Неприкосновенность и деньги: каково работать судьей в России

Профессия судьи является одной из древнейших. К сожалению, во все времена были люди, которые нарушали закон и порядок. Есть они и в наше время. Именно их необходимо наказывать, но делать это нужно максимально справедливо. Поэтому объективность является самым главным качеством в работе судьи.

Суть профессии

Судьями называют профессиональных юристов, наделенных определенной (судебной) властью и входят в состав суда. В судах первой инстанции судьи принимают единоличное решение. Они внимательно анализируют все имеющиеся факты, а затем выносят вердикт. В некоторых случаях предусматривается суд присяжных. Следующей инстанцией является апелляционный, затем верховный суд. Там юристы работают в составе специализированных коллегий. Существует также конституционный суд, в полномочия которого входит отмена неправомерных законов и актов.

Заседания почти всегда являются открытыми, чтобы была возможность проконтролировать объективность в принятии решений. У судей есть форма одежды, которая называется мантией. Мантия символизирует подчинение закону. К юристам принято обращаться «Ваша честь», а к самому суду обращаются словами «Уважаемый суд». В некоторых случаях и странах практикуется применение наказаний к лицам, которые допустили нарушение закона в ходе судебного процесса, поэтому на судьях лежит большая ответственность.

Необходимые качества

Как уже было сказано, судья должен быть объективным, неподкупным и справедливым. Он не может рассматривать дело с пристрастием, преследуя собственные интересы.

Терпеливость, скрупулезность, внимательность к мелочам, доброжелательность по отношению ко всем участникам процесса – вот то, что является еще одним обязательным правилом для профессионального судьи.

Если в ходе рассмотрения дела возник конфликт, настоящий и справедливый судья должен взять самоотвод, чтобы дать возможность разобраться и добраться до истины другому специалисту. Поэтому юрист должен быть в некотором роде жертвенным, готовым ради справедливости отказаться от своих интересов.

Недопустимо проявление собственных эмоций, нельзя допускать чрезмерной амбициозности, упрямства, принципиальности. Судья должен руководствоваться исключительно предусмотренными правилами и отбросить все человеческие восприятия, которые могут повлиять на ход расследования и на вынесение приговора.

Решение судья выносит от имени государства. При этом он несет ответственность за это решение.

Судья приносит присягу, о которой всегда должен помнить. Вершить человеческие судьбы может только человек с определенным опытом, поэтому в профессию приходят люди, достигшие определенного возраста.

Преимущества

Профессия судьи является очень уважаемой и почитаемой, поскольку имеет высокий социальный статус. Человек, которому доверяют судьбы людей, вызывает преклонение перед его мудростью, Специалисты имеют статус неприкосновенности, поэтому в случае задержания по подозрению в совершении правонарушения их должны сразу освободить, как только идентифицируют личность и установят род деятельности. Задержание судей и ведение уголовного производства проводится в особом порядке.

Высокий уровень заработной платы также можно причислить к плюсам профессии.

Работа судьи предполагает несменяемость, поэтому однажды став судьей, можно оставаться на этой должности многие десятилетия (в качестве плюса можно назвать стабильность).

Нередко судьям приходится иметь дело не только с людьми, нарушившими закон, но и с добросовестными деловыми личностями, достигшими определенного успеха. Это тоже своего рода плюс.

Судьи могут заниматься преподавательской, научной или творческой работой.

Минусы

Первым недостатком профессии является риск, поскольку некоторые люди, которых не устроило решение, могут покуситься на здоровье и даже жизнь судьи.

Вторым минусом являются огромные нервные затраты. Работу нельзя назвать приятной и спокойной, поэтому судьи почти всегда пребывают в состоянии стресса.

Высокий уровень ответственности также является недостатком, поскольку необходимо затрачивать очень много усилий, чтобы не допустить непоправимой ошибки.

Результат работы не всегда можно предсказать, поэтому неопределенность также можно причислить к минусам.

Судья не может построить предпринимательскую и политическую карьеру. Его деятельность всегда на виду и подвергается очень серьезным проверкам. Личную жизнь также нельзя скрыть, она должна быть «прозрачна» для всех контролирующих органов.

Зарплата

Зарплата зависит от категории судебной инстанции, квалификационного уровня, стажа работы в органах правосудия, наличия званий и степеней. Важно отметить, что зарплата судей не зависит от региона. То есть и в Новосибирске, и в Омске, и в, к примеру, Курске она одинаковая. Исключения составляют лишь судьи в Москве и Санкт-Петербурге. Их зарплата рассчитывается по определенной формуле.

Зарплата распределяется по следующему принципу. Высшей инстанцией является Конституционный суд. Работающий в нем судья зарабатывает от полумиллиона рублей в месяц. На втором месте Верховный суд (зарплата 300 тысяч рублей). Арбитражные судьи зарабатывают по 200 000 рублей, федеральные по 140 000 рублей. Мировой судья, который находится на первой ступени, получает от 50 до 80 тысяч рублей.

Существуют также дополнительные выплаты. Раз в три года судьи обязаны доказать свой профессионализм. Повышают свою категорию (от 1 до 10 уровня) они, посещая курсы повышения квалификации, проходя стажировку. Имеет значение также выслуга лет. Например, после двух лет работы (точнее, от двух до пяти) прибавляется 15% к окладу, от пяти до десяти – 25%, от десяти до пятнадцати – 30%, от пятнадцати до двадцати – 40%, более двадцати – 50%.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Импонирует ли вам профессия судьи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.