Повторили даже шестиугольную форму решетки радиатора: китайский Foton представил свой вариант Ford F-150

Подделки на автомобильном рынке – явление не новое. Стараясь предложить своим клиентам нечто похожее на творения крупных брендов, мелкие производители стараются по возможности воссоздавать их оригинальные концептуальные решения. Особенно китайский авторынок склонен к подобным произведениям. И все же когда дело доходит до экстерьера и дизайнерских образов, эти производители стараются усмирять свою тягу к повторению чужого опыта.

Дело в том, что подобное копирование может стать поводом для разбирательств в суде. В этом плане можно вспомнить иск Jaguar Land Rover к компании Jiangling, которая повторила Range Rover Evoque в своей модели Land Wind X7.

И вот очередная очевидная подделка выпущена Foton – модель пикапа General, в которой почти детально воспроизведены фирменные черты Ford F-150 и F-150 Raptor.

Общие черты

Дебют Foton General намечен на конец этого месяца и должен состояться на автосалоне в Пекине. Известно, что модель получит новую модульную платформу. Однако в целом стиль заимствован у старого пикапа F-150.

Об этом можно судить по передней части, которая почти на 100% повторяет западную модель. Например, это видно по шестиугольной форме решетки радиатора и нижней передней панели автомобиля.

Даже ярлык Foton напоминает Ford по своему исполнению.

Подкапотное пространство

Однако в плане технической начинки все обстоит совсем иначе. Покупателям General не достанется V8. В качестве двигателя китайцы подготовили несколько агрегатов на выбор. Будет доступна бензиновая установка объемом на 2 л мощностью 283 л.с., а также дизельный аналог. Оба двигателя с турбонаддувом. Агрегатироваться они будут с восьмиступенчатой автоматической КП ZF с приводом только на задние или на все четыре колеса.

Также не исключается появление гибридной версии с 3,8-литровым дизельным двигателем с 48-вольтовым аккумулятором.

К слову, на новую модельную платформу Foton делает большую ставку. Архитектура P4 может стать базой для целой россыпи пикапов и внедорожников. И можно смело ожидать появления не только гибридных версий, но и полноценных электромобилей. Пока еще неизвестна судьба полноразмерного пикапа этого же семейства.

Юридические последствия

Едва ли среди поклонников пикапа Ford найдутся те, кто сможет его спутать с вариантом Foton даже при поверхностном анализе характеристик. Также и среди аудитории китайского производителя немногие будут искать тот же агрегат V8 под капотом, ориентируясь на F-150.

И все же авторские права на дизайн вполне могут быть защищены, как и показал пример Jaguar Land Rover, отстоявшей свое уникальное творение. Другое дело, что и суд с Jiangling занял много времени, на что Ford может не решиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к такого рода заимствованиям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.