Главное – сделать правильный выбор: вопросы, которые следует задать при покупке первого автомобиля

Приобретение первого автомобиля – это очень ответственный шаг. И не нужно стесняться, спрашивайте у специалистов, интересуйтесь особенностями различных моделей и марок, читайте обзоры и форумы – именно там вы сможете найти массу полезной информации. И самое важное – старайтесь не зацикливаться на чем-то одном. Помните, что даже с самым скромным бюджетом можно найти отличный автомобиль, который будет работать на вас, а не вы на него. Мы подобрали для вас небольшое руководство – 10 вопросов, на которые нужно ответить перед покупкой первого автомобиля. Искренне надеемся, что у вас получится сделать правильный выбор.

Какой автомобиль подойдет лучше всего для вас?

Автомобилей очень много – внедорожники, универсалы, минивэны, малолитражки. Перечислить их все виды можно, но это будет долго и не очень интересно. Вам нужно понять, для каких целей планируется использовать машину. Для дальних поездок, например, идеально подойдет фургон. А еще лучше, если в нем будет оборудовано спальное место, кухня, душ. Если вам нужно отвозить детей на учебу или в сад, добираться на работу, то можно приобрести даже микролитражку. Если часто выбираетесь в магазины – нужно позаботиться о том, чтобы был вместительный багажник. Поэтому выбор отдавать стоит седанам или хэтчбекам.

Универсалы подойдут тем, кто занимается фермерским хозяйством, а также вынужден постоянно перевозить какие-либо грузы. Для любителей активного отдыха больше подойдут внедорожники – именно они способны застрять там, куда никакая другая машина не доедет. Хочется отметить, что если вас частично устраивает автомобиль в кузове универсал, то стоит обратить внимание на пикап. В нем меньше пассажирских мест, зато можно перевозить любые грузы.

Ответили на вопрос о типе автомобиля? Круг сузился, теперь можно продолжать.

Что вы можете купить за сумму, которая имеется в наличии?

Итак, у вас есть конкретная сумма, которую вы готовы потратить на покупку автомобиля. А с типом машины вы уже определились. Сможете новый купить за деньги, которые у вас есть? Если нет, то стоит обратить внимание на вторичный рынок. Просмотрите объявления на популярных сайтах, чтобы определиться с тем, какую машину можно купить за ту сумму, которая имеется у вас.

Если выбрали конкретную модель, но новая машина вам не по карману – посмотрите на вторичном рынке. Вполне возможно, что вы найдете автомобиль, который будет стоить в разы дешевле нового, но он окажется в идеальном состоянии. Кроме того, вы изучите рынок и будете в курсе всех цен. А это для вас только плюс – сможете сторговаться в будущем с продавцом.

Как обстоят дела со страховкой?

К сожалению, не все осознают, что за каждый автомобиль нужно платить страховку. Причем она варьируется – все зависит от типа автомобиля и, конечно же, от самого водителя. Дело в том, что чем выше мощность двигателя, тем больше окажется стоимость страхового полиса ОСАГО.

Поэтому необходимо заранее узнать, какая цена будет у страхового полиса. Если покупаете новую машину, то стоит определиться с тем, какой вид страхования на него необходим – ОСАГО или каско (последнее несколько дороже, но покрывает практически любой ущерб, который будет принесен автомобилю).

А какая должна быть комплектация?

На большинстве автомобилей имеется набор опций. У одних он больше, у других меньше. Например, на отечественных автомобилях зачастую нет даже простенькой климатической системы (разве что только печка). Из удобств – максимум усилитель руля и кнопки электрических стеклоподъемников. Что касается автомобилей иностранного производства, то они, как правило, имеют более богатый набор опций.

Что нужно учитывать при ответе на этот вопрос? Самое главное – насколько суровы зимы? Если столбик термометра опускается намного ниже нуля, то стоит отдавать предпочтение тем машинам, которые легко запускаются в мороз и имеют хорошую печку. Если же в вашем регионе большую часть года жарко, то выбирайте машину с хорошим кондиционером. Нужен ли вам люк на крыше? Постарайтесь выбрать именно те опции, которые вам действительно важны. Хотите сэкономить – выбирайте автомобиль с самой «бедной» комплектацией.

Стоимость ремонта и обслуживания

Вряд ли вы покупаете машину, чтобы ее ремонтировать. Об этом думают далеко не все, а зря. Этот момент обязательно нужно учитывать. Во сколько, например, вам обойдется замена масла в двигателе? Или установка новых фильтров очистки воздуха? Старайтесь оценить именно то, сколько будете выбрасывать денег на расходники. Мы не говорим о ремонте подвески или двигателя – эти работы выполняются, как правило, при больших пробегах.

Но ради интереса можно узнать, например, в какую цену обойдется вам замена ремня ГРМ (выполняться эта работа должна примерно каждые 60 тыс. км. пробега). Если покупаете новый автомобиль, то решите, где будете его обслуживать – на частных СТО или у официального дилера.

Какая история автомобиля?

Если покупаете новую машину, то дилер должен предоставить вам о ней всю информацию – где собрали автомобиль, каким образом до места продажи доехал, сколько стоял в магазине. Все честно и без каких-либо рисков. Но вот в случае с подержанными автомобилями все оказывается несколько сложнее – чем он старше, тем меньше данных можно собрать. Например, пробить на официальном сайте ГИБДД автомобиль может любой желающий. Для этого достаточно знать VIN-номер. Но информация собирается примерно с 2015 года.

Если вы покупаете машину старше 2015 года, есть вероятность того, что сервис выдаст вам неполную информацию. Поэтому стоит внимательно смотреть на ПТС – сколько в нем хозяев, оригинальный документ или же дубликат. Историю ДТП с автомобилем также можно узнать по номеру на официальном сайте ГИБДД. Там же проверяете машину на угон, залоги, штрафы и проч.

Есть ли гарантия?

У всех новых автомобилей имеется гарантия. Если же говорить о вторичном рынке, то гарантий вам никто не даст – это факт. Официальные дилеры могут предоставить ее по времени или пробегу. При покупке новой машины старайтесь уточнять все условия гарантии.

А какой расход топлива?

Чем меньше объем двигателя, тем экономнее в плане расхода топлива он оказывается. К сожалению, это устоявшийся миф, в который многие верят. По этой причине многие и покупают микролитражки. А когда оказывается, что она «кушает» как двухлитровый седан, задаются вопросом: почему так происходит? Расход зависит от многих параметров, в частности, от манеры езды. Постарайтесь внимательно изучить рынок, чтобы найти автомобиль, который будет меньше расходовать топлива, чем его собратья. Или же ваш выбор падет на электрокар?

Что насчет дополнительных сборов?

Если приобретаете с рук машину, то никаких дополнительных платежей не придется осуществлять. Разве что продавец предложит вам новую резину, если заплатите немного больше. А вот автомобильные салоны любят накручивать цены – коврики за 15 тыс. рублей (такие же точно на рынке стоят в 5 раз дешевле), магнитофон, выдвижная антенна и прочие аксессуары.

Они не влияют ни на гарантию, ни на эксплуатацию, а преподносятся дилерами как нечто важное, без чего невозможно ездить. Убедитесь в том, что при покупке нового автомобиля вам не придется доплачивать.

Может, купить машину прошлого года?

Очень часто в дилерских центрах можно найти машины, которые простояли там 1-2 года. Они новые, на них еще никто не ездил, но стоимость у них ниже, нежели у аналогичных, но текущего года. Дело в том, что продавцы стараются продать быстрее модельный ряд прошлых лет. И чем старше машина, тем больше на нее будет действовать скидка. Конечно же, в убыток себе дилер работать не будет. Но стоимость машины окажется ниже, чем на вторичном рынке. А если учесть, что у нее пробега нет, это огромный плюс.

Может, стоит еще обратиться к рейтингу самых угоняемых автомобилей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.