Беспилотные автомобили должны были завоевать мир, но этого до сих пор не произошло. И причин тому несколько

Если бы все автомобилисты строго соблюдали правила дорожного движения, то и машины-беспилотники не понадобились бы. Но сейчас, когда на дорогах погибает ежегодно 1,3 миллиона человек, эксперты твердят о необходимости внедрения беспилотных автомобилей. Без перехода на использование транспортных средств без водителя наша окружающая среда станет хуже уже в 2050 году.

Польза беспилотников

Автомобили с системой самоуправления не могут напиться, уснуть, потерять сознание, отвлечься, а ведь это самые распространенные причины дорожно-транспортных происшествий, которые в значительной степени ответственны за гибель 1,3 миллиона человек каждый год. Беспилотные авто не склонны к агрессивному поведению на дороге, к принятию пищи во время вождения или разговору по мобильному телефону.

Машины под управлением компьютера двигаются намного быстрее, проворнее и безопаснее, что способствует снижению пробок на дорогах. Компьютеризированная система выбирает более удобный и короткий маршрут, что нельзя сказать о людях. Автомобили ускоряются и тормозят более плавно, экономят топливо, что снижает выбросы углекислого газа в окружающую среду.

Важность перехода

Со стороны может показаться, что это идеальное решение, ведь 30% загрязнений от общего числа составляют именно многочисленные автомобили, грузовики и автобусы. По всему миру ежедневного автотранспортные средства загрязняют крупные города.

Отсюда легко понять, почему многие люди и эксперты понимают важность перехода к пользованию компьютеризированным авто, ведь будет решена проблема безопасности и экологии одновременно. Но не все так радужно, как может показаться с первого взгляда. Существует три основные причины, по которым беспилотники нельзя назвать идеальными.

Увеличение веса

В 2018 году в США было проведено интересное исследование, которое показало, что автоматизированные машины потребляют слишком большое количество энергии. Беспилотные автомобили оснащены дополнительным аппаратным обеспечением. Наш мир велик и запутан, поэтому авто оснащены передовыми камерами, лазерами и датчиками для хорошего ориентирования.

Технология, безусловно, помогает обезопасить пассажиров, но с дополнительной аппаратурой увеличивается и вес автомобиля, а это повышает потребление энергии при движении. Некоторые автолюбители предпочитают использовать дополнительное оборудование для украшения транспорта, что также увеличивает вес и потребляемую энергию.

Проблемы с мощностью

Главной проблемой беспилотников является расчетная мощность. Современные автотранспортные средства осуществляют контроль всех параметров: температура и уровень масла, синхронизация двигателя и торможения. Обрабатывается большое количество информации каждый час. В случае с беспилотными автомобилями это количество увеличивается в разы.

В чем же причина такого потребления энергии? Дополнительное оснащение авто влечет за собой ежечасную обработку гигабайт данных. Неизвестно, сколько для этого требуется мощности. Производители также затрудняются ответить на данный вопрос.

Стоимость беспилотных авто

Самым большим препятствием может стать и цена на беспилотники, ведь это новейшая технология, а все новое и стоит дорого. Безусловно, такой транспорт полезен для планеты, но при высокой цене сложно завоевать внимание потребителей по всему миру. Когда дело доходит до покупки авто, то цена играет решающую роль. Поэтому электромобили не пользуются популярностью, хотя и считаются экологически чистыми.

До сих пор нет четкой цены на беспилотные автомобили, но точно можно сказать, что она будет высокой. Выходит, что беспилотные автомобили пока доступны лишь очень обеспеченным людям. Возможно, в ближайшее время станет все больше роботизированных такси, что поможет сократить количество автомобилей, необходимых для обслуживания населения. В эту идею вкладывают огромные суммы некоторые компании. Цена на автоматизированное такси будет не сильно отличаться на стандартное с водителем, по мнению одних экспертов. Другие же утверждают, что не стоит быть столь оптимистичными, ведь поездка на роботакси может стать дороже вдвое.

Объединенные поездки

Еще одна проблема, связанная с беспилотниками - совместные поездки. Касается это роботакси. Оказывается, что сокращение выбросов влечет за собой не только использование беспилотного авто, но и совместные или объединенные поездки в такси. Но такая практика сейчас не распространена, ведь из-за соображений безопасности и конфиденциальности люди отказываются разделить поездку с незнакомцами. Еще одно неудобство - увеличение продолжительности поездки.

Тем, кто занимается разработкой беспилотных автомобилей, легче преодолеть технологические и экономические барьеры, чем человеческий фактор. Конечно, компьютеры могут заменить человека за рулем, но все равно пользоваться этой технологией будем мы сами, а со временем сможем увидеть, какое влияние она окажет на жизнь. По крайней мере, компании, занимающиеся перевозками пассажиров, надеются, что скоро люди оценят объединенные путешествия с другими на беспилотных транспортных средствах.

Решение проблем

Для решения проблемы с вычислительной мощностью необходимо оснастить авто батареями большего размера, но увеличится и вес, а эффективность снизится. Также возможен переход с бензинового двигателя на электрическую энергию. Благодаря электричеству энергия, накопленная в колесах, будет эффективно преобразовываться. Но полезные ископаемые для электромобилей добываются лишь в Конго, где существует большая проблема с детским трудом. Добыча возможна и в море, но политические проблемы также являются помехой.

Стоимость на электромобиль будет превышать цену на стандартное авто в 3-4 раза. Возможно, цены и упадут, если немецкие производители воплотят в жизнь свои планы по развитию доступного рынка для потребителей. Это необходимо, чтобы технология стала коммерчески жизнеспособной. Если цена на беспилотные авто не будет подходящей, то выбросы выхлопных газов в воздух будет нелегко сократить.

Что касается совместных поездок, то компании изо всех сил пытаются их внедрить. Цена, конечно, становится ниже. Тем, кто соглашается, предлагаются низкие тарифы в обмен на объединенную поездку. Но пока такой вариант передвижения не пользуется популярностью. Объединение поездок - практика сомнительная, но точно помогающая снизить вредные выбросы в воздух.

Возможно, потребители вскоре убедятся, что достоинства такой поездки перевешивают недостатки. С уверенностью можно сказать, что если бы беспилотные автомобили завоевали доверие людей, то удалось бы сохранить много человеческих жизней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли беспилотное авто хорошей альтернативой стандартному транспорту?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.