Дженнифер Энистон призналась, что ей все труднее подбирать новые роли. И одна из причин – фильмы Marvel, “заполонившие” кинопространство

Современная голливудская франшиза Marvel давно оккупировала экранные просторы. За последнее десятилетие их персонажи, вышедшие со страниц комиксов, приносят миллиардные доходы. Но не всем звездам страны грез нравится такое положение. Среди них – звезда “Друзей” Дженнифер Энистон.

Голливудская красотка Дженнифер Энистон после расставания со вторым супругом, актером Джастином Теру, все меньше появляется в новых фильмах. В этом году зрители довольствовались лишь криминальной комедией “Загадочное убийство” с Адамом Сэндлером в качестве экранного партнера, вышедшей в прокат летом. Все оставшееся время актриса была занята съемками в стартующем 1 ноября сериале “Утреннее шоу”, приоткрывающим скрытые от посторонних глаз детали истинного телевизионного производства.

В преддверии премьеры “Утреннего шоу” Дженнифер дала большое интервью, в котором под горячую руку “случайно” попала студия Marvel и все проекты, которые она делает. Что не так с комиксной киновселенной и почему она не нравится звезде “Друзей”?

Голливуд движется в другом направлении

Буквально пару недель назад знаменитый режиссер Мартин Скорсезе сказал, что фильмы, выпускаемые Marvel, вовсе “не настоящее кино”, чем разозлил поклонников франшизы. А недавно его примеру последовала Дженнифер Энистон. Удастся ли ей после такого замечания сохранить за собой образ любимицы Голливуда, которую обожает вся Америка еще со времен “Друзей”?

Актриса раскритиковала мега-франшизу за то, что она "высосала весь кислород" из остальной части кинематографической вселенной (имея в виду не комиксы, а киноиндустрию в целом) и практически не оставила места для серьезных драматических и романтических картин, в жанре которых когда-то успешно процветал Голливуд.

Меньше возможностей

В интервью Variety Энистон представляла новый сериал “Утреннее шоу” и на вопрос, почему она вернулась на телевидение с большим проектом, Дженнифер ответила, что была вынуждена снова обратиться к сериалам, поскольку фильмы стали предоставлять меньше возможностей.

“За последние годы потоковые сервисы действительно представили публике массу новых идей и возможностей. Причем с количеством, не превышающим качество контента. В какой-то момент я подумала, что это, должно быть, невероятно круто, ведь за всю мою карьеру с таким я никогда ранее не сталкивалась. Но чем больше проектов Marvel появлялось на рынке, тем я стала серьезнее полагать, что за этим большое будущее. При этом привычные доселе возможности с каждым разом уменьшаются, ведь их просто вытесняет Marvel со все большими по масштабам фильмами. К моему большому сожалению, в этом мире себя я не вижу. Я не знаю, каково это - бегать по зеленому экрану, ведь я всю жизнь играла живые роли”.

Правильная интерпретация

Энистон сразу же добавила, что публике не стоит принимать ее слова так, словно она прямо отрицательно относится к продукции успешной франшизы. Не так давно один кинопоклонник написал в Twitter, что “актриса считает, что фильмы Marvel разрушают кино”. “Я вовсе не считаю эти проекты плохими, – сказала Дженнифер. – Они, безусловно, находят своего зрителя и приносят хороший доход. Но лично для меня они не предлагают той работы, которая могла бы меня заинтересовать. Я очень скучаю по старым временам, на которых выросло мое и предшествующее поколения, когда в моде были романтика и обыденная драма – по типу таких картин, как “Небеса могут подождать” или “Язык нежности”.

Меньшие фильмы не выдерживают конкуренции

Нет сомнений в том, что фильмы Marvel и их мегабюджетные франшизы имеют тенденцию доминировать в современной кинокультуре. Эти фильмы громкие, разговор вокруг них всегда громкий, а премьеры – столь же масштабные. Можно задаться вопросом: если бы фильмы, о которых упоминала Энистон, вышли сегодня, постигла бы их та же участь, что и комедий меньшего масштаба, которые нравятся людям, но в кассе не зарабатывают много денег?

С другой стороны, актрисы высокого калибра могут процветать и в фильмах Marvel. Натали Портман и Бри Ларсон забрали свои “Оскары”, прежде чем они присоединились к франшизе, и обе эти актрисы по-прежнему участвуют в фильмах меньшего размаха. Тем не менее, как указала Энистон, не все предпочитают сниматься в фильмах, где ваш партнер по кадру – зеленый фон, с которым вы играете большую часть экранного времени.

Не только Энистон и Скорсезе

Возможно, одна из причин, по которой фанаты Marvel разочарованы, заключается в том, что Энистон и Скорсезе присоединились к растущей бригаде громких имен, осмеливающейся сказать, что Marvel – это “далеко еще не все”. Дженнифер Лопес, получившая не так давно высокие оценки критиков за игру в драме “Стриптизерши”, также поговорила с Variety об этой проблеме: “Такие фильмы достаточно сложны в съемочном процессе, их техническая сторона всегда должна быть на высоте. Это должен быть комикс Marvel или какая-то сумасшедшая франшиза, но в меньшей степени с сюжетом о человечестве, людях, жизни или борьбе. Подобное же сделать еще труднее, если вы не имеете достаточного бюджета”.

Marvel на высоте. Но сколько еще это продлится?..

Теперь добавьте к голливудским звездам Карим Абдул-Джаббар. У легенды NBA есть свои кумиры в Marvel. Но в колонке для The Hollywood Reporter он процитировал слова Скорсезе о “не том кино”: “Он технически неправ, но культурно прав. И все возмущенные защитники фильмов Marvel знают, что правда на его стороне”.

Фанаты Marvel, вероятно, не согласятся с этим, но вышеуказанные деятели Голливуда, как и многие другие, кто захочет к ним присоединиться в этом вопросе, мало что могут доказать. Их позиции защищены, независимо от того, что они говорят о Marvel. Тем временем фанаты Marvel могут утешиться тем, что являются частью самой большой франшизы кино современного века, которая, как они хотели бы отметить, действительно очень популярна. Независимо от того, кто ставит под сомнение доминирование Marvel, Marvel и их фанаты - далеко не неудачники. И вряд ли в ближайшее время станут такими.

А вам нравится то, что выпускает Marvel?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.