Топ неудобных и опасных съемочных локаций, где актерам приходилось буквально преодолевать себя

Жизнь кинозвезд со стороны кажется идиллией: роскошные наряды, шикарные лимузины и красные ковровые дорожки. Ну, конечно, время от времени еще и работать надо. Но разве ж это работа - перед камерой кривляться?!

Так рассуждать могут только те, кто ни разу не был на съемочной площадке и плохо себе представляет актерский труд. Ведь съемки далеко не всегда проводятся в теплых уютных павильонах.

Здесь собраны несколько примеров таких съемочных локаций, которые едва не стоили кинозвездам здоровья, а то и жизни. Сниматься в таких - все равно что попасть в ад.

Тихий океан. Съемки "Титаника"

Фильму Джэймса Кэмерона уже больше 20 лет, но он по-прежнему остается одной из самых памятных и величественных картин, когда-либо выходивших на киноэкраны. Львиная доля успеха фильма заключается в потрясающей игре главных его звезд - Леонардо Ди Каприо и Кэйт Уинслет.

Большая часть "Титаника" снималась в мексиканском штате Нижняя Калифорния, на берегу Тихого океана. И воду для многих сцен гибели легендарного корабля кинематографисты черпали прямо из океана. А океаническая вода довольно холодная! Поэтому, когда вы смотрите эпизод, в котором героиня фильма, Роуз, бродит по затопленным коридорам "Титаника" в поисках Джэка, не удивляйтесь тому, что у актрисы синеватые губы и мелкая дрожь по телу. Кэйт Уинслет мерзла по-настоящему! И в итоге слегла с пневмонией.

Фиджи. Съемки "Изгоя"

Едва ли не весь фильм 2000 года держится на актерской игре Тома Хэнкса. Напомним, его герой в самом начале попадает на необитаемый остров, где и находится в одиночестве почти до финальных титров.

Снималась кинокартина на одном из живописных островов Фиджи. И хоть климат там вполне райский, природа заготовила для людей немало других испытаний. Например, острых камней. Изображая своего персонажа, Том Хэнкс часто спотыкался о них и падал. На оставшиеся при этом царапины мало кто обращал внимание - они только дополняли образ современного Робинзона Крузо и облегчали работу гримерам. Такая беспечность обошлась дорого. В очередную проигнорированную царапину попала инфекция, нога загноилась и кинозвезду пришлось срочно госпитализировать.

Пустыня Намиб. "Безумный Макс: Дорога Ярости"

Долгожданное продолжение культовой трилогии о постапокалиптическом мире вышло 4 года назад и поразило зрителей невероятными сценами погонь по пустынным пейзажам. Еще более поразительным было узнать, что снимались они "вживую", без использования компьютерной графики.

В роли пустыни далекого будущего для съемок выступила африканская прибрежная пустыня Намиб. Туда вывезли и съемочную группу, и весь актерский состав, включая, конечно, главных звезд - Тома Харди и Шарлиз Терон. Но в данном случае самым суровым испытанием для всех стали не природные условия (которые в любой пустыне, конечно, не райские), а взаимоотношения этих двоих. Терон и Хардли невзлюбили друг друга, и съемки их совместных сцен не раз вызывали настоящую бурю негативных эмоций.

Филиппины. Съемки "Апокалипсиса сегодня"

Работа над гениальной антивоенной кинолентой Фрэнсиса Форда Копполы долгие годы остается самым пугающим примером титанического труда кинематографистов. Финансовые трудности, затянувшиеся сверх всех планов съемки, сердечный приступ у исполнителя главной роли, совсем молодого тогда Майкла Шина. Наконец, настоящая война, проходившая совсем неподалеку от тех мест, где снимали фильм.

"Вьетнам" снимали на Филиппинах, и природа тропических джунглей тоже добавила проблем. Прокатившаяся череда штормов не только еще больше затянула съемочный процесс, но и разрушила построенные декорации. Природе киношники "отомстили", когда для знаменитой сцены горящего от напалма леса... по-настоящему сожгли напалмом огромный участок джунглей. Копполу за это до сих пор недобрым словом поминают защитники природы.

Гавайи. Съемки "Водного мира"

Этот масштабный фантастический фильм до сих пор, спустя 24 года с его выхода на экраны, является примером оглушительного провала - как финансового, так и художественного. Хотя сейчас, по прошествии лет, это не кажется справедливым. Провалившись в американском кинопрокате, "Водный мир" в мировом бюджет свой отбил. Да и смотрится он вполне увлекательно, особенно из-за красивейших морских пейзажей и актерского состава. Помимо Кевина Костнера, сыгравшего главную роль, снимались в "Водном мире" Деннис Хоппер, Джинн Трипплхорн, совсем юный Джэк Блэк.

Поскольку сюжет разворачивался в затопленном мире будущего, где ни клочка суши невозможно найти, то и снимали фильм посреди океана, расположив технические службы на Гавайских островах. Райское местечко, куда стекаются на отдых туристы со всего мира, для кинематографистов превратилось в ад. Особенно для Костнера, который однажды чуть не погиб во время съемок. Он был привязан к мачте на высоте 12 метров, когда вдруг поднялся ветер и начался шторм. Океан хлестал звезду огромными волнами, а ветер мотал мачту из стороны в сторону целых полчаса, пока Костнера не сумели спустить с верхотуры и развязать. Но он успел получить травмы достаточно серьезные, чтобы вызывать врачей.

Канада и Аргентина. Съемки "Выжившего"

В 2015 году, когда фильм вышел на экраны, зрителей потрясло то, как Леонардо Ди Каприо сыграл своего персонажа - американского колониста, оказавшегося один на один с дикой природой и ордами недружелюбных индейцев.

Выживать герою "Выжившего" приходилось в суровых условиях зимы. Съемки проходили 9 месяцев на просторах Канады и Аргентины, которые встретили съемочную группу с той же недружелюбностью, что и индейцы - персонажей фильма. Особенно изнуряли людей низкие температуры. Сцены, где персонаж Ди Каприо едва не погибает от холода, снимались в Скалистых горах, где температура опускалась до 40 градусов мороза.

Большой Каньон. Драма "В диких условиях"

Не очень известная в России, эта потрясающая драма 2007 года рассказывала о молодом парне, путешествующем в одиночку по необжитым территориям Америки. В основу фильма легла реальная история Кристофера МакКэндлса, которая так увлекла знаменитого американского актера и режиссера Шона Пенна, что он взялся продюсировать фильм.

Главную роль сыграл Эмиль Хирш и для этого ему пришлось пережить практически все, через что проходил его герой. Тем более, что Пенн настаивал на работе в тех же опасных местах, по которым бродил МакКэндлс. А одним из самых тяжелых и рискованных моментов для Эмиля Хирша оказался эпизод, в котором его герой переправляется на байдарке через стремительные пороги Большого Каньона. Актер с задачей прекрасно справился и лишь недовольно ворчал впоследствии в сторону слишком дотошного и требовательного продюсера.

Южная Каролина. Съемки "Бездны"

И снова вода, и снова Джэймс Кэмерон. Режиссер вообще славится своей любовью к океанам. После сокрушительного успеха "Титаника" он даже отказался от художественных проектов в пользу недорогих документалок, исследующих подводный мир.

Но задолго до этого, в 1989 году он снимал фантастический фильм "Бездна", для чего привез съемочную группу и своих актеров на недостроенную атомную электростанцию в штате Южная Каролина. Здесь и снимались многочисленные подводные сцены фильма. И от тех съемок у актеров остались самые тяжелые воспоминания. Ведущая актриса Мэри Элизабет Мастрантонио впоследствии говорила: ""Бездна" была чем угодно, но только не забавой". Зато фильм получился великолепным!

Британская Колумбия. Фильм "Живые"

В 1972 году над Андами потерпел крушение самолет уругвайской авиакомпании. В катастрофе чудом выжили 33 пассажира. Но спасения им пришлось ждать слишком долго. Более 70 дней в горах, среди снегов и диких хищников, без пищи и огня боролись они за свои жизни.

А через 20 лет начали снимать фильм в память о тех событиях. Получился он очень реалистичным и во многом потому, что съемки проходили в условиях, идентичных реальным. Актерский ансамбль действительно вывезли в горную местность, только не в Анды, а в горы Перселл, которые расположены на территории Британской Колумбии. Актерам пришлось пережить многое из того, что и их реальным персонажам. Разве что обошлось без гибели членов команды и каннибализма.

Штат Юта. Съемки "Замерзших"

По сюжету этого не очень известного, но увлекательного триллера несколько друзей отправились кататься в горы на лыжах, но застряли на канатной дороге. А поскольку курорт, где они отдыхали, закрылся в этот злополучный момент, ребятам пришлось самим выпутываться из смертельно опасной ситуации, борясь с холодом, сильными порывами ветра и стаей волков.

Фильм снимался в штате Юта, климат которого совсем не похож на калифорнийский. С молодыми и никому неизвестными актерами церемониться не стали - их просто поставили в те же условия, в каких оказались персонажи: на высоте, на холодном зимнем ветру. Впрочем, как мы могли убедиться из других съемочных историй, сверхпопулярным звездам часто тоже приходиться ради хорошей роли выдерживать испытания холодами, ветрами и соленой водой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.