Женщины и мужчины по-разному водят автомобиль: оказывается на процесс вождения влияют гормоны

Есть множество домыслов и стереотипов о том, чем отличаются манеры вождения женщин и мужчин. Не все из них имеют фактическое обоснование, но определенная разница все же есть. Теперь об этом заявляют нейробиологи, в качестве главной причины называя гормоны.

Проблемы с ориентацией в пространстве

Есть наблюдения, согласно которым представительницы прекрасного пола чаще испытывают затруднения при ориентации в пространстве. Для автомобилиста это существенная проблема, которая доставляет немало хлопот автоледи. Многие инструкторы, к слову, подтверждают этот тезис, указывая на тот факт, что при обучении девушек вождению им легче показывать направления руками, нежели называть их словесно.

Поведение в нестандартных ситуациях

Пожалуй, наиболее значимое отличие касается поведения в сложных и нестандартных ситуациях. В напряженной и даже экстренной обстановке мужчины могут ошибиться, но они все же предпринимают те или иные меры. Женщины, в свою очередь, с большей вероятностью просто теряются.

Роль гормонов

Такое поведение на дороге кажется неприемлемым, но только со стороны и при поверхностном рассмотрении. Специалисты по нейробиологии, изучавшие данную тему, объясняют специфику женского вождения балансом гормонов в организме. Речь идет о преобладающем содержании эстрогенов, в то время как реакции мужчин обеспечиваются тестостероном. Соответственно, биохимические процессы определяют и стиль вождения.

То, что по определенным параметрам тестостерон является более выигрышным гормоном для водителя, вовсе не означает, что мужчины – лучшие водители. Хотя бы по той причине, что женщины более внимательны на дороге, замечают больше деталей и в целом придерживаются аккуратного стиля управления. Что касается недостатков, то и они на практике проявляются не так часто, как об этом принято рассказывать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А кто по-вашему лучше водит машину - мужчина или женщина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.