Женщина, о которой почти не слышно: каково это - быть женой грозного правителя

Северная Корея тщательно отгородилась от мира железным занавесом. О стране известно не так уж много, и касается это только парадно-официальной стороны жизни. Сведения о личной жизни вождя Ким Чен Ына и первой леди Ли Соль Чжу охраняются столь же строго.

Первая леди Северной Кореи

Вопреки национальной традиции лидер страны на публике появляется в сопровождении супруги, но известно о ней крайне мало. Имя Ли Соль Джу не мелькает в заголовках таблоидов, о ней не пишут сплетен и не демонстрируют скандальных снимков, как о первых леди других стран. Похоже, никто не имеет достоверных сведений о таинственной женщине.

Впервые она появилась в теленовостях рядом с наследником на похоронах Ким Чен Ира, и вплоть до июля 2012 года, когда было объявлено о свадьбе, ее считали дальней родственницей семьи.

Биография Ли Соль Чжу

Скудные известные факты жизни жены Ким Чен Ына таковы: она появилась на свет в городе Чхонджин, отец - преподаватель, мать - врач. Точный возраст неизвестен, предполагают, что она родилась между 1985 и 1989 гг.

Ли Соль Чжу окончила университет в Пхеньяне. С группой поддержки северокорейской команды ездила в Южную Корею в 2005 году на Чемпионат Азии.

Ли Соль Чжу училась вокальной технике в Китае. Впервые будущий супруг увидел ее во время телепередачи, когда она выступала в составе оркестра Ynhasu.

По некоторым данным, супруги имеют троих детей: дочки 2010 и 2013 годов рождения и сын 2017 года рождения. Южнокорейская разведка утверждает, что третьего ребенка Ли Соль Чжу не хотела, но стране был необходим наследник.

Первая леди

Вопреки общемировой традиции, Ли Соль Чжу не занимается общественной или благотворительной деятельностью.

Ли Соль Чжу – первая в истории Северной Кореи супруга вождя, кардинально поменявшая прическу и стиль. Леди всегда со стрижкой, в отличие от жен предыдущих лидеров, стильно и со вкусом одета, улыбчива. В ее гардеробе преобладает брендовая одежда европейского производства.

Ли Соль Чжу решительно отказалась от обязательного для всех граждан Северной Кореи значка с портретом лидера и заменила его брошами из драгоценных камней.

Ее влияние на супруга достаточно велико. Расширение свобод северокорейских женщин считают заслугой Ли Соль Чжу. Уговорила мужа дать больше свободы корейским женщинам. Им разрешили носить брюки и даже джинсы, черные колготки, туфли на высоком каблуке и платформе, и даже езду на велосипеде.

А я-то, наивная, всегда полагала, что труднее всего живется женщинам в мусульманских странах. Оказывается, бывает и хуже. Если на цвет колготок требуется разрешение лидера страны, то как у северных кореянок обстоит дело с косметикой?

Кто-нибудь знает, в Северной Корее декоративная косметика разрешена?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.