Почему Наталья Сайко, которую называли "русской Катрин Денев", перестала сниматься в фильмах

Популярную актрису, заслуженную артистку РФ Наталью Сайко хорошо помнят зрители старшего поколения. Она блистала на сцене Театра на Таганке и ее карьера успешно развивалась, Наталья Петровна была востребована в театре и кино, но в конце 90-х она исчезла с экранов. Многих ее поклонников интересует, как сложилась жизнь замечательной актрисы после ухода из профессии.

Детство и юность Натальи

Наташа родилась в январе 1948 года в Таллине. В детстве, как и большинство девчонок, она мечтала стать балериной и даже занималась в балетной студии. Затем в старших классах решила стать учительницей, а потом посвятить жизнь медицине. Все планы были перечеркнуты и забыты после поездки в Ленинград.

Вместе с одноклассниками 13-летняя девочка попала на постановку в БДТ. После этого грезила она только сценой.

Поступление в училище

Окончив школу, девушка подала документы в училище им. Б. В. Щукина. Хрупкая абитуриентка с огромными, умными и выразительными глазами покорила приемную комиссию, и с первой попытки была зачислена на актерское отделение.

Еще в студенческие годы начинающая актриса попала на экраны, исполнив роль дочери участкового Анискина в популярном советском фильме «Деревенский детектив». Это был огромный опыт: на съемочной площадке она работала с такими мэтрами кинематографа, как Михаил Жаров, Татьяна Пельтцер, Роман Ткачук.

Театральные роли

Окончив в 1970 году училище, Наталья вошла в состав труппы Театра на Таганке. Это произошло случайно: на прослушивание шел ее однокурсник, который попросил девушку пойти с ним для поддержки. Сайко не готовилась к какому-то испытанию, поэтому вела себя спокойно и раскованно. Это поведение стало ее проходным билетом в знаменитую труппу. Это единственный театр, в котором служила Наталья Петровна за всю свою карьеру.

Тогда говорили, что у Юрия Любимова есть только один состав актеров – первый, и Наталье посчастливилось стать его частью. Самой яркой ее ролью на подмостках «Таганки» стала Офелия в спектакле «Гамлет», в котором главную роль исполнял Владимир Высоцкий.

Работа в кино

Прекрасный дебют в «Деревенском детективе» заставил многих режиссеров обратить внимание на молодую актрису. Уже через год она исполнила свою первую главную роль в фильме «Десять зим за одно лето». А еще спустя год ей был вручен приза на пражском кинофестивале за работу в мелодраме «Моя улица», где она исполнила роль Маши Скворцовой.

Следующей знаковой ролью актрисы стала роль Тони Тумановой в сериале «Как закалялась сталь», снятом по одноименному роману Островского. Первые, но очень яркие роли принесли Сайко известность. Критики заговорили о ней, как о серьезной актрисе.

Из-за загруженности в театре Наталье приходилось отказываться от многих предложений, хотя некоторые из них были очень интересны. «Русскую Катрин Денев», как ее стали называть, приглашали на роли эффектных красавиц, но они ее не интересовали. Для нее было важно, чтобы героини были хорошо прописаны, имели внутренний надлом.

В 1978 году зрители увидели Наталью в военной драме «Старшина». Она исполнила роль Наташи, эвакуированной из Ленинграда. Ее образ женщины и матери, потерявшей мужа, но нашедшей силы для новой, хотя и очень непростой любви, покорил зрителей.

«Я — актриса»

Наталья в 1980 году исполнила роль, которую она сама назвала самой сложной в карьере. Она воплотила на экране великолепный образ великой актрисы Веры Комиссаржевской в драме «Я — актриса».

Через два года Сайко еще раз сыграла роль актрисы, которой страшная болезнь отвела совсем немного времени для завершения работы над фильмом. От нее остался только голос на монтажной пленке да несколько незавершенных сцен, в которых ее с легкостью заменила дублерша, показав, насколько мир кино иллюзорен.

Это был потрясающий дуэт Леонида Филатова, сыгравшего режиссера и Натальи Сайко в фильме «Голос».

Завершение карьеры

После развала Советского Союза многие талантливые актеры ушли из профессии. Одним роли не предлагали, другие сами отказывались работать в дешевых и бездарных сериалах времен перестройки. К последним относится и Наталья Петровна. Она не хотела размениваться на роли, за которые ей было бы стыдно перед собой в первую очередь.

В этот период она снялась в единственной картине – «Дикая любовь» (1993), где исполнила роль воспитательницы школы-интерната. Воспитанница Раисы столкнулась с первой любовью и первым предательством. После этого Наталия Петровна больше никогда не работала в кино, и вскоре покинула и театр.

Личная жизнь

Актриса была дважды замужем, но всегда тщательно оберегала свою личную жизнь от посторонних глаз. О ее первом избраннике практически ничего не известно. Брак распался из-за его измены.

Настоящее счастье Сайко обрела лишь во втором браке, когда ее мужем стал администратор Высоцкого Яков Безродный. Супруги долгие годы прожили в любви и согласии. Их счастье омрачало лишь отсутствие детей. Их не могла иметь Наталья: сказалось давнее, еще в юности, купание в ледяной воде, которое привело к сильнейшему переохлаждению и бесплодию.

В 2001 году Безродный серьезно заболел. Наталья Петровна практически не отходила от него: ухаживала, кормила, читала книги вслух. Оба боролись с целым букетом заболеваний, надеясь победить их. Яков Михайлович умер в 2014 году.

Сегодня Наталья Петровна живет в центре Москвы, любит бывать на даче, но не на грядках. Она просто наслаждается природой Подмосковья и дышит свежим воздухом.

Она ведет уединенную и скромную жизнь обычной пенсионерки и утверждает, что ей вполне хватает пенсии с надбавкой за звание, чтобы не бедствовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знакомы с творчеством Натальи Сайко?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.