Вода и воздух помогут: что делать, если пробили несколько колес, а запасное всего одно

Риск прокола сразу нескольких колес существует всегда. Качество наших дорог в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Поэтому нередко водители сталкиваются в дороге и с такими необычными ситуациями. Однако особо унывать по этому поводу не стоит. Есть ряд мер, позволяющих временно устранить прокол и добраться до ближайшего мастера.

Виды деформации

Потеря герметичности шины может происходить из-за бокового пореза или деформации протекторной части. В последнем случае проколотое колесо можно восстановить в мастерской. Его эксплуатационные качества ухудшатся, но не сильно. С боковым порезом ситуация обстоит значительно сложнее. Такой тип деформации отремонтировать невозможно. Колеса с боковыми порезами может разорвать в любой момент. Ездить на подобной резине рискованно. Ее лучше выбросить или сдать в переработку.

Наезд на шуруп или саморез

Часто проколы возникают из-за наезда на шуруп или саморез. В этом случае необходимо вновь накачать колесо и постараться завинтить крепежный элемент вглубь покрышки. Конечно, на ремонт это не очень походит. Однако подобное решение снизит скорость выхода воздуха, в результате чего водитель получит возможность быстро добраться до ближайшей мастерской.

Определение места пореза

Если саморезы или гвозди из протектора не торчат, а место деформации определить все-таки нужно, то можно воспользоваться простым трюком с водой. Для этого следует снять колесо и погрузить его в какую-либо емкость с водой. Понять место возможной деформации удастся по пузырькам воздуха.

Если емкости с водой под руками нет, то можно использовать обычный мыльный раствор. Его нужно нанести на весь периметр протектора.

Ремкомплект

В долгую дорогу необходимо обзавестись специальным ремонтным комплектом. Он содержит особый герметик, позволяющий восстанавливать поврежденные колеса. Полимер схватывается и отвердевает очень быстро. Поэтому на все ремонтные работы уходит не более 30 минут.

Новые технологии

Если дороги в регионе оставляют желать лучшего, а ездить приходится много, то лучше сразу приобрести шины, изготовленные по технологии RunFlat. Подобные покрышки не боятся проколов. Они позволяют водителю продолжить движение даже после потери герметичности. Конечно, стоит такая резина несколько дороже. У нее есть и ряд других отрицательных особенностей. Например, подобные шины значительно жестче классических. Однако в вопросах безопасности им нет равных.

При этом следует также соблюдать ряд простых правил. Например, после прокола колеса, изготовленного по технологии RunFlat, сильно разгоняться нельзя. Итоговая скорость не должна превышать 60 км/ч. Лучше всего ехать еще медленнее. В противном случае покрышка слетит с самого обода. Естественно, это может привести к массе серьезных последствий.

Следует учитывать и ограниченность максимального расстояния. После потери герметичности на подобных шинах можно преодолеть не более 100 км. То есть водитель получает возможность добраться до ближайшего сервисного центра, но не более.

Вместо итогов

Как видно, варианты действий есть и в такой сложной обстановке. Поэтому изначально впадать в панику все-таки не стоит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с двойным проколом в дороге?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.