Зачем они ищут черепах, играют в театре и вяжут пинетки: подростки и люди старше 55 рассказывают о том, как стали волонтерами

Быть волонтером - занятие не для слабаков. Этим занимаются люди, которые полностью охвачены своими интересами, для которых время пролетает незаметно, а усталость обходит стороной. Ежегодно День волонтера в мире отмечается 5 декабря. Ассоциация волонтеров некоторое время назад провела исследование среди подростков и выяснила, какие причины подвигли молодежь вступить в ряды волонтеров. Вашему вниманию предлагаем реальные истории из жизни.

Цель в жизни

Маше 14 лет. Она живет в Москве, и ее история крайне проста. Однажды она возвращалась домой и увидела на улице бездомную кошку, грязную, со слипшейся шерстью. Девушка мимо пройти не смогла и взяла ее с собой. Отправилась в ветеринарную клинику, где кошку осмотрел врач и сделал все необходимые мероприятия. Кошку Маша отвезла домой, а через некоторое время малышке нашли дом. Маша мечтает открыть собственный приют для животных, куда бы люди приходили и выбирали себе пушистого друга навсегда.

Помнить корни

Насте Пуник 15 лет, но в свои юные годы она знает, в честь кого названы все улицы в ее родном городе. Это личная инициатива ее и ее одноклассников.Чтобы помогать людям узнавать имена и истории героев, которые пожертвовали жизнь ради свободы и мира, ради будущих поколений, ребята придумали и организовали проект под названием "Погибли - да, забыты - нет". Интересно, что многие взрослые в городе поддерживают начинания ребят, а школьники даже мечтают вступить в ряды волонтеров. К счастью, в ряды добровольцев берут всех, было бы желание.

Про черепах

Мы привыкли встречать на улицах беспризорных собак и кошек, которым нужна помощь волонтеров. Но помимо них защиты требуют и другие наши меньшие братья, например черепахи Никольского. Знакомьтесь, это Эвелина. Ей 15 лет, и она вместе с друзьями уже долгое время занимается поиском и реабилитацией черепах редкого вида, которые занесены в Международную Красную книгу. Их можно встретить в лесу. Чаще всего люди, встречая черепаху, забирают ее из естественной среды домой, а затем продают. Или еще хуже, в неволе черепаха погибает. Проект Эвелины направлен именно на это - защитить и приумножить популяцию.

Оставить след в истории

В Ростовской области живет Света Гладких. Она вместе со своими друзьями несколько лет назад организовала движение по уборке мусорных свалок. Многие территории в Ростовской области, красивые места, которые можно было превратить в места для прогулок, захламлены. Активисты убирают мусор и высаживают деревья. Благодаря их работе уже появилось несколько красивых зеленых парков, в которых гуляют жители и играют дети. А чтобы придать паркам изюминку, добровольцы добавляют в известь для побелки пищевой краситель и раскрашивают деревья под цвет флага России.

"Серебряное" волонтерство

Для многих людей, которые выходят на пенсию, жизнь превращается в череду однообразных событий. После насыщенной жизни некоторые на пенсии скатываются в депрессию, из которой очень трудно выбраться. Но вот калининградские пенсионеры без дела не сидят и призывают всех следовать их примеру. Хороший пример - Ольга Сливина.

После выхода на пенсию она стала одним из добровольцев, которые помогают детским домам Калининградской области. Затем вступила в АНО "Добровольцы серебряного возраста" и стала активно участвовать в различных мероприятиях, которые устраивал центр в музеях, библиотеках и на других интересных площадках. Вот тогда у Ольги и возникла интересная идея - создать проект, благодаря которому люди, не имеющие возможности наслаждаться искусством самостоятельно, могут делать это с их помощью. Проекту, организованному Ольгой Сливиной, всего год, но за это короткое время он успел стать очень популярным среди людей, ограниченных в передвижениях. Проект даже успел завоевать несколько региональных наград. Поэтому Ольга и ее коллеги останавливаться на достигнутом не собираются. Работают над тем, чтобы расширить тематические экскурсии по музеям региона.

Все началось с пинеток

Волонтер Ольга Жанкова начала свой путь в волонтерство после выхода на пенсию с банальных пинеток. Когда-то она ходила в кружок вязания, и там попросили ее и еще нескольких человек связать пинетки для малышей в детском доме. Конечно, Ольга взялась за дело с энтузиазмом. Потом даже получила личную благодарность от министра социальной политики Калининградской области. Это стало решающим моментом. С началом чемпионата мира по футболу ее, как коренную жительницу Калиниграда, пригласили работать гидом, чтобы проводить для иностранцев экскурсии. Ольга в деятельность втянулась и всей душой полюбила футбол.

Кроме этого, спорт и волонтерство помогли сблизиться с семьей, в частности с сыном, который обожает футбол. Теперь в добровольческих мероприятиях участвуют не только сама Ольга, но и сын и зять.

Организация "Молоды душой"

В Калининградской области пользуется авторитетом и эта организация, созданная несколько лет назад Денисом Бельским. В задачу организации входит множество задач, в том числе это помощь по самореализации и преодолению социальной замкнутости, которой подвержены люди старшего возраста.

Там работают люди, которым действительно не все равно и которые подчас сами столкнулись с такими проблемами. Теперь они "серебряные волонтеры". Если вы не знаете, куда себя деть с выходом на пенсию, или ваша душа требует социальной активности - добро пожаловать в клуб. Там всегда рады новым людям, и с радостью познакомят вас с принципами работы. Скучать не придется, потому что новые руки сразу включают в работу. Люди отлично проводят время и обретают новых друзей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось участвовать в подобных мероприятиях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.