2 жены и 2 дочери Алексея Баталова: 20 ноября актеру исполнилось бы 91

Алексей Владимирович Баталов, звезда советского кинематографа, известен отечественному зрителю прежде всего по фильму «Москва слезам не верит». Там он воплотился в слесаря Гошу. Он бы в этом году мог отпраздновать свой 91-й день рождения.

Уже почти два с половиной года, как актера нет с нами. Он умер 15 июня 2017 года. У него остались дочь от первого брака Надежда, вторая жена Гитана и вторая дочь – Мария. Известно, что Алексей Баталов не нажил большого состояния.

Даже дачный участок в Переделкино, и тот оказался предметом судебного иска с ювелиром Вадимом Эльгартом. Но сегодня мы оставим без внимания фильмографию и многочисленные театральные роли народного артиста СССР. Давайте лучше сосредоточимся на личной жизни этого актера.

Первая любовь. Ирина Ротова

Алексей Баталов родился в актерской среде. И его отец, и мать работали в Московском Художественном театре. Мальчик рос среди декораций, его окружали люди в гриме, и он даже не поддавал сомнению тот факт, что и сам со временем станет актером. Когда Алеше было пять лет, его мать, Нина Ольшанская, развелась и вышла замуж за писателя Виктора Ардова.

Чтобы не жить в четырех стенах с его первой женой, семья приобрела квартиру в знаменитом доме литераторов. Соседями четы стали Мальдештам, а частыми гостями – Ахматова, Бродский и Пастернак. Посещал семью и художник Константин Ротов, который приводил с собой маленькую дочь Иришу.

Алексей Баталов дружил с девочкой и, когда дети стали подростками, они без памяти влюбились друг в друга. Едва достигнув возраста, когда ЗАГС мог регистрировать брак, они поженились. А год спустя (в 1955 г.) у них появилась дочь Надя.

Разрыв

Брак и рождение первенца совпали с карьерным ростом актера. Чтобы закрепиться в мире театра (Баталов мечтал работать в МХАТе), ему приходилось работать с утра до вечера. Ребенок и все хозяйские хлопоты легли на плечи его юной жены. Вскоре ранний брак дал трещину.

Поначалу молодые люди попытались спасти его, хотя бы ради дочери, но вскоре их отношения и вовсе распались. Они поняли, что у них нет общих интересов. Тем более, кто-то насплетничал маме Ирины, детской писательнице Екатерине Борисовой, о том, что актер во время съемок в Киеве вел распутную жизнь.

Та слишком преувеличенно сообщила об этом своей дочери. Ирина закатила мужу сцену. Тот счел унизительным для себя оправдываться. И в 1958 году, когда маленькой Наде было всего три годика, пара рассталась.

Вторая любовь актера

А катализатором разрыва послужило знакомство Алексея Баталова с артисткой цирка, цыганкой Гитаной Леонтенко. Она выступала на арене с четырех лет, была очень гибкой гимнасткой и исполняла смертельно опасные трюки. Баталов увидел ее случайно, на цирковом выступлении.

Несколько лет они встречались эпизодически, не давая друг другу никаких обещаний. Но постепенно между ними зародилось настоящее чувство. Целых пять лет, с 1958-го по 1963-й актер числился неженатым мужчиной. Первый брак отбил у него охоту принимать скоропалительные решения. Наконец, он решился и оформил свои отношения с Гитаной Аркадьевной Леонтенко.

От этого брака в 1968 году родилась дочка Маша. Увы, при родах младенец травмировался, и у него развился ДЦП. Маша так никогда и не встала на ноги, будучи всю жизнь привязанной к инвалидной коляске.

Любящий отец

Недруги поговаривали, что Баталов многим жертвовал ради младшей дочери, полностью забросив старшую. Но это не так. Ирина Ротова сохранила прекрасные отношения с матерью актера, и часто приводила к ней внучку. Бабушка по отцу опекала и воспитывала Надежду. А отец использовал визиты девочки к бабушке, чтобы повидаться с ней.

Но, конечно, больше всего времени он посвящал маленькой Маше. Он ограничил количество ролей и сделал все, чтобы девочка не чувствовала себя ущербной. Усилия Алексея и Гитаны не оказались бесплодными. Мария сумела окончить ВГИК, стала успешным литератором. Об ее успехах в этой области можно судить по тому, что женщина стала членом Союза писателей.

Наследство и его дележ

Смерть актера дала возможность досужим языкам вновь посплетничать. Ведь все свое имущество (среди которых числятся и личные вещи Анны Ахматовой – настоящий клад для антикваров) Баталов завещал своей дочери Марии.

В завещании не было упомянуто ни о внучке Екатерине, ни о правнучке Светлане. А сама старшая дочь Надежда может получить папино наследство только в случае смерти сестры Марии, да и то при условии, что она будет всячески за ней ухаживать и помогать.

Недруги уже ожидали, что обиженная дочь подаст в суд на оспаривание завещания (а она имеет для этого законные основания), но не тут-то было. Как сообщила Гитана, Надежда твердо стоит на ногах. Она является успешным переводчиком и долгое время прожила с семьей за рубежом. Она заверила всех любознательных, что судиться не собирается, а имущественные вопросы будет решать с вдовой своего отца и сестрой по-родственному.

Надежда сообщила, что она будет помогать прикованной к инвалидному креслу Марии. Ведь для нее смерть отца стала настоящим ударом, от которого она не может оправиться до сих пор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы такое завещание правильным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Его право.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.