Cruise, дочерняя компания General Motors, представляет беспилотный автомобиль Origin: продукт многолетнего сотрудничества с компанией Honda

После успеха Илона Маска автомобильные концерны осознали, что будущее в сфере личного транспорта за электромобилями. Один за одним на рынке появляются модели от классических мировых брендов. На этот раз свой прототип представила компания General Motors. Обо особенностях и нововведениях рассказано в данной статье.

Без водителя

Накануне компания Cruise, дочернее предприятие гиганта General Motors, представила свое видение автомобиля будущего. Концепт создавался совместно с инженерами из Honda, которые уже были "уличены" в создании электромобиля на недавней выставке CES-2020 в Лас-Вегасе.

Концепт получил название Origin. Он, как и подобает всем разработкам с японским вмешательством, беспилотный и оснащен всеми технологиями будущего. У него нет даже рулевого колеса и педалей, что отражает главную тенденцию азиатского рынка: создание автомобилей, которыми не нужно управлять на протяжении всей поездки.

Только по шоссе

Компания Cruise во время презентации неоднократно подчеркивала, что основным назначением беспилотного автомобиля будет движение по скоростным шоссе. По этой же причине автомобиль уместнее называть "шаттлом", поскольку контролю пассажиров будут доступны точки назначения и развлекательные функции.

Внешне автомобиль напоминает типичный японский универсал квадратной формы, правда без выступающего отсека для двигателя. В народе нередки шутки, что все они похожи на микроволновки или холодильники. Что же, с этим трудно поспорить, однако гораздо важнее то, что внутри.

Особенности

За последний год была представлена целая масса электромобилей и удивить потенциального покупателя стало гораздо сложнее. Компания Cruise постаралась выделиться из общей массы элементами дизайна и интерьера.

Для автомобиля был разработан просторный салон, в котором сидения расположены друг напротив друга, прямо как в вагонах-купе. Однако не только этим концепт напоминает поезд: публику удалось впечатлить раздвижными дверьми.

Каждое место в салоне способно удовлетворить любые потребности современного человека. В салоне расположено четыре USB-порта для зарядки гаджетов, а сверху каждого сидения инженеры разместили экраны. Возможно ли будет использовать их для развлечения, а не как источник информации о машине и маршруте, пока неизвестно.

Не все готово

На презентации было заявлено, что автомобиль уже полностью готов к серийному производству, однако члены компании признаются, что истинным назначением Origin является скорее способ продемонстрировать готовность выйти на рынок, нежели реальный план.

Все дело в том, что беспилотные автомобили не могут пройти сертификацию в большинстве стран. Даже прогрессивные в плане технологий США все еще не изменили политику легализации беспилотных транспортных средств.

Проще говоря, выпускать беспилотники на дороги общего пользования власти большинства стран пока не готовы. По крайней мере до тех пор, пока не будут разработаны меры для проверки их безопасности.

Подготовка полным ходом

Сейчас Cruise тестируют на закрытых полигонах General Motors в Мичигане и испытательных площадках Honda в Японии. На данный момент, машина неплохо показывает себя в тестах, особенно для ее предполагаемой стоимости в половину от всем известной Tesla Model X.

Генеральный директор компании, Дэн Амманн, упомянул, что ресурс электродвигателя на данный момент составляет около одного миллиона миль или чуть более полутора миллионов километров. Насколько это выгодное в плане маркетинга решение, пока судить трудно.

Конкуренция

Основным способом составить конкуренцию другим автопроизводителям стало уменьшение цены. Дэн Амманн заявил, что во время создания низкая себестоимость производства была основной целью проекта. Лозунг компании Cruse прост: тот же опыт, но за меньшие деньги.

Данное заявление сомнительно. В конце концов, автомобиль хоть и на электрическом двигателе, но беспилотный и будет интересен разве что для тех людей, кто не привык к движению в потоке или не желает учиться водить.

Современные электрокары покупаются людьми, которым нравится процесс вождения, но при этом хочется попробовать нечто принципиально новое. Например, разгон от 0 до 100 километров в час за менее чем в 3 секунды на электродвигателе, как это сделано в Tesla.

Как бы то ни было, GM Cruise уже готовы выйти на рынок и "перевернуть" представления покупателей об автомобилях, равно как и сотни производителей на данный момент. Каждый стремится занять свою нишу или потягаться с компанией-гигантом Илона Маска Tesla, но кому это удастся в итоге, покажет время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, насколько безопасны беспилотные автомобили?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.