Компания «Соллерс» начинает производство российских кроссоверов

Автомобильная группа «Соллерс» объявила о своих планах начать на мощностях предприятия во Владивостоке сборку кроссоверов, которые будут выпускать совместно с неназванными партнерами. В прошлом на этих производственных мощностях собирали автомобили Mazda CX-5 и CX-9, однако еще весной из-за ухода японского автопроизводителя с рынка конвейер был остановлен.

Планы возобновления производства на автозаводе во Владивостоке

На протяжении многих лет автозавод «Соллерс» на Дальнем Востоке выпускал популярные кроссоверы Mazda, в том числе модели CX-5 и CX-9. Эти автомобили успешно продавались в России и поставлялись за рубеж. Однако весной 2022 года, после решения японского автопроизводителя свернуть свою работу на рынке, конвейер был остановлен.

Руководство компании «Соллерс» планирует, что уже во втором квартале 2023 года начнется выпуск новых автомобилей на их автозаводе во Владивостоке. При этом какой-либо точной информации о том, какие марки машин будут выпускаться на этих производственных мощностях, в настоящее время нет.

В сообщении компании «Соллерс» говорится, что планируется начать сборку легковых и грузовых автомобилей, которые будут относиться к среднему ценовому сегменту. Это в том числе бюджетные кроссоверы, которые должны прийти на смену ушедшим с рынка Mazda CX-5 и CX-9.

Сборка китайских грузовиков

Одним из возможных вариантов является начало сборки электрической версии грузовика JAC N35. Этот китайский бренд на протяжении многих лет сотрудничает с компанией «Соллерс», и, вполне возможно, совместная работа будет расширена. По заверениям заместителя руководителя группы «Соллерс» Зои Кайко, уже в мае будущего года будут выпущены первые опытные образцы малотоннажного грузовика, который получит название "Арго". Планируется, что запас хода этой машины составит 300 километров, а его грузоподъемность - 1,1 тонны. При этом «Соллерс» только осваивает эту нишу, и говорить о возможности серийного производства таких машин еще не приходится.

Окончательное решение Mazda уйти с российского рынка

Весной нынешнего года, приостановив свою работу на рынке, японская Mazda не приняла окончательного решения об уходе с рынка. Однако в начале ноября стало известно, что этот производитель все же начал поиск покупателей на свою долю автозавода во Владивостоке. В итоге компания «Соллерс» приобрела акции японского концерна за символическую сумму в 1 евро. Также Mazda сворачивает свои продажи в России, а сервисное обслуживание ранее реализованных машин будет осуществляться сторонними дилерами. Какой-либо информации о возобновлении поставок автомобилей этого производителя в настоящее время нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, удастся запустить автозавод в работу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.