Мы сами не заметили, как работа из дома стала нормой: к чему нас привела удаленка

За последние несколько лет дистанционная занятость перестала быть вынужденной мерой и превратилась в привычную реальность. Пандемия COVID‑19 стала лишь стартовым импульсом — сегодня работа из дома воспринимается как осознанный выбор миллионов россиян. Но как это сказалось на трудах, социальных связях и будущем рынка труда в России? Об этом читайте ниже.

Рост удаленки: цифры и динамика

По данным ВЦИОМ, на начало 2025 года каждый четвертый работающий россиянин (25 %) трудится полностью или частично удаленно — это на 6 процентных пунктов больше, чем в 2022 г. В 2023 году в IT-секторе порядка 44 % рабочего времени приходилось на дистанционный формат. Также статистика Росстата за 2024 год указывает на 3 млн человек, занятых через онлайн-платформы.

Чаще всего удаленка распространена среди молодежи (18-35 лет), IT‑специалистов, а также представителей творческих профессий и финансового сектора. Работают либо полностью удаленно, либо по гибридной модели (сочетание офиса и дома). Во ВЦИОМ отмечают: сегодня 16 % предпочитают полную удаленку, а 34 % — совмещение. Отмечается разрыв между Москвой и регионами: гибридный формат востребован в два раза чаще в столице.

Плюсы и минусы в общих чертах

Преимущества удаленки очевидны. Во-первых, это экономия времени и денег на дорогу. Также людей прельщает возможность жить в удаленных регионах, не теряя карьерных шансов. Отмечается повысившаяся самодисциплина и концентрация для многих специалистов.

Недостатки удаленной работы следующие:

  • Дефицит общения. 27 % работников отмечают снижение коммуникаций.
  • Увеличение рабочего времени и «размазанная» граница между работой и личной жизнью — многие стали работать дольше.
  • Руководители обеспокоены потерей контроля. Они тревожатся, что сотрудники работают меньше (иногда обоснованно), а производительность дистанционных сотрудников может быть на 10-33 % ниже.

Взгляд сотрудников на дистанционную работу

Большинство современных работников уверены, что располагают всеми необходимыми условиями для продуктивной работы из дома. 67% сотрудников отметили, что им физически комфортно трудиться вне офисных стен. Более половины респондентов сообщили, что в целом получают удовольствие от удаленного формата, а чуть более 40% признались, что стали работать даже эффективнее в такой обстановке.

Большинство сотрудников регулярно взаимодействуют с коллегами онлайн — как минимум один раз в день — и не испытывают сложностей в коммуникации. Получение информации от руководства происходит стабильно, и большинство ощущает достаточный уровень осведомленности о рабочих процессах. Вопросы понимания текущих задач и целей, стоящих перед ними, также не вызывают затруднений.

Свыше 80% опрошенных заявили, что полностью ориентируются в рабочих обязанностях и общих процессах. Однако не все восприняли удаленку позитивно. Те, кому она пришлась не по вкусу, чаще всего жаловались на нехватку удобного пространства дома, плохое качество интернета, бытовые отвлекающие факторы и даже невозможность выпить привычный кофе в любимом заведении. Все это влияет на уровень комфорта и концентрации.

Текущие тренды: гибрид, цифровизация, платформа

Гибридная модель в последние годы укрепляется. Сегодня уже 65 % компаний планируют ее внедрить, 83 % специалистов предпочитают такую формулу. Цифровая трансформация — компании инвестируют в управление удаленкой: использование онлайн‑платформ, электронного документооборота, ИИ‑мониторинга и цифровых метрик.

Все чаще можно услышать такой термин, как «уберизация» труда. Это рост числа самозанятых — около 10 млн человек зарегистрированы по НПД, и эта форма становится массовой для дистанционной занятости. То есть для людей работать из дома — это норма.

Перспективы, по мнению аналитиков

Мировые исследования показывают, что к 2028 году примерно 11 % работников останутся полностью удаленными, еще 16 % — гибридными. Вывод аналитиков таков: тенденция на гибридный формат будет усиливаться. Удаленка останется доступной преимущественно для профессий, связанных с интеллектуальной работой. Для многих отраслей она будет модульной (например, 2-3 дня офиса + удаленка).

Удаленная работа в России не исчезла после пандемии, она трансформировалась — стала более осмысленным и структурированным подходом. Сегодня это не массовое явление, но значимый сегмент рынка труда, особенно в ИТ, финансах, креативе и самозанятости. Дальнейшая эволюция удаленки пойдет по пути гибридности и цифровизации, где дом останется частью трудовой экосистемы, но в рамках продуманных моделей управления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы работать из дома или лучше остаться в офисе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.