Автомобильные аудиосистемы премиум-класса: стоят ли они своих денег. Что отличает дорогостоящие улучшения звука

Премиальная аудиосистема подчеркивает высокий класс автомобиля и, очевидно, повышает его стоимость. Крупные автопроизводители уделяют немало внимания музыкальному обеспечению, заключая контракты с передовыми брендами в сегменте аудиосистем. К разработчикам высокого уровня, например, относятся марки Burmester, Meridian, McIntosh, Naim и т.д. С ними заключают контракты Bentley, Lexus, Mercedes, Porsche и другие автогиганты, выпускающие роскошные модели. Изначально ожидается, что фирменные аудиосистемы от солидных производителей будут отлично звучать, но что именно определяет это высококачественное звучание? Действительно ли премиальная аудиосистема заслуживает своих денег?

Особенности автомобильного звука

В первую очередь стоит определить несколько факторов, которые выделяют не просто премиальные, а именно автомобильные аудиосистемы. Например, в домашнем комплексе будут неважны ни вес, ни габариты. По крайней мере, они не относятся к первостепенным параметрам выбора. Предпочтение будет отдаваться скорее производительной и оригинальной по дизайну системе.

В случае с автомобильными моделями аудиокомпоненты подбираются строго по массе и с определенными характеристиками конструкции. Чтобы в условиях таких ограничений аудиосистема звучала как домашняя при больших габаритах, разработчики все чаще применяют специальные технические хитрости. В частности, McIntosh использует технологии выравнивания звука независимо от окружающего пространства в помещении или салоне автомобиля со всеми особенностями интерьера.

Адаптация под салон

Британская компания Naim также отличается индивидуальным подходом в проектировании своих аудиосистем под конкретные условия применения. Модели ориентируются на конструкции автомобилей Bentley, проходя многоступенчатый процесс разработки.

Сначала Naim получает параметры салона и обрабатывает их при помощи собственного алгоритма. На основе предварительного анализа составляется общая схема для размещения динамиков и проектирования конструкции аудиосистемы. На следующем этапе в работу включается дочерняя фирма Naim, производитель динамиков Focal. Ее команда более точечно продумывает каждый компонент системы с точки зрения его интеграции в салон кабриолета, внедорожника или другого авто с учетом особенностей его эксплуатации. Отдельно просчитываются мельчайшие детали наподобие настройки звуковой сцены путем изменения угла оси громкоговорителей вплоть до единого градуса.

Работа над звучанием

Много внимания в Naim уделяют настройке усилителей, а также беспроводным технологиям, на которых, в частности, работают динамики Mu-So. Точечно прорабатывается каждая характеристика звучания с искажениями, пока не будет достигнуто оптимального качества.

Интересен и опыт Burmester, компании, которая работает с Porsche и Mercedes, подключаясь на ранних этапах производства машины. Специалисты этой фирмы так же тщательно продумывают схемы оптимальной интеграции компонентов аудиосистемы, в том числе в передние сиденья. В итоге достигается эффект насыщенной обратной связи со слушателем в салоне. В Mercedes это называется установкой 4D.

В McIntosh шире смотрят на потребности современного клиента, стараясь предлагать нечто большее, чем просто звук. Компания ставит во главу угла преимущества полного сенсорного восприятия, которое достигается благодаря ее многофункциональной развлекательной системе.

Но есть и другой пример. Системы Fender в Volkswagen просто хорошо звучат. Они не предлагают ничего уникального и выходящего за рамки, но даже на консервативном уровне за счет базового качества вполне справляются с задачей погружения слушателя в его любимое музыкальное произведение.

Фактор брендирования

В индустрии производства аудиосистем также работают маркетинговые хитрости, в соответствии с которыми сама принадлежность к определенной марке добавляет к ценнику определенный процент.

Но даже этот фактор не отменяет множества аспектов, которые отличают по-настоящему премиальную аудиосистему. Речь идет даже не столько о базовых параметрах работы динамиков, усилителей, сабвуфера и прочих компонентов. Система премиум-класса это почти уникальный комплекс, который подстраивается под конкретные характеристики салона. В свою очередь, и салон наделяется достаточными качествами шумоизоляции, что также влияет на раскрытие музыкальной сцены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы считаете главным в автозвуке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.