Зачем всем понадобилась профориентация, особенно старшему поколению

Современный мир устроен так, что перемены в нем происходят стремительно. Ничего не стоит на месте и в сфере карьеры. Профориентация становится все более востребованной не только для молодежи, но и для старшего поколения. Есть на то свои причины.

Разве профориентация не для школьников?

Стереотип, и не более! Да, традиционно профориентация была ориентирована на школьников. Она помогая им сделать выбор будущей профессии. Но в последнее время на нее все чаще обращают внимание взрослые люди, которые, как кажется, должны были состояться в жизни. И процесс этот только набирает обороты.

По данным опроса сервиса "Работа.ру" в 2024 году, 77% россиян были бы готовы попробовать себя в новой профессии хотя бы на один день. При этом женщины чаще мужчин выражали готовность к профессиональным экспериментам - 76% против 68% соответственно.

Еще более показательны результаты исследования, проведенного в феврале 2025 года обществом "Знание" совместно с ВЦИОМ. Согласно этим данным, 43% работающих россиян в возрасте от 18 лет и старше хотели бы изменить свою текущую занятость в ближайшие 1-2 года. Более того, 24% из них стремятся к радикальным изменениям - не только смене места работы, но и полному переходу в другую сферу деятельности.

Профориентация актуальна в любом возрасте

Исходя их представленных цифр статистики, можно сделать один вывод: потребность в профориентации актуальна для людей всех возрастов, а не только для старшеклассников. Изменения на рынке труда, появление новых профессий и трансформация привычных сфер деятельности заставляют работников думать о своем профессиональном пути. Неправ тот, кого такие мысли не посещают.

Представители старшего поколения чаще молодежи сталкиваются с ощущением профессиональной "застойности", многим их работа перестает приносить удовольствие со временем. Профориентация помогает им определить свои сильные стороны, интересы и ценности. А еще с ее помощью можно понять, какие возможности для самореализации и карьерного роста доступны им с учетом актуальных тенденций на рынке труда.

Так что стоит ли удивляться повышенному вниманию к вопросам профориентации? Вряд ли. Более того, причин у этого явления намного больше, чем мы вкратце отметили здесь. Давайте рассмотрим ситуацию более детально: почему именно взрослые работники сейчас решили, что им нужна профориентация?

Рынок труда постоянно трансформируется

Технологическое развитие, появление новых отраслей и сфер деятельности, автоматизация рутинных операций - все это приводит к тому, что одни профессии уходят в прошлое, а другие, наоборот, становятся все популярнее.

Более того, даже в рамках устоявшихся сфер требования к сотрудникам постоянно трансформируются. Работодатели все чаще ценят не узкую специализацию, а гибкость, креативность и способность быстро осваивать новые навыки. Чтобы оставаться востребованным на рынке труда, работнику надо регулярно анализировать, какие компетенции ему нужно развивать, а от каких можно постепенно отходить.

Именно в этом ключевую роль играет профориентация. Она позволяет человеку глубже разобраться в своих сильных сторонах, интересах и ценностях, соотнести их с актуальными требованиями работодателей и тенденциями на рынке труда. Профориентация помогает определить наиболее перспективные направления для профессионального развития, выявить "болевые точки" в текущем наборе компетенций и понять, как их укрепить.

Профориентация помогает в личностном росте и самореализации

С годами человек может осознать, что его реальные ценности и призвание лежат совсем в иной плоскости. Неудивительно, ведь в молодости выбор профессии часто диктуется не личными интересами, в внешними факторами - престижностью специальности, ожиданиями родителей или доступностью бюджетных мест в вузах.

Рано или поздно приоритеты меняются, как и потребности, представления о том, что приносит удовлетворение. И часто случается так, что профессия, выбранная когда-то, перестает радовать. Да и из-за перемен на рынке труда многие профессии устаревают - надо или переучиваться, либо кардинально менять сферу деятельности, чтобы оставаться на плаву. Профориентация как раз становится тем спасательным кругом, который выручает.

Смена профессии помогает адаптироваться к переменам

Для представителей старшего поколения это особенно важно. Помните, как пандемия COVID-19 показала нам, насколько стремительно условия на рынке труда могут измениться? Целые отрасли тогда оказались под угрозой, а востребованность многих профессий радикально трансформировалась. Те, кто не смог вовремя перестроиться и освоить новые навыки, оказались в кризисе.

Эта ситуация как не что иное показала нам, что мало выбрать одну профессию на всю жизнь. Успех и конкурентоспособность работника зависят от его умения быстро адаптироваться к изменениям, осваивать новые компетенции и рассматривать разные карьерные треки. Профориентация помогает развивать все это. Человек начинает понимать, что смена профессии не исключение, а норма.

К тому же профориентация прививает гибкость мышления и готовность к переменам. Человек учится анализировать тенденции рынка труда, понимать логику происходящих изменений и быстро выявлять перспективные направления для карьерного роста.

Профориентация помогает осознанно и эффективно планировать карьеру

Профориентация помогает человеку сформировать комплексное, стратегическое видение своего карьерного пути. Понимая свои интересы, ценности, сильные стороны, человек начинает трезво соотносить их с тенденциями на рынке труда.

Личные предпочтения и ценности, потребности рынка труда, возрастные особенности - анализируя эти три ключевых элемента, человек начинает выстраивать осознанную, взвешенную и, главное, эффективную стратегию развития своей карьеры. Он понимает, в каком направлении лучше двигаться именно сейчас и какие шаги стоит предпринять с учетом своих преимуществ и недостатков.

В любом случае профориентация - это инвестиция в свое профессиональное и личностное благополучие. Она важна как для молодежи, так и для людей старшего возраста. А еще окупается всегда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, профориентация важна в наше время?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.