Каково это - быть мужем знаменитой Майи Плисецкой: личная и творческая жизнь композитора Родиона Щедрина

Он известен миллионам людей на Земле своей музыкой. Даже те, кто далек от мира искусства, непременно хотя бы раз, хотя бы вскользь слышали имя композитора Родиона Щедрина. Те же, для кого культурная жизнь не чужда, знают его не только как самобытного музыканта, в чьем даровании не приходится сомневаться, но и как супруга не менее гениальной и знаменитой Майи Плисецкой. О том, как сложилась жизнь маэстро, рассказываем в нашем материале.

Детские годы

Судьба Родиона Щедрина была предопределена свыше еще до его рождения. Он не мог стать кем-то еще, кроме музыканта. Во-первых, потому, что родился в один день со знаменитым Л. Бетховеном (16 декабря). Во-вторых, потому, что появиться на свет ему выпало в крайне музыкальной семье: отец Родиона, Константин Михайлович Щедрин, занимался музыкой и был удивительно одаренным в этом плане человеком. Он обладал феноменальной памятью, так называемой магнитофонной - любую музыку он запоминал после первого же прослушивания.

В доме Щедриных музыка играла всегда. Появившись на свет в 1932 году, Родион с младенчества окунулся в атмосферу нот и звуков. Отец всегда что-то наигрывал, сочинял, над чем-то работал - он не только сам исполнял музыку, но и трудился педагогом, обучал музыкальной премудрости других. Мама Родиона, Конкордия Ивановна, работала экономистом, но охотно слушала музыку как в исполнении мужа, так и в чужом.

Даже старшее поколение не гнушалось песнями и мелодиями, а потому, повторим еще раз, у маленького Родиона просто не было шансов связать свою жизнь с чем-то иным. Да и к тому же талант у него явно имелся. Это заметил сначала отец, ставший первым педагогом Родиона, а затем - актриса Вера Пашенная. Благодаря ее вниманию и доброте Родион получил возможность учиться в школе при московской консерватории.

Однако полноценной учебе помешала война. Как и все тогдашние мальчишки, девятилетний Родя очень хотел "бить фрицев", а потому два раза сбегал на фронт. Оба раза его возвращали с помощью влиятельного маминого родственника. От греха подальше, после второй неудавшейся попытки побега, семья Щедриных уехала в эвакуацию в Куйбышев (теперь Самара; покинуть Москву им помог мамин брат).

Там произошло еще одно знаменательное событие в жизни будущего композитора: он побывал на репетиции концерта Дмитрия Шостаковича, тоже эвакуированного в этот город, и "одним глазком прикоснулся к прекрасному". Шостакович был близко знаком с отцом Родиона, они вместе работали в Союзе композиторов, и в тяжелых ситуациях он не раз выручал Щедриных. Возможно, отчасти и фигура Шостаковича сыграла свое дело в окончательном выборе юным Родионом своей будущей профессии.

Становление

После окончания войны и возвращения в столицу Родион вновь начал заниматься музыкой. Тогда его судьба чуть было не сделала лихой вираж: родители, пытаясь наставить на путь истинный непокорного сына (тот, находясь в самом "бурном" подростковом возрасте, прогуливал занятия, шалил, не желал учиться), решили было "сдать ребенка" в Нахимовское училище в Питере.

Водные просторы и мокрые палубные доски уже маячили перед мысленным взором Родиона, однако все случилось совсем не так, как Щедрины планировали. Отцу Родиона предложили преподавать в хоровом училище под руководством М. Свешникова. Тот не раздумывая согласился - и утащил за собой сына. Именно данное учреждение дало Родиону Щедрину неоценимый багаж знаний - из стен училища он вышел, обогащенный собственной программой как у выступающего пианиста.

Здесь надо упомянуть, что Родион с юных лет стал сочинять музыку самостоятельно. Увлекшись же исполнением, он совсем перестал заниматься сочинительством, да и вообще заявил, что больше никогда не станет писать музыку. К счастью, его удалось переубедить.

После окончания училища, в 1950-м, Щедрин поступил в Московскую консерваторию, которую окончил с отличием сразу по двум направлениям – композиции и фортепиано. Впоследствии в этих же стенах Родион Константинович окончил и аспирантуру. Однако еще раньше, на четвертом курсе консерватории, одаренный студент стал членом Союза композиторов нашей страны…

Творчество

Как говорит сам композитор, при советской власти подавляющему большинству композиторов горел зеленый свет, а потому творческая судьба его складывалась максимально удачно. Он писал немало по мотивам русской классики, вдохновлялся Шопеном, Рахманиновым и Бахом, умело вплетал в нотную паутину элементы народного фольклора, который ему также был близок. Догмой всего творчества Щедрина всегда были смелость и индивидуальность, по его собственному признанию, он никогда не пытался прогибаться и «где-то что-то подправлять», делал так, как видел, как чувствовал, как сам считал нужным.

Щедрин работал и с оперой, и с либретто, и с вокальными партиями, писал для кинофильмов (например, для «Высоты» - песню «Не кочегары мы, не плотники» и для мультфильмов - например, для «Колобка»). Долгие годы он возглавлял Союз композиторов, всегда помогал молодым талантливым музыкантам. Родион Константинович – обладатель множества почетных званий, грамот, медалей и прочих наград.

Личная жизнь

Знаменитую пару Плисецкая – Щедрин познакомила сама Лиля Брик. Именно у нее в гостях они впервые встретились. Однако после первой встречи прошло три года, прежде чем Щедрин позвал Плисецкую, которая, к слову, была на семь лет его старше, на свидание. А потом они провели вместе отпуск – и больше не расставались в течение 57 лет.

Несмотря на то что детей у пары не было (Майя Михайловна не хотела жертвовать карьерой и фигурой, и ради нее Родион Константинович отказался от желания стать отцом), они друг друга очень любили. Для Щедрина Плисецкая была музой, для Плисецкой Щедрин – гением, божеством. В 2015 году Майя Михайловна скончалась. По ее желанию, оглашенному по завещанию, после смерти Родиона Константиновича их прах соединят и развеют над Москвой.

Впрочем, Родион Щедрин, который сейчас живет в Германии, бодр и активен, и надеемся, что впереди у него еще долгие годы жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится творчество Родиона Щедрина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.