Интересные факты из жизни "белорусского соловья" и красавца Ярослава Евдокимова

Ярослав Евдокимов - известный советский исполнитель. Подтянутый и мужественный красавец, с удивительной красоты тембром голоса, кажется, что время над ним не властно. Его репертуар составляют лирические оперные арии, патриотические песни, народный фольклор и современные хиты. Однако поклонников певца интересует не только творческая, но и его личная жизнь, многие моменты которой покрыты тайной. Стоит отметить, что некоторые факты его биографии действительно поразительны и могут послужить сюжетом для написания книги.

Детство и юность

Родился будущий певец в послевоенные годы. Его биография началась в тюрьме города Ровно. Еще беременной его мать репрессировали, и находясь в заключении, 22 ноября 1946 года она родила сына. Сразу поле рождения мальчик был разлучен с матерью, его опекуном стал дедушка, поскольку отец в то время тоже был в тюрьме. В воспитании внука ему помогала сестра матери Ганна.

В документальном фильме «Снег - судьба моя» мать Ярослава на украинском языке рассказывает о том, как на свет появился ее сын. В то время семья артиста жила в Украине в маленьком селе. В фильме демонстрируются детские фотографии Ярослава с тетей.

Еще с детства будущий певец начал свое знакомство с богатой музыкальной культурой Родины. Он впитал в себя задушевность народных песен, их лиричность и музыкальность. Когда Ярославу исполнилось девять лет, его мама вернулась домой. После этого семья приняла решение переехать в Норильск.

Мать заметила музыкальный талант мальчика и отдала его в музыкальную школу. Закончив ее, Ярослав решил продолжить музыкальное образование и поступил в училище. Здесь его педагогом по вокалу была заслуженная артистка Советского Союза Р. Ф. Тараскина.

Годы в армии

Учебу в училище пришлось прервать из-за срочной службы в армии. Молодого человека призвали в морской флот. Разумеется, его певческий талант не мог остаться незамеченным. Евдокимов стал организатором различных песенных мероприятий среди призывников.

Вернувшись из армии, юноша решил не продолжать обучение в музыкальном училище.

Первый брак

Спустя некоторое время Ярослав познакомился и начал встречаться с дочерью председателя колхоза, молодой и красивой девушкой. Отношения развивались стремительно, и уже в скором времени пара зарегистрировала свой союз. Брак продлился месяц.

Вскоре молодой супруг разочаровался в своей спутнице жизни, и не в силах справиться с душевными переживаниями Евдокимов не нашел лучшего решения, чем просто сбежать в Днепропетровск. Все, чего он хотел - творческой реализации, и оказался не готов к трудностям семейной жизни. Ярослав и подумать не мог, что его жена была на тот момент беременна, впрочем, и она не знала. Возможно, новость о том, что у молодых в скором времени родится сын, могла бы сохранить брак. Позже, когда первенец Евдокимова появится на свет, молодой отец будет принимать активное участие в его жизни.

Первая работа

Ярослав считал, что в большом городе у него будет больше возможностей реализовать свои певческие таланты. Возможно, поэтому он переехал в Днепропетровск. Для начала Евдокимов устроился работать певцом в ресторан, но чтобы снимать жилье и обеспечивать себя на первых порах, этого было недостаточно, поэтому он совмещал вечернюю работу с дневной на шинном заводе.

Второй брак

Вскоре изменится и его личная жизнь. Волей случая Ярослав знакомится с привлекательной девушкой из Белоруссии, которая приехала в Днепропетровск на практику. Молодые люди полюбили друг друга и зарегистрировали отношения. Поскольку своего жилья у них не было, супруги кочевали с одной квартиры на другую до того момента, пока не решили переехать на родину жены - в Белоруссию.

Первое время было очень сложно, Ярослав не мог устроиться на работу, при этом на его плечах лежала забота о жене и новорожденной дочери. В ресторанах все вакансии были заняты, а в филармонии требовали диплом о музыкальном образовании. Но ему улыбнулась удача: молодого певца в виде исключения взяли участником в концертную программу «Память».

В то же время Евдокимов поступает в Минское музыкальное училище, совмещая учебу, работу и семейную жизнь. Первое время певец гастролировал с ансамблем песни и пляски, позже начал выступать на Гостелерадио Белоруссии.

Начало популярности

Работая в филармонии, Ярослав знакомится с итальянским мастером бельканто профессором Бучелем, у которого берет уроки вокала. Впервые на телеэкране молодой певец появляется в 1979 году. Но из-за неудачно выбранной песни остается незамеченным.

Успех придет к нему год спустя в 1980 году после участия в концерте, посвященном Дню победы. Он выступил с трогательной песней «Поле памяти», которая пришлась по душе первому секретарю ЦК партии Белоруссии Петру Машерову. Он даже подписал указ о предоставлении певцу звания заслуженный артист Белоруссии. Специально для певца был написан цикл песен «Память», за исполнение которых он получил Госпремию.

Вскоре слава Евдокимова дошла и до Москвы, куда его пригласили поучаствовать в популярных телепередачах. Супруга певца отказалась сопровождать его и осталась с дочерью в Белоруссии. Брак в результате распался. Там Евдокимова попросили исполнить песню «Малая земля» для Брежнева. Певец вспоминал, что выступление далось ему тяжко, поскольку песня написана для низкого баса, а Ярослав обладал баритоном. От волнения исполнитель перепутал куплеты, но публика этого не заметила. По неясным причинам Брежнев ушел с выступления на половине концерта.

В столице Евдокименко встретил свою последнюю любовь. Несмотря на 18-летнюю разницу в возрасте, пара уже много лет живет в гражданском браке, не обременяя себя штампами в паспорте.

Пик популярности

Ошеломляющий успех певцу принесла песня на стихи И. Лученока «Майский вальс». Она стала визитной карточкой артиста. Впервые Евдокимов исполнил ее на телепрограмме «Песня года-85». Примечательно, что исполнять эту песню хотели многие популярные певцы того времени, в том числе И. Д. Кобзон, однако досталась она Евдокимову.

Позже между Лученоком и Евдокимовым возникли разногласия, даже произошла драка. После этого события Ярослав признался, что ему не хватило сил сдержаться, и он сожалеет о содеянном.

За «Майским вальсом» последовали такие популярные композиции, как «Берег юности», «Колодец», «И пока на земле существует любовь», «Фантазер», «За Дунаем». За свою творческую деятельность вскоре певца представили к званию Народного артиста Белоруссии. В 2006 году он был награжден званием заслуженного артиста России.

После распада СССР певец на некоторое время исчез из поля зрения поклонников. Но в 1996 году возвращается на сцену с новыми песнями. Участвует в фестивалях и благотворительных концертах, входит в члены жюри таких конкурсов как: «Славянский базар», «Золотой шлягер» и прочих.

Несмотря на популярность, певец отличается редкой скромностью. Он почти не дает интервью, не рассказывает о своей личной жизни. Только в 2017 году в сети впервые появилось фото Евдокимова с супругой.

Творческая деятельность

За свою творческую карьеру певец успешно сотрудничал со многими именитыми композиторами. Он исполнял русские, белорусские и украинские народные песни. Уникальный тембр голоса, широкий диапазон, красивейшие обертоны, делают его исполнение каждого произведения неповторимым. Представители прессы не раз сравнивали талант Ярослава Евдокименко с пением всемирно известного Энрике Карузо.

В феврале 2013 года в эфир вышла программа «Пусть говорят», в которой певец впервые рассказал о своей личной жизни, поделился воспоминаниями. На съемки была приглашена и мать артиста, которая уже перешагнула девятый десяток лет. Затем в студии появились сын певца Алексей, его внучки, первая супруга и брат. Певец со свойственной ему открытостью поделился со зрителями самым сокровенным, о чем давно хотели знать его поклонники.

Сейчас исполнитель продолжает радовать публику своими выступлениями в Концертном зале на Новом Арбате. Поклонники с удовольствием приходят послушать его песни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за жизнью Ярослава Евдокимова?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.