С 1 мая подорожают автомобили: узнали, на сколько

С начала года ситуация на рынке автомобилей не внушает оптимизма. За первую декаду этого года продажи новых машин сократились на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом дилеры столкнулись с серьезной проблемой — огромными складскими запасами непроданных автомобилей.

Новые правила и их последствия

С мая нас ждет существенное подорожание новых авто, особенно тех, что попадают в страну через параллельный импорт. Главная причина — изменения в расчете утилизационного сбора для машин, ввозимых из стран ЕАЭС. Теперь конечная стоимость премиальных моделей может вырасти до 20%. К слову, некоторые производители не растерялись и начали повышать цены заранее, еще в апреле.

Особенно заметно подорожание скажется на люксовых марках. Например, такие популярные модели как Mercedes, Range Rover и Lexus станут значительно менее доступными. Дело не только в новом сборе, но и в дополнительных логистических издержках, которые приходится нести импортерам. А ослабление рубля только усугубляет ситуацию, делая иностранную технику еще дороже.

Давление экономических факторов

Курс национальной валюты играет, пожалуй, наиболее важную роль в ценообразовании. Если доллар преодолеет отметку в 108 рублей, это автоматически добавит около 15% к стоимости импортных машин. Но даже отечественные производители не застрахованы от роста цен. Больше половины комплектующих для АвтоВАЗа поступает из-за рубежа, поэтому даже базовые модели вроде Lada Granta подорожают на 7-9%.

Ситуация осложняется и другими экономическими факторами. Рост ключевой ставки делает автокредиты менее доступными, а увеличение транспортного налога в Москве добавляет финансовой нагрузки владельцам. Многие потенциальные покупатели предпочитают пока воздержаться от приобретения нового автомобиля, надеясь на скорое возвращение ушедших международных брендов.

Перспективы вторичного рынка

Летом текущего года мы сможем наблюдать интересную тенденцию на рынке подержанных автомобилей. Машины возрастом три-пять лет, вероятно, подорожают на 15-18% из-за растущей популярности этого сегмента.

Когда новые авто становятся недоступными, покупатели обращают внимание на более старые модели. Однако техника старше десяти лет может подешеветь — новые требования к техосмотру делают содержание таких машин менее привлекательным.

Проблема затоваривания

Одна из главных причин падения продаж — огромные складские запасы. В конце прошлого года дилеры активно завозили машины, пытаясь обойти предстоящее повышение утилизационного сбора. К началу года на складах скопилось около полумиллиона непроданных автомобилей. Такая ситуация вынуждает продавцов предлагать значительные скидки, порой даже работая в убыток.

А потому, несмотря на мрачные прогнозы, текущая ситуация создает определенные возможности для тех, кто планирует покупку автомобиля. Большой выбор машин 2024 года выпуска по сниженным ценам делает это время привлекательным для сделок. Эксперты прогнозируют, что распродажа складских запасов продлится еще два-три месяца. После этого цены окончательно вырастут до нового уровня.

Советы покупателям

Если вы всерьез задумываетесь о приобретении нового автомобиля, сейчас самое время действовать. Скидки и специальные предложения дилеров позволяют существенно сэкономить. Особенно это касается машин массового сегмента, где рост цен будет менее значительным по сравнению с премиум-классом.

При выборе автомобиля стоит учитывать не только его стоимость, но и дальнейшие расходы на содержание. Увеличивающиеся затраты на страховку, техническое обслуживание и топливо могут существенно повлиять на общую экономическую эффективность покупки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как считаете, стоит сейчас покупать новый автомобиль?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.