Никакой хлорки и перекиси водорода: как безопасно продезинфицировать машину

Большинство разговоров в эти дни сводятся к коронавирусу. Наступила не очень приятная реальность, но неизбежная одновременно. Люди с большим рвением принялись за генеральную уборку своих жилищ, рабочих мест и соблюдают режим самоизоляции. Но не всем удается посидеть дома. Некоторым приходится работать, и лучшее средство перемещения сейчас - это автомобиль. Как же быть с железным конем и каковы способы его дезинфекции? Обо всем этом - далее в статье.

Вынужденные меры

Если пришлось посетить одно из мест, где большое скопление людей, или перевезти члена семьи, соседа или друга с симптомами респираторного заболевания, то мытья рук и использования антисептика будет недостаточно. Дезинфекция автомобиля - отличная идея, но использование некоторых видов химических веществ может нанести непоправимый ущерб некоторым его частям.

На что обратить внимание

Если у кого-либо, кто был в машине, появились симптомы заболевания, то важно очистить все поверхности, к которым человек прикасается. Особое внимание уделять рулю, дверным ручкам, водительскому и пассажирскому сиденью, а также приборной панели.

Если же автомобиль используется для работы в такси, то меры по дезинфекции должны быть удвоены. Но как же при этом не навредить машине?

Меры предосторожности

Есть основные меры предосторожности, которым необходимо следовать. Ни при каких обстоятельствах не стоит использовать хлор или химикаты на основе перекиси водорода. Этот тип химического вещества наверняка повредит обивку автомобиля и может даже нанести непоправимый вред пластмассовым покрытиям. Также не нужно использовать чистящие средства на основе аммиака на сенсорных экранах, так как это может привести к непоправимому повреждению покрытия.

Большинство автомобильных сидений имеют кожаное покрытие или из кожзама, поэтому их допускается чистить спиртом. Но очистка спиртом в течение длительного времени может привести к обесцвечиванию или повреждению материала. Одним из решений является использование мыла и воды для чехлов из кожи и кожзаменителя.

Чем чистить

Если сиденья допускается очищать и щеткой, то для приборной панели и ручек лучше всего подойдет полотенце из микрофибры. Такой материал хорошо очищает грязь на твердых поверхностях, но при этом не оставляет царапины.

Дезинфицирующие салфетки также очень эффективны, хотя в настоящее время их трудно найти. Но важно провеять этикетку и убедиться, что состав безопасен для автомобиля. Если какое-либо чистящее средство ранее не применялось, то его стоит проверить на небольшом участке. Только так можно избежать неприятных сюрпризов.

Забота о себе

Во время дезинфекции машины обязательно использовать одноразовые перчатки. Только они создают надежный барьер между уязвимой кожей рук, потенциальными вирусами и чистящими средствами. Но перчатки вовсе не отменяют мытье рук после выполнения всех работ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Используете ли вы дезинфицирующие средства для автомобиля?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.