Игральные кости на зеркале заднего вида: история популярного среди автомобилистов аксессуара

Мода на этот аксессуар пришла к нам с Запада. Русские водители и сейчас нередко вешают плюшевые или плексиглазовые игральные кости на лобовое стекло. А знаете ли вы, что история аксессуара стара и очень интересна?

Суеверия пилотов на Второй мировой войне

Распространенное предание повествует, что игральные кости были связаны с суеверием американских и английских пилотов. Перед вылетом на задание на приборную панель самолета бросали кубики - на удачу.

Есть и другая версия, более мрачная. Кубики считались напоминанием о рисках. Каждый полет был игрой на жизнь. Союзные войска несли потери, в сутки в схватках с люфтваффе могло погибнуть более сотни самолетов. И летчики нередко гибли вместе со своими машинами. Несложно догадаться, с какими мыслями каждый пилот садился в кресло... Улыбнется ли сегодня переменчивая мадам удача?

Вернувшись домой

Когда английские солдаты вернулись домой с фронтов Второй мировой, они увидели мир не таким, когда он был перед их мобилизацией. Целое поколение молодежи классики называют потерянным.

Уставшие от хаоса и нищеты, озлобленные, потерявшие родных и имущество люди старались поскорее вернуться к мирной жизни. Но было ли для них место? Молодые ветераны понимали, что у них есть только тягостные воспоминания и ненужные на гражданке навыки.

Но жизнь шла своим чередом. Строились города, развивалась промышленность, появлялись новые профессии. Новенькие авто с мощными моторами для многих вчерашних солдат становились возможностью показать мастерство, приобретенное на службе. В те времена и начала формироваться нелегальная гоночная субкультура во многих европейских и американских городах.

Игра в кости со смертью

Какой уличный гонщик первым повесил пару пластиковых кубиков на автомобильное зеркало, памятуя о цинизме и суевериях военных летчиков? Об этом история умалчивает.

Но кости на веревочках очень быстро стали символом принадлежности к этой субкультуре. Кубики говорили о желании и готовности водителя сыграть в опасную игру с самой смертью.

Однако был у пластиковой подвески серьезный недостаток: кубики грелись в жару и стучали о стекло. Поэтому вскоре пластик сменился плюшем.

В наши дни

Времена поменялись. Гонки давно трансформировались в элегантный легальный спорт. Но кости еще долго оставались частью культуры автомобилистов. Водители выбирали цвета, соответствующие их машинам, и со временем кубики стали скорее способом выражения индивидуальности, чем дерзким символом неповиновения. Однако к концу 1980 годов некоторые европейские страны запретили вешать любые предметы на автомобильные зеркала заднего вида. В целом это увлечение превратилось в клише.

Существовала даже определенная статистика. Например, власти США, где тоже получил распространение этот аксессуар, причем по тем же причинам, что и в Англии, заявляли, что водители, на зеркала которых подвешены кости, совершают ДТП в 3 раза чаще остальных. Правда это или нет, сказать сложно.

В России же наибольшее распространение аксессуар получил в 90-е - когда падение «железного занавеса» открыло местные рынки для импортных товаров.

Кубики можно увидеть в маршрутках и легковых авто и в наши дни. Но мало кто знает, что они имеют такую необычную историю.

А вы знали, что у этого распространенного аксессуара такая интересная судьба?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.