Почему водителю всегда нужно открывать дверь машины правой рукой

Если вы водите автомобиль преимущественно в городе, то знаете, насколько это непредсказуемо и опасно. Как ни странно, именно дверцы машины иногда наглядно демонстрируют постулат Ньютона о том, что два объекта не могут одновременно занимать одно и то же место. И речь сейчас не о парковочных местах, а о том, как опасно может быть неправильное открывание двери автомобиля.

Байкеры

Все мы за рулем регулярно встречаем мотоциклистов и велосипедистов – этих неугомонных гонщиков, втискивающихся между рядами припаркованных машин или едущих параллельно автомобильному потоку. Даже велосипедисты, передвигающиеся на сравнительно небольшой скорости, могут заставить автовладельца поволноваться об их безопасности, так что уж говорить о мотоциклистах! Но при чем здесь дверцы машин? Дело в том, что открывая дверь авто, чтобы вылезти, водитель может создать ею препятствие для мчащегося мимо байкера. К сожалению, эта ситуация происходит гораздо чаще, чем вы можете подумать.

Предпринятые меры

В статистике США, по крайней мере одно из пяти ДТП с участием байкера или велосипедиста происходит именно по этой причине. В Чикагском такси даже была запущена реклама. Табличка: «Осторожно! Байкеры» была размещена в 13 000 городских такси. Это неплохое начинание для города, где ежедневно услугами такси пользуется 336 000 пассажиров. Однако многие из них не замечали таблички, и аварии продолжились. Что же еще можно сделать, чтобы заключить мир между водителями и байкерами?

Как оказалось, решение проблемы очень простое (как и все гениальное): водители должны приучить себя открывать дверцу машины правой рукой (для дорог с правосторонним движением).

Как это работает

Этот совет пришел из Голландии, которую, кстати, иногда называют «страна велосипедов». Вот что советуют эксперты: «Если вы сидите на месте водителя или сразу за ним в припаркованной машине и собираетесь выйти наружу, не открывайте дверь той рукой, которой удобно (в данном случае – левой). Вместо этого, откройте ее правой рукой. Это простое движение заставит вас сильнее развернуть корпус в сторону дверцы, а ваш взгляд при этом скользнет по боковому зеркалу заднего вида. Если вы на месте пассажира (или позади), то вам наоборот нужно использовать левую руку. Проще говоря, открывайте дверцу той рукой, которая дальше от нее».

Это очень простой совет, но он работает. В Голландии всех водителей учат открывать двери, вылезая из машины, именно таким образом, поэтому в этой стране даже нет названия для этого приема.

Согласитесь, эти рекомендации позволят повысить безопасность на парковках и дорогах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.