Несказочная жизнь сказочной актрисы. Куда попала с экранов Лидия Вертинская

Лидия Вертинская - одна из красивейших женщин советского кинематографа, по профессии художница, была супругой певца Александра Вертинского. В ее активе всего пять кинокартин, но роли в них сделали ее известной и подарили любовь зрителей.

Наиболее запомнившимися из созданных артисткой образов является птица Феникс (фильм "Садко") и Анидаг (Фильм "Королевство кривых зеркал"). От ее необычной красоты веяло настоящей магией. Но успех в кино не остановил Вертинскую от того, чтобы оставить кинематограф. Перестав появляться на публике, она никогда об этом не жалела.

Судьбоносная встреча

Родилась Лидия Владимировна в китайском городе Харбине в 1923 году. Ее отец принадлежал к потомкам старинного грузинского рода князей Циргвава. Он являлся служащим управления Китайско-Восточной железной дороги. Мама Лидии была домохозяйкой. В то время в Харбине проживали сотни эмигрантов, там существовали русские школы, издавались газеты, действовали рестораны, где можно было услышать выступления русских артистов.

Когда отец умер, семья переехала в Шанхай. Там Лида стала работать в пароходной компании секретарем. У ее матери была мечта: выдать девушку за одного из капитанов-англичан, которые оказывали ей внимание. Однажды будущая актриса побывала на концерте Александра Вертинского. Эта встреча коренным образом повлияла на ее дальнейшую судьбу.

Позднее она вспоминала, что выступление артиста произвело на нее громадное впечатление. Девушку поразили его изумительные руки, выразительно пластичные, а также его манера кланяться, которая была чуть небрежной, как будто он делал это несколько свысока.

Ей понравились слова его песен, исполняя которые каждую фразу он произносил красиво и даже изысканно. Прежде Лидии никогда не доводилось слышать, чтобы русская речь звучала так прекрасно, поражая богатой интонацией. Она была очарована Вертинским, захватившим ее в сладкий плен.

Возвращение на родину

Девушка также понравилась певцу с первого взгляда, и он стал ухаживать за ней. Но на тот момент времени Лидии было всего 17 лет, а Александру Николаевичу 51 год. Мать девушки выступила категорически против их отношений.

Вертинский, находясь на гастролях, слал нежнейшие письма своей юной избраннице. Он называл ее маленькой грузинкой и говорил, что обожает, несмотря на запреты родственников и грузинского общества. Влюбленные сыграли свадьбу в 1942 году.

В 1943-м Александр Вертинский обратился к Вячеславу Молотову и смог добиться разрешения на возвращение в Советский Союз. Артист продолжал свои выступления, ездил на гастроли, а его молодая супруга воспитывала двух дочек. А еще она брала уроки живописи, а в 1995 году окончила Московский художественный институт.

Необычная красота

В кино Лидия Вертинская оказалась волею случая. Как-то раз режиссер Александр Птушко обратил внимание на ее необычную красоту. В тот момент он как раз снимал сказку "Садко". Дебютом Лидии Владимировны стала роль Феникса, волшебной птицы, в этом фильме Птушко. За этим последовали приглашения других режиссеров на роли персонажей, обладавших магическими способностями.

С пятидесятых по шестидесятые годы прошлого века Лидия Вертинская снялась в пяти картинах. Невзирая на то, что ее кинокарьера не была длительной, все фильмы с ее участием являются классикой советской кинематографии.

Больше не была замужем и не снималась в кино

Александр Николаевич Вертинский ушел из жизни в 1957 году, когда Лидии Владимировне было 34 года. Больше она замуж не выходила и посвятила себя воспитанию детей. Она писала картины и этим зарабатывала на жизнь, а в кино больше не возвращалась. Роль матери для нее всегда была первостепенной.

Художница жила замкнуто, интервью не давала, в последние годы пресса упоминала о ней редко. Прожив долгую жизнь, Лидия Владимировна ушла в 90-летнем возрасте. Это произошло в 2013 году. Говорят, что последней песней, которую она слушала, была песня ее супруга "Ваши пальцы пахнут ладаном".

А вы помните фильмы с участием Лидии Вертинской?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.