От модели «ГАЗ-21» до Ford Prefect: знаменитые автомобили из советских фильмов

Для советского человека фильмы были окном в другой мир. Когда в стране царил тотальный дефицит, многие вещи люди видели только на экране. Что уж говорить про автомобили! Отечественная промышленность выпускала всего несколько моделей, а встреча с иномаркой на улице провинциального города превращалась в событие вселенского масштаба.

До сих пор вспоминаю, как в детстве с друзьями бегали смотреть на «Вольво», непонятным образом оказавшийся в соседнем дворе. Зато в кинотеатре и по телевизору можно было вдоволь полюбоваться на раритетные и современные авто. Часто именно в советских комедиях и детективах машины не просто фигурировали как транспортные средства, а являлись частью сюжета. Кто же они, полюбившиеся механические герои голубых экранов?

Cadillac Series 62 de Ville

Шикарное авто на главном фото засветилось в любимой многими кинокомедии «Королева бензоколонки». Седан 1956 года и сегодня выглядит круто: большие размеры, просторный салон (не чета «копейке»), мощный двигатель, обилие хрома и декоративных элементов. После показа фильма эпизод с появлением автомобиля с жаром обсуждали и детвора, и взрослые дядьки.

«Инвалидка» СМЗ С-3A

Один из самых смешных эпизодов гениальной комедии «Операция "Ы"» вращается вокруг «инвалидки». Забавно было наблюдать, как массивный Моргунов смог втиснуться в столь маленькое транспортное средство. Позже мотоколяску в СССР так и прозвали – «моргуновка».

«Москвич-408»

В «Бриллиантовой руке» мы видим пример креативной рекламы новой модели «Москвича-408» в экспортном исполнении. Ее неоднократно нахваливал шеф контрабандистов. Впрочем, когда в 1968 году фильм вышел на экраны, в производство запустили уже следующее поколение «Москвичей» - 412-е.

Skoda-Liaz 706 RTTN

Сегодня чешский грузовичок выглядит весьма архаично. Однако для 1960-х годов это была инновационная модель, образец бескапотной компоновки, и поныне популярной в Европе. Машина мелькала в разных картинах, но все ее запомнили по фильму «Кавказская пленница». Именно в прицепе-холодильнике на базе «Шкоды» мерзли Трус, Балбес и Бывалый.

Pontiac Grand Ville

«Понтиак» можно было увидеть в малоизвестном советском детективе «Мираж», вышедшем на экраны в 1983 году. Неизвестно, каким чудом латышскому режиссеру Алоизу Бренчу удалось его заполучить для съемок.

«Москвич-402»

Яркий образец самого доступного по средствам и при этом надежного отечественного транспортного средства 1950-х годов. «Запорожцы» тогда еще не выпускали. На кадрах – фильм-комедия «К черному морю» 1957 года выпуска.

«Москвич-407»

А теперь мы видим эволюцию детища Московского завода малолитражных автомобилей. Это усовершенствованная версия предыдущей модели с улучшенной отделкой и модернизированным двигателем. Старшее поколение наверняка помнит ее по доброй и наивной комедии «Зеленый огонек».

Ford Prefect

Многие подумают, что на кадрах советская модель КИМ-10-51. Но на самом деле это прототип отечественного кабриолета – Ford Prefect 93A, производимый в Британии до войны. Машина служит важной составляющей сюжета предвоенной комедии 1941 года «Сердца четырех».

Как видите, мы постарались собрать в списке самые разные автомобили: от отечественных малолитражек до грузовиков и представительных заграничных седанов. Безусловно, этот список можно продолжать и продолжать.

Какую раритетную модель вы хотели бы видеть в своем гараже?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.