Нестабильное сцепление: эксперты рассказали, чем опасна быстрая езда по лужам осенью

Езда в дождливую погоду сопровождается множеством рисков, наиболее опасным из которых является потеря сцепления с покрытием. Если на дороге уже собрались лужи, то вероятность потери управляемости возрастает. Добавив к этому и высокую скорость движения, можно получить практически гарантированные проблемы в поведении машины. А почему это происходит, будет рассказано ниже.

Эффект аквапланирования

Начать стоит с назначения протекторов шин, канавы в которых должны способствовать выведению воды из пятна контакта в процессе езды. Мокрая дорога осенью естественно образует водяную подушку, снижающую сцепление. Если же речь идет о лужах, то ситуация усугубляется, поскольку протектор не успевает выводить струи на высокой скорости движения. Как результат, обязательное для стабильности управления сцепление колес и дорожного покрытия нивелируется и возникает тот самый эффект аквапланирования.

В таком состоянии водитель уже не может в полной мере контролировать движение автомобиля, что влечет за собой риск ДТП.

Роль торможения

В первую очередь не стоит рассчитывать на тормоз как на прямой способ решения проблемы. Автомобиль, который вошел в ситуацию аквапланирования, не спасется резкой остановкой колес. Управляемость как таковая гораздо важнее, чем попытки прекратить движение, которые ни к чему не приведут. Однако и манипуляции с «баранкой» должны быть продуманными. Важно учитывать, что резкий поворот при внезапном выходе из аквапланирования может развернуть машину в сторону самым неожиданным образом и последствия могут быть гораздо плачевнее. Собственно, та же ситуация касается и торможения, когда автомобиль получит все шансы повредить ходовую часть при возвращении сцепления.

К сожалению, оптимальная тактика действий в данной ситуации будет выражаться в пассивном участии со стороны водителя. Как минимум, не нужно прилагать резких усилий по изменению траектории движения. Безусловно, скорость должна быть снижена, но постепенно. Далее остается ожидать, когда сцепление вернется и быть готовым оперативно скорректировать управление после прохождения опасного участка.

Какие шины выбрать?

Многое будет зависеть именно от типа шин и характеристик протектора. На базовом уровне езде по мокрой дороге в большей степени соответствуют летние шины, если только они не изношены.

Что касается протектора, то высокую степень защиты от аквапланирования показывают шины с эффектом «Коанда». В сущности, он указывает на способность протектора к интенсивному водоотводу, что достигается за счет изогнутой конструкции шашек на внутренней плечевой зоне. На 100% такой протектор не застрахует от потери сцепления с мокрым покрытием, но будет способствовать сохранению управляемости на более высоких скоростях, чем обычные шины.

Так или иначе, лучше любого протектора и самой умелой манеры вождения в условиях аквапланирования – заблаговременно продумать способ безопасного прохождения потенциально опасного участка. Движение должно производиться на умеренной скорости и без резких действий с рулевым колесом и тормозом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой тактики движения по мокрой дороге придерживаетесь вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.