Плохое настроение мешает мудрому мышлению: пять способов избежать путаницы в процессе принятия решений

Всем нам иногда приходится принимать решение быстро. Такие ситуации бывают, но не стоит спешить с этим каждый раз. Есть несколько состояний, при которых нельзя принуждать себя к принятию решений, одно из которых — когда сердце испытывает смятение. Поторопившись, можно запутаться в возможных вариантах и выбрать наихудший из них. Вот как избежать этого.

Не заставляйте себя

Эмоциональное состояние может меняться, и когда ощущается смятение, не стоит заставлять себя принимать решения. Этим можно нанести вред себе и другим. Возможны ошибки и неточности, поэтому лучше сначала успокоиться, даже если это иногда сделать непросто.

Принуждение себя к действию в такие моменты не только вгоняет в депрессию, но и приводит к потерям из-за ошибок в процессе. Таким образом, это оказывает негативное влияние в краткосрочной или даже долгосрочной перспективе. Чем больше решимости вы будете проявлять в подталкивании себя к принятию решения, тем больше риск, с которым вы столкнетесь.

Избегайте самобичевания

Следующий способ справиться с тревогой в процессе принятия решений — постараться не винить себя. Когда вы расстроены, вы наверняка страдаете от негативных мыслей и чувств по отношению к себе. Это состояние не дает ни на чем сосредоточиться.

Сложное душевное состояние часто заставляет человека винить себя, когда он сталкивается с различными вариантами выбора, требующими от него принятия решения. Но когда вам некомфортно, действительно трудно сделать правильный выбор из множества доступных вариантов. Не вините себя ни в чем. Это просто период, который скоро пройдет.

Развлекайтесь

Когда на вас обрушиваются проблемы, а нужно принимать какое-то решение — избегайте опрометчивости. Поспешность может привести к неосторожности в процессе выбора, так что велика вероятность возникновения ошибок. Именно так и происходит путаница.

Пока еще есть время подумать, попробуйте сначала заняться чем-нибудь веселым. Цель состоит в том, чтобы улучшить настроение, стать спокойным и счастливым. Таким образом, когда условия улучшаются, принятие решения не вызывает давления и происходит естественно.

Дайте себе время, чтобы успокоиться

Принятие важных решений при нестабильном эмоциональном состоянии (например, при тревоге, замешательстве и т. д.) провоцирует ухудшение самочувствия. Причем как психического, так и физического.

Преодолейте смятение в своем сознании, дав себе дополнительное время, чтобы успокоиться. Когда вы обретете уверенность, твердую почву под ногами, начните сосредотачиваться на ответственности за принятие решения. Тогда оно будет наиболее верным.

Контролируйте себя

Плохое настроение мешает действовать вдумчиво и мудро. Постарайтесь контролировать себя и держать в руках, чтобы не наделать глупостей.

Когда решение, которое вы должны принять, касается чего-то срочного и важного, все равно не стоит торопиться. Принуждение себя к действию только усилит тревогу и помешает мыслить рационально. А это негативно повлияет на конечный результат. Если же вы успокоитесь, расслабитесь и соберетесь с мыслями, то кто знает, возможно, это самое решение придет само собой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам бывает трудно принять решение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.