Более четверти авто в России подпадают под экологические штрафы 1 июля 2021 года: как узнать класс своей машины

Забота об экологии - сложная задача. Проблем стоит много, причем ситуация каждый день становится все хуже и хуже. Серьезный удар по окружающей среде наносят транспортные средства. С 1 июля 2021 года в России начали определять экологический класс автомобиля. При определенных сценариях развития ситуации водители могут получить довольно существенные штрафы.

Изменения

С начала июля часть транспортных средств не сможет попасть в экологически чистые зоны городов. Эксперты отмечают, что в РФ таких автомобилей не меньше 33 %. Некоторые аналитики отрасли приводят более серьезные цифры. Они подчеркивают, что таких авто в стране примерно половина.

Однако водителям пока паниковать рано. Процесс определения "зеленых" зон в регионах идет невероятно медленными темпами. Конечно, со временем ситуация изменится. Вот только каждый автолюбитель сможет подготовиться должным образом.

Новые знаки

С введением экокласса в стране могут появиться новые дорожные знаки. Например, могут возникнуть специальные зоны, запрещающие въезд определенным типам авто. Экологический класс могут обозначать цифрой, вписанной в специальный зеленый кружочек. Его получится сочетать с другими дорожными знаками. Например, такой символ может появиться при обозначении знаков поворота.

Трактовка зависит от типа сочетаемости. Например, обозначения "Парковка" и "Регулируемая стоянка" с цифрами экокласса показывают, какие авто могут заехать в указанную зону. Причем значение в кружочке показывает на минимальный класс транспортных средств.

Допустим, на знаке указали тройку. Это означает, что на указанной парковке могут находиться машины третьего класса и выше.

Изменения

Новые правила принесли серьезные перемены. С 1 июля 2021 года добавили запрет на въезд в чистые зоны автомобилям с неопределенным экоклассом. В таких случаях в свидетельстве о регистрации транспортного средства или в паспорте будет стоять прочерк.

Море пробелов

В 2019 году в ГИБДД сообщили журналистам о крайне запутанной ситуации в России. Эксперты отметили, что у 70 % транспортных средств страны нет однозначно определенного экокласса. За прошедшее время ситуация сильно не поменялась.

Эксперты отмечают, что долгое время в стране на этот параметр никто особого внимания не обращал в принципе. Такой халатный подход властей и автомобилистов и создал итоговую неприятную ситуацию. Большинство водителей думало, что под этим параметром понимают какую-то статистическую величину, задумываться о которой не стоит в принципе.

При этом сейчас авто без экокласса приравнены к машинам с нулевым показателем. Причем в реальности автомобиль может отвечать самым современным требованиям экологичности.

Как определить

Узнать параметр можно в свидетельстве о регистрации ТС. В документах нового образца указывают соответствующий критерий в обязательном порядке. Можно также посмотреть в паспорте транспортного средства.

Если данных нет, то следует обратиться к таблице Росстандарта. При необходимости некоторые сервисы организации позволяют найти нужные значения по VIN-коду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, нужны ли такие изменения в принципе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.