Как мог выглядеть запорожец: варианты дизайна, предлагаемые разработчиками в 1960-е годы

В 60-х годах украинские дизайнеры пытались скопировать черты машин многих американских автомобильных компаний («Форд» «Бьюик», «Кадиллак»). Они каждый год удивляли пользователей новыми разработками и презентациями. Большинство чертежей и макетов так и осталось пылится в архивах. В последнее время у энтузиастов вновь проснулся интерес к тому периоду.

Подробнее с фото

Оказывается, что некоторые вещи из коллекции Запорожского автомобильного завода удалось спасти, и один из почитателей этой марки поделился очень интересными эскизами в "Фейсбуке".

Роман Акбаш, директор Запорожского музея оружия, опубликовал исторические изображения концептов ЗАЗ. Уникальную коллекцию собрал дизайнер завода, Леонид Левит.

На изображениях видно, что конструкторы в 60-х предлагали массу смелых и интересных решений, однако практически все проекты так и остались на бумаге, в серию ничего не пошло.

Большинство прототипов отображено в американской стилистике с большими «акульими» плавниками и прозрачными салонами по типу аквариума. Стоит отметить, что некоторые конструкторы предлагали изготавливать корпус из инновационного, для того времени, материала – стекловолокна.

Ниже еще несколько уникальных фото дизайна «Запорожца».

Какое дизайнерское решение понравилось вам больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.