Самые дорогостоящие ошибки, которые люди совершают после автомобильной аварии: специалист рассказал, как избежать больших трат

Сегодня почти у каждого второго гражданина РФ есть машина, а автолюбители с каждым годом устанавливают все новые и новые рекорды по пробегу. Как и следовало ожидать, это означает, что число несчастных случаев и смертей в результате ДТП тоже продолжает расти.

Даже у бдительного, осторожного водителя шансы попасть в ДТП или автокатастрофу больше, чем 10 лет назад. Другими словами, сейчас настало время прочесть свой страховой полис и посмотреть, что он покрывает в случае аварии.

Точно так же каждый водитель должен знать, как себя вести на месте аварии. То, как вы будете реагировать в первые минуты (и недели), может привести либо к утрате большой суммы денег, либо позволит отделаться без ущерба вашим финансам. Вот 10 самых дорогих ошибок, которые можно совершить после автомобильной аварии.

Вы забыли собрать доказательства

На месте происшествия после ДТП, как правило, творится неразбериха, но вы должны быть осторожны, если ваши травмы несерьезны. После того, как вы убедились в безопасности других участников происшествия, сфотографируйте повреждения вашего автомобиля.

Кроме того, сфотографируйте препятствия на дороге, слепые пятна и все остальное, что могло привести к аварии. Наконец, запишите имена и номера телефонов свидетелей на случай, если вам понадобится, чтобы кто-то свидетельствовал в суде в вашу пользу.

Разрешение другому водителю покинуть место ДТП

Если вы стали жертвой дорожно-транспортного происшествия, а виновник скрылся с места аварии, ваше страховое покрытие обычно оплачивает ущерб. Однако есть регионы, где защита от незастрахованных автомобилистов не действует.

Другими словами, водители должны платить за повреждение их транспортных средств. Никто не планирует, что в его автомобиль врежется нарушитель, который скроется с места происшествия, но если у вас есть возможность, запишите номерной знак или, по крайней мере, марку и модель автомобиля. Может быть, полиция остановит водителя поблизости. В противном случае вас могут ожидать большие расходы.

Неспособность позвонить в полицию после автомобильной аварии

Водитель обязан позвонить в полицию и уведомить о том, что он попал в аварию, если кто-то получил травму или был причинен значительный материальный ущерб. В противном случае его могут оштрафовать и лишить прав. Вы не сможете ездить на работу или куда-либо еще. Ваши транспортные расходы немедленно возрастут.

Подписание формы освобождения от ответственности

После аварии вы можете выйти из машины и обнаружить, что виновный водитель очень любезен и принимает на себя ответственность за происшествие. В некоторых случаях он может даже предложить оплатить ущерб на месте, если вы подпишите отказ от претензий. Даже если вы цените этот жест и хотите, чтобы ситуация разрешилась быстро, ничего не подписывайте, пока не узнаете всю степень повреждения вашего автомобиля. Как только вы это сделаете, водитель уйдет от ответственности.

Незнание того, что покрывает ваша страховке

Многие страховые полисы покрывают расходы на аренду автомобиля в случае, если ваш автомобиль поврежден и нуждается в ремонте. Но полисы бывают разные, и ваш может не включать такую услугу. Прежде чем арендовать автомобиль на неопределенный срок, убедитесь, что вы знаете, что страховка это покрывает. То же самое касается любых других расходов, которые вы понесете после аварии. Знайте, какие расходы будут возмещены, а какие - нет.

Принятие поспешного решения

Когда вы имеете дело с недобросовестными страховыми компаниями и виновными водителями, вам будут предлагать возместить ущерб, но во многих случаях предложенной суммы не будет достаточно для замены или даже ремонта автомобиля. Прежде чем принять его, узнайте детали и попросите компанию подробно объяснить это предложение.

Правила справедливого урегулирования претензий кратко описывают права потребителей. Не соглашайтесь на предложение, пока вы полностью не поймете свою финансовую ответственность.

Игнорирование адвокатов

К тараканам часто относятся более благосклонно, чем к юристам, занимающимся делами, связанными с причинением вреда личности, но вам понадобится кто-то, кто будет бороться за ваши права, если вы не сможете трудиться вообще или работать в полную силу после несчастного случая. Прежде чем вы гордо и высокоморально будете самостоятельно разбираться со сложной страховой претензией, выясните, что опытные адвокаты думают о вашем деле. Если вам не понравится то, что вы услышите, не пользуйтесь их услугами.

Вы извиняетесь

После аварии вы можете проявить доброту и сказать, что сожалеете о происшествии другому водителю, но судебная система может интерпретировать это как признание вины. Ничего не говорите и свяжитесь с полицией. Пока вы ждете, держите рот на замке и обменяйтесь с другим участником ДТП страховой информацией, зафиксируйте номерной знак и узнайте регистрационные данные автомобиля. Помните, что все, что вы говорите, может быть истолковано в суде иначе.

Вы принимаете травмы как должное

Когда у вас высокий уровень адреналина, и ваше сердце бьется после аварии, вы можете не заметить полученную травму. В эти моменты ничего не принимайте. Если вы чувствуете какую-либо боль, обратитесь за медицинской помощью и попросите врача осмотреть вас. Позже, когда вы прорабатываете детали аварии, документируйте любую боль или травмы, которые появятся после ДТП. Вы можете понять, насколько сильно вы пострадали, лишь нескольких недель спустя.

Признание ответственности

Самая дорогая ошибка, которую вы можете совершить после автомобильной аварии, - это вопреки всем фактам признать ответственность за аварию. Даже если вы чувствуете вину за то, что произошло, невозможно знать все обстоятельства, которые привели к катастрофе. Возможно, на дороге было что-то, что изменило курс движения вашего автомобиля. И, может быть, другой водитель был в состоянии алкогольного опьянения, хотя это не приходило вам в голову на месте крушения.

Подождите, пока вы не узнаете все детали и не увидите общую картину, прежде чем принимать вину за происшествие на себя. Преждевременные действия могут стоить вам целого состояния и заманить вас в долговую ловушку на многие годы.

А каких ошибок после ДТП посоветуете избегать вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.