Умеет стрелять и ремонтировать бытовую технику. Интересные факты о жизни королевы Елизаветы II

Ее Величество Елизавета II, хоть и является одной из самых знаменитых и влиятельных женщин на планете, ведет очень закрытую от общественности личную жизнь. Несмотря на то что пресса обожает писать новости о королевской семье, широкие слои населения мало знают, что происходит в жизни самого долгоправящего монарха в истории Соединенного Королевства вне прицелов объективов камер. Мы решили немного приподнять завесу таинственности и рассказать вам самые неожиданные факты из жизни Елизаветы II.

Королева однажды снималась в кино

Елизавета II снялась в короткометражном фильме о Джеймсе Бонде, снятом в честь открытия Олимпиады в Лондоне. По сюжету, королева в сопровождении агента 007 прыгает с парашютом на арену стадиона.

Ее Величество имеет право на два дня рождения

Королева празднует свой день рождения два раза в год: в кругу семьи - 21 апреля, и официальный - в середине июня. Эту традицию установил еще ее дедушка, король Эдуард VII, который любил отмечать свой день рождения летом, хотя и родился в ноябре.

Никто не предполагал, что однажды она взойдет на престол

Когда Елизавета родилась, она была только третьей в очереди на престол, тогда никто не предполагал, что она когда-либо станет королевой. Тем не менее дядя будущей королевы отрекся от престола, и ее отец принял царствование как Георг VI.

Первое публичное выступление она сделала в возрасте всего 14 лет

В 1940 году, в самый разгар войны, Елизавета выступила с официальным обращением по радио. Таким способом наследница короны решила поддержать детей Соединенного Королевства в трудное для всех время.

Носит только яркую одежду

Королева носит только разноцветную одежду (сделанную в Великобритании), которая хорошо видна в толпе. Согласно королевскому протоколу, монарх может быть одет в черное, только если находится в трауре.

Ее Величество умеет не только стрелять, но и чинить электронику

В феврале 1945 года, незадолго до окончания мировой войны, Елизавета служила в британской армии. Там она научилась не только стрелять, но и управлять машиной и ремонтировать технику.

Ее Величество - квалифицированный спасатель

В юности королева очень интересовалась плаванием и даже имеет сертификат спасателя.

Елизавета познакомилась со своим будущим мужем в 8 лет

Елизавета II познакомилась со своим будущим мужем Филиппом Маунтбаттеном (герцогом Эдинбургским) в возрасте 8 лет. Юная Елизавета полюбила Филиппа с первого взгляда, и, несмотря на то что вся семья была против брака, принцесса все-таки смогла выйти замуж за любимого человека.

Сумка важнее, чем кажется

При помощи сумки королева подает знаки своим слугам. Например, если она положила сумку на стол, это означает, что ей надо срочно покинуть мероприятие и для этого нужен повод.

Большая семья

Семья Елизаветы II состоит из 4 детей, 8 внуков и 7 правнуков. Самый младший из них - правнук Арчи Харрисон, сын принца Гарри.

Всегда носит одинаковую обувь

На протяжении более 50 лет Ее Величество носит обувь одной и той же модели. Туфли имеют небольшой каблук и, конечно же, сделаны в Великобритании.

Во время долгого правления королевы в Ватикане сменилось семь пап

Кроме Пап Римских в Ватикане, за время царствования Елизаветы сменились 7 архиепископов Кентерберийских и 12 премьер-министров.

Елизавета II не всегда была популярна

В 1990-х годах популярность королевы и королевской семьи резко снизилась. Причиной этого стал развод принца Чарльза с принцессой Дианой.

У королевы были напряженные отношения с Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер (пребывала на должности в 1979 по 1990 год) и сейчас считается одним из самых лучших премьер-министров, когда-либо бывших в Соединенном Королевстве. Однако Елизавета II однажды жаловалась на своего премьер-министра: "Миссис Тэтчер никогда не слушает, что я говорю".

За время своего правления Ее Величество ответила на более 3,5 миллиона писем

Елизавета получает много писем, причем не только из Соединенного Королевства, но и со всех уголков планеты. Каждый день она выбирает несколько посланий и лично отвечает на них. Поэтому за долгое время своего правления она уже успела ответить на более 3 миллионов писем.

Однажды Ее Величество пережила покушение на свою жизнь

В 1981 году, во время праздника Выноса флага (традиционно отмечается в Официальный день рождения королевы), когда Елизавета II ехала на коне, 17-летний подросток Маркус Сарджент несколько раз выстрелил из пистолета в ее сторону. К счастью, королева осталась невредимой, она только поправила шляпу и продолжила свой путь. Маркуса Сарджента скрутили, позднее он заявил, что хотел прославиться в мире так же, как и убийца Джона Леннона. Маркус провел три года в психиатрической клинике, после чего был отпущен.

Никто не может прикоснуться к ней

На публике никто не может коснуться королевы, кроме ее мужа. Тем не менее этот официальный протокол уже был нарушен двумя премьер-министрами и Мишель Обамой.

Даже королева должна платить налоги

С 1992 года Ее Величество добровольно платит подоходный налог и налог на прирост капитала.

А какие еще факты из жизни Елизаветы II вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.