Электрические и комфортабельные. Автономные такси с функцией разделения внутреннего пространства колесят по Лондону

Новое электрическое автономное такси - это транспортное средство для совместного использования с частными зонами внутри. Творческая работа лондонской студии промышленного дизайна Seymourpowell позволит жителям пользоваться экологичным транспортом, который будет совмещать достоинства такси и автобусов.

Концепция

Идея заключается в том, чтобы цифровые службы такси, авиакомпании или отели оформляли заказ в соответствии с потребностями клиента и взимали плату за место. Особенно удобным такое средство передвижения будет в качестве трансфера. Автономный автомобиль, разработанный компанией, - это электрическая машина с разделенной кабинкой, в которой находится четыре автономных сиденья. Это очень компактное транспортное средство 4 метров длиной и 1,8 метра шириной. Дизайн довольно необычный: он нацелен не столько на аэродинамику, сколько на наибольшую эффективность. Автомобиль представляет собой уменьшенный автобус квадратной формы.

Миссия проекта

Толчком для разработки нового прототипа послужила распространенная проблема пустых мест в Uber и других службах такси. В большинстве случаев клиенты не готовы делить пространство с другим людьми, за исключением водителя. Тем более в условиях пандемии коронавируса.

Внутри автомобиля выдвижные перегородки и две центральные оси разделяют достаточно большое пространство на четыре автономные зоны, которые могут быть обставлены как класс люкс. Теоретически клиенты смогут указывать желаемое место заранее, как в самолете, бронируя отдельную кабинку для частного путешествия. Если же в автомобиле будет перемещаться компания, то внутреннюю архитектуру можно будет легко изменить так, чтобы люди смогли общаться лицом к лицу.

Модульная планировка

Модульная планировка интерьера, конечно, совсем не новость. Тем не менее использование этой идеи в автомобилях означает, что люди смогут пользоваться совместным транспортом, не испытывая при этом чувство неловкости или ущемление собственного комфорта. Наличие разделителей повышает чувство конфиденциальности и безопасности. Джонни Калкин, один из дизайнеров, участвующих в проекте, видит такие средства как будущее городского такси. «Влияние этих разделителей может быть огромным, - говорит он. - Использование такого вида транспорта может изменить городскую среду к лучшему, убрав большое количество транспортных средств с дороги. При этом комфорт пассажиров будет сохранен».

Новые технологии

Цифровые технологии в автомобиле еще больше усилят комфорт пассажиров. В разработке компании будут прозрачные стеклянные дисплеи, возможность жестокого взаимодействия и искусственный интеллект. Seymourpowell видят в этом новые возможности и готовы предложить будущим пассажирам индивидуальный цифровой опыт или же образовательный тур.

Полностью электрический автомобиль будет идеально работать от энергии, получаемой с помощью солнца, ветра или других экологически чистых источников энергии. Это может повысить стоимость поездки, но разработчики проекта уверены, что это того стоит. Калкин говорит: «Мы хотим обратиться к все более экологически ответственному поколению потребителей».

Внутри автомобиля также используются только безопасные материалы. Пластиковая обшивка изготовлена из переработанного материала, а пол и потолок обиты пробкой с антибактериальным эффектом.

Естественно, автомобиль будет оказывать положительное воздействие и на качество воздуха в городе. Но и внутри пассажиры будут чувствовать себя защищенными. Благодаря интеллектуальной фильтрации воздуха транспортное средство способно удалять некоторые вредные твердые вещества из воздуха.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, станут ли такие автомобили популярными и смогут ли они заменить такси?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.