко к сердцу людям в данной профессии делать нечего. Кроме стресса она не принесет ничего.

Зарплаты

Зарплата страхового агента состоит из минимального фиксированного оклада и процента от заключения договоров с клиентами. В некоторых фирмах предлагается только процент без оклада.

Средняя зарплата страхового агента в России составляет 28 761 рублей. Больше всего платят специалистам в Кабардино-Балкарии — 60 тысяч рублей. В Амурской области средняя зарплата страховых агентов составляет около 50 тысяч рублей, в Московской области и в Хабаровском крае — чуть больше 41 тысячи рублей. В Новосибирской области, Казани и в Приморском крае можно рассчитывать на зарплату в немногим более 40 тысяч рублей. Ровно 40 тысяч рублей получают страховые агенты в Ярославской и Тамбовской областях, в Чувашской Республике. В Ульяновской области платят 38,8 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 31,1 тыс. рублей, в Костроме — 22 тысячи рублей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Импонирует ли вам профессия страхового агента?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.